13:00 23 февраля 2013 | Бокс

Соответствует ли Прайс качеству?

Дэвид ПРАЙС. Фото AFP
Дэвид ПРАЙС. Фото AFP

Сегодня в своем родном Ливерпуле известный британский тяжеловес Дэвид Прайс, чья фамилия переводится как "цена", проведет бой с американцем Тони Томпсоном. По мнению многих, в этом поединке мы имеем шанс узнать, соответствует ли данная цена или данный Price тому качеству, которого от него ждут поклонники бокса. Причем далеко не только соотечественники.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Дэвид Прайс давно и прочно привлек внимание аудитории огромным ростом, 203 см, и убийственным ударом, который принес ему победу нокаутом в 13 из его 15 боев. Однако соперники до сих пор оставляли желать, прямо скажем, лучшего. Все это были бойцы, которые либо никогда ничего не обещали, либо обещали, как олимпийский чемпион 2000 года Одли Харрисон, но обещаний своих не сдержали, превратившись со временем не в простых мешков, а в мешков звездных. Тех самых, на которых очень удобно набивать себе послужной список. Тот же Харрисон с убедительностью столба, опрокинутого землетрясением, в бою с Прайсом рухнул уже в первом раунде в октябре прошлого года, а через месяц другой бывший что-то-из-себя-представлявший тяжеловес Мэтт Скелтон угомонился во втором.

На фоне этих весьма скромных оппонентов высокий (196 см) и очень длиннорукий левша Тони Томпсон смотрится почти звездой. В конце концов, за свою долгую карьеру, не считая одной очень давней "ошибки молодости", Томпсон проигрывал только Владимиру Кличко, дважды – в 2008 году нокаутом в 11-м раунде и в прошлом году в шестом. Правда, в последнем бою он показал, что порох в его пороховницах изрядно поистратился и отсырел, но все-таки Томпсон по-прежнему настоящий боец и вполне сойдет в качестве швейцара, как принято называть боксеров, победа над которыми позволяет одолевшим их войти в некий узкий, можно сказать, элитный круг.

Честно говоря, уверен, что Прайс войдет в ту дверь, вход в которую ему попытается закрыть Томпсон. Другое дело, как он туда войдет, скрипнув всеми костями, задев за все косяки и разбив лицо о кулаки швейцара, или легко и непринужденно, толком не заметив ни двери, ни даже самого швейцара.

Мне кажется, что произойдет нечто среднее. После Владимира Кличко Томпсона трудно испугать как габаритами, так и силой удара. К тому же Прайс не обладает разящим джебом украинского боксера. Против левши он, конечно, менее эффективен, но все же достаточно. Так что, если от Томпсона в его преклонный для бокса 41 год да еще после второй встречи с Кличко что-то осталось, этого вполне хватит на то, чтобы, конечно, не победить молодого и сильного Прайса, но все-таки какое-то время против него продержаться.

При этом для Томпсона любой результат, кроме нокаута до четвертого раунда будет считаться хорошим, а если он сумеет продержаться дольше, чем против Кличко – то просто великолепным. А вот для Прайса ситуация как раз обратная. Его уж очень упорно прочат в наследники братьев Кличко. Поэтому после шестого раунда каждый следующий ему пойдет "в минус". Если же Томпсон пройдет против Прайса всю дистанцию, то для последнего это станет полным фиаско, которое подтвердит мнение скептиков, что у этой Цены нет Качества, что он что-то вроде итальянского автомобиля, который ездит значительно хуже, чем смотрится.

Однако мне кажется, что Прайс все-таки не просто дровосек и дуболом, хотя внешне он немного напоминает зомби-убийцу, которого, прежде чем послать на Землю, где-то на Сириусе запрограммировали на то, чтобы он крушил все подряд. Нет, это не боксер - башенный кран и не боксер - шагающий экскаватор, вроде столь же огромного, а внешне куда более устрашающего Тая Филдса, который споткнулся о первое же серьезное препятствие. Несколько раундов, может быть, даже все восемь-девять Прайс с Томпсоном провозится, но потом засадит что-то умиротворяющее, скорее всего, справа, и швейцару покажется, что, пожалуй, он зря встал на пути у этого парня. Лучше было бы сделать вид, что он его просто не заметил.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...