17:00 15 декабря 2012 | Бокс

Красивое безнадежное дело

Вчера. Хьюстон. Нонито ДОНЭР (слева) и Хорхе АРСЕ на традиционной процедуре взвешивания. Фото AFP
Вчера. Хьюстон. Нонито ДОНЭР (слева) и Хорхе АРСЕ на традиционной процедуре взвешивания. Фото AFP

Сегодня вечером в Хьюстоне филиппинец Нонито Донэр проведет защиту принадлежащего ему титула WBO в категории до 55,3 кг в бою против Хорхе Арсе из Мексики.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Когда-то в далекие советские времена, когда между Китаем и Индией произошел некий конфликт, в нашей прессе об этом сообщали в таких витиеватых выражениях, что появился парадирующий их анекдот: братский Китай воюет с дружественной нам Индией. Я это вспомнил, когда придумывал первую фразу для этой заметки, которая, в результате, станет третьей. Она гласит: сегодня вечером в Хьюстоне, штат Техас, США, великолепный филиппинец Нонито Донэр будет защищать свой титул WBO в категории до 55,3 кг против всеми любимого многократного чемпиона мира из Мексики Хорхе Арсе.

Все, кто следит за карьерой Арсе, знают, что у него есть два лица: одно – до боя, другое – после. На ринг поднимается улыбчивый тонкокожий парень, а сходит с него какой-то монстр с кожей толщиной в сантиметр, кровоточащей в десяти местах. И это независимо от того, выиграл он бой или проиграл. Впрочем, собираются все не для того, чтобы удивиться этой метаморфозе, а для того, чтобы увидеть то, что происходит между выходом Арсе на ринг и уходом, потому что это всегда стоит затраченного времени. Ну а если дело заканчивается еще и победой всеобщего любимца (а оно, как правило, так и заканчивается), то радости просто нет конца.

Однако сейчас даже самые ярые, самые преданные болельщики мексиканца, которые рассядутся у экранов телевизоров по всему миру, знают, что, если не произойдет чуда, то ничем хорошим для Арсе это дело не закончится. Более того, количество тех, кто будет болеть за его противника, на этот раз, возможно, будет превышать количество болельщиков самого Арсе. Потому что филиппинец Нонито Донэр – это если и не лучшее, что есть сейчас в боксе, то, безусловно, "одно из лучших".

Мастер скоростного комбинационного стиля, замешанного на феноменальном чувстве дистанции и соперника, Донэр идет по головам лучших боксеров уже пять лет. Как начал в 2007 году не с кого-нибудь, а с самого Вика Дарчиняна, который, как полагали, порвет его в лоскуты, и у которого он вместо этого отобрал пояс IBF в категории до 50,8 кг, так с тех пор и не может остановиться. И, по-моему, еще долго не остановится. С тех пор Донэр завоевывал разные титулы в категориях до 53,5 кг и до 55,3 кг. Сейчас владеет титулом WBO в последней, но армия его поклонников давно интересуется лишь им самим, а не его титулами, которые до сих пор он проигрывал лишь в бумажных войнах с федерациями.

Думаю, что его бой с Арсе сложится похоже на его поединок с Дарчиняном. Мексиканец полетит на Донэра, как камикадзе на авианосец. Однако, как известно, многие камикадзе до цели не долетали, их сбивали раньше. Вот что-то подобное произойдет и в этом поединке. Донэр, быстро передвигаясь по рингу, будет жестко встречать Арсе с обеих рук. Кожа мексиканца начнет стремительно утолщаться, и из нее хлынет кровь, и тогда останется только один вопрос: что произойдет раньше, завалит ли его Донэр или рефери остановит поединок, чтобы у мексиканца от лица хоть что-то осталось.

Разумеется, шальной удар еще никто не отменял и вряд ли когда-нибудь отменит. Всегда остается шанс, что Арсе, сам не зная как, залепит что-нибудь такое-этакое, как он это сделал в бою с Вилфредо Васкесом, когда завоевал тот самый титул WBO в категории до 55,3 кг, который с тех пор поменял нескольких владельцев, "причалил" к Донэру и сейчас будет стоять на кону.

В том бою Арсе в заключительном раунде достал Васкеса комбинацией из двух прямых и левого апперкота, после чего тот поплыл, а мексиканец добил его серией то ли из десяти, то ли из двадцати ударов. Самые отмороженные и неразумные поклонники Арсе напирают сейчас на то, что Донэр победил того же Васкеса лишь по очкам. Но, во-первых, такие заочные сравнения по общим противникам приводят только в тупик. Во-вторых, Донэр лидировал в том бою всю дорогу, а не вел с Васкесом равный бой, как Арсе.

Однако все сказанное никак не отменяет то, что в этом бою может произойти всякое. Не может быть только одного: он совершенно точно не будет скучным.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...