15 декабря 2012, 00:04

Сергей Ковалев: "Головкин бьет, как кувалда"

Один из наиболее перспективных российских боксеров одержал  на профессиональном ринге 19 побед (в том числе 17 - досрочно) и сейчас находится именно в том возрасте, когда пора переходить к решительным действиям

29-летний Ковалев из Челябинска - главная надежда России в категории до 79,4 кг. Резонно рассудив, что талантливый россиянин уже готов драться с сильнейшими, судьба в лице промоутерской фирмы Main Event подкинула ему непростое испытание - бой против бывшего чемпиона мира испанца Габриэля Кампильо, который состоится в январе.

- Немало любителей бокса называют вас самым зрелищным российским боксером. А кого вы считаете самым-самым?

- Приятно слышать подобные отзывы, однако самому судить о себе очень сложно. Со стороны, как говорится, виднее. Если людям нравится мой бокс, приходится соответствовать и постоянно держать уровень. Хотя мои бои привлекали внимание еще в любителях. Только не подумайте, что я зазнаюсь. Просто раз уж публике нравится то, что я делаю, значит, иду в правильном направлении. Логично?

- Вполне. И все-таки давайте вернемся к предыдущему вопросу - о "самых-самых".

- Даже не знаю, кого назвать. Своеобразной манерой выделяется Димка Пирог, но и у него случаются скучные бои. Хотя по работе в ринге он - настоящий гроссмейстер. Или взять чемпиона мира в категории до 72,6 кг Геннадия Головкина. Он выступает за Казахстан, но я считаю его нашим. Мы с Геной находимся в дружеских отношениях, много тренировались вместе. Головкин вроде бы и не выглядит очень брутально, но какие же у него удары! Признаться, был поражен, когда его последний соперник Гжегож Прокса нашел в себе силы выйти на пятый раунд. Молодец поляк! Я-то не раз стоял с Головкиным в парах и отлично знаю мощь его кулаков. Он бьет, как кувалда. Вот боксер, который мне действительно нравится. Его ждет большое будущее.

- Головкин уже сейчас считается в Америке звездой?

- Пока еще нет. Он провел за океаном только один бой. Но уже очень понравился американцам.

- Болельщики в ожидании вашего боя с Кампильо сходятся в одном: если Ковалев победит испанца, то потом обязательно станет чемпионом.

- Кампильо - хороший боец, однако в годы любительской карьеры я встречался и с более серьезными парнями. Впрочем, любительский и профессиональный бокс - два разных вида спорта. На привыкание к стилю профи мне потребовалось два года. Сейчас чувствую, что пришла пора проводить серьезные бои. Ведь большинство предыдущих соперников были заведомо слабее меня.

- Кампильо считают невезучим: будучи в общем-то очень неплохим мастером, он был дважды бесцеремонно засужен в чемпионских боях.

- Согласен. Более того, у Габриэля, говорят, украли победу еще и в поединке с Каро Муратом четырехлетней давности. Хотя, по правде сказать, я не любитель просматривать боксерские бои в интернете. Обычно смотрю только записи выступлений ближайшего соперника. Какой смысл изучать человека по его предыдущим боям, если против тебя он может повести себя совсем по-другому? В ринге стараюсь ориентироваться по ситуации. Бой - это же драка, пусть и узаконенная. Помочь здесь могут только собственные, годами отточенные в тренировочном зале наработки. Считаю, что каждый должен пробивать себе дорогу именно за счет своих лучших качеств.

- Кто будет готовить вас к бою?

- Бывший чемпион мира Джон Дэвид Джексон. Кстати, именно он помогал Хабибу Аллахвердиеву готовиться к недавнему чемпионскому поединку против Хоана Гусмана. На самом деле с тренерами у меня в последнее время никак не складывалось. Одно время даже собирался привезти в Америку своего наставника из любителей, но состояние здоровья не позволило ему приехать. Не скажу, что заокеанские тренеры дают мне что-то принципиально новое. Просто помогают держать себя в форме. Так или иначе, я иду к своей цели - стать чемпионом мира. А потом - неоднократно защитить титул.

- Можно сказать, что вы - сами себе тренер?

- Так складываются обстоятельства. С другой стороны, далеко не каждый сможет научить меня чему-то новому.

- Чужаку "раскрутиться" в Америке - особое искусство?

- Еще какое! Я три года просидел без промоутера. Менеджер продвигал меня своими силами, за собственные деньги организовывал бои, оплачивал проживание и питание. Как понимаете, он вложил в меня немало средств, причем без гарантии, что их удастся "отбить". Теперь вот подписали соглашение с Main Event. Спортсмену, приехавшему в США, очень важно сразу попасть в правильные руки.

- Этот контракт вы назвали самым важным решением в профессиональной карьере. Уверены, что не ошиблись с промоутером?

- От Main Event поступило достойное предложение. Подкупает обоюдная заинтересованность и желание компании вывести меня на по-настоящему большие бои. Из кассовых бойцов у Main Event остались Заб Джуда и Томаш Адамек, но они уже на закате. Поэтому руководители фирмы подчеркнули: я у них - на первом месте. Они пошли на уступки в контракте, а это, по-моему, о многом говорит.

- Многие наши боксеры-профессионалы среди причин, побудивших их покинуть любительский бокс, называют его неоднозначную структуру и коррупцию. Почему ушли из любителей вы?

- Если честно, никогда не думал о профессионалах. Мне это было неинтересно. Казалось, что в профи отшибают головы, что это гладиаторские бои. Но однажды у моего тренера Владимира Викторовича Рощенко случился инфаркт. Плюс к тому в 2008 году в Калининграде я выиграл чемпионат России, а победу в финале отдали местному бойцу Александру Московскому. Все эти события не лучшим образом сказались на психологическом состоянии. Получалось, будто стучишься в дверь, а ее никто не открывает. В тот непростой для меня момент один товарищ, живущий в Штатах, предложил там потренироваться. А я с малых лет мечтал посмотреть Америку. К тому же меня перестали вызывать на сборы любительской сборной. И это при том, что я являлся вице-чемпионом страны! В общем, я понял, что в национальной команде на меня не рассчитывают, и твердо решил уехать. Чтобы уже за океаном доказать, что я действительно лучший. В России не видел для себя будущего, а в США можно было попробовать все начать заново и реализовать себя по полной. Знаете, хотелось показать руководителям, что они ошибаются.

- В итоге изменили свое мнение о профессиональном боксе?

- Человек привыкает ко всему. Ждал, что поначалу будет очень тяжело. Но, как ни странно, условия оказались вполне сносными. Да и в тренировках не увидел ничего неожиданного. Понял лишь, что залог спортивного успеха - в правильном питании. Рацион нам составлял Дон Тернер, тренировавший Эвандера Холифилда в лучшие годы его карьеры. Когда я перешел на полезную растительную пищу и отказался от еды после шести вечера, то смог существенно укрепить физические кондиции. Да и вообще стал лучше себя чувствовать.

Дмитрий ОКУНЕВ