00:04 23 мая 2012 | Бокс

"В глазах соперницы был страх"

19 мая. Циньхуандао. Софья ОЧИГАВА (справа) уступила в финале чемпионата мира Кэти ТЭЙЛОР. Фото AFP
19 мая. Циньхуандао. Софья ОЧИГАВА (справа) уступила в финале чемпионата мира Кэти ТЭЙЛОР. Фото AFP

Как уже сообщал "СЭ", на финишировавшем в субботу чемпионате мира в китайском Циньхуандао россиянки Елена Савельева (до 51 кг), Софья Очигава (60) и Надежда Торлопова (75) обеспечили себе участие в Олимпийских играх

Турнир сложился для сборной России не то чтобы триумфально, но весьма успешно. Накануне чемпионата тренерский штаб ставил задачу выиграть золото и бронзу. В итоге же лишь в одной категории из десяти - до 57 кг - наши остались без награды. В свете грядущей Олимпиады соревнования приобрели и важнейшую отборочную функцию. В трех представленных в программе Лондона категориях выступят по двенадцать спортсменок. Не густо, конечно, но ради женского присутствия на главном старте четырехлетия пришлось урезать одну мужскую категорию. А от успеха турнира во многом зависит его будущее - не исключено, что число женских весов к Играм-2016 будет расширено. Вопрос только, за счет чего.

Если для 33-летней Торлоповой Олимпиада станет первой и последней в карьере по причине возрастного лимита, то 27-летнюю Савельеву и тем более 24-летнюю Очигаву мы точно увидим и в следующем цикле.

В оставшееся до Игр время россиянки уже не выйдут на международный ринг. Тренеры приняли решение отказаться от выступлений на турнирах и сосредоточиться на тренировочной работе и спаррингах.

Штаб команды, кстати сказать, в связи со спецификой, обычно сопутствующей соревнованиям в Китае, морально был готов всего лишь к одной лицензии. Оказалось же, что наши представляют даже большую силу, нежели они сами о себе думали. Хотя побед все-таки могло быть и побольше. По общему мнению, судьи засудили самую известную и титулованную россиянку Очигаву в ее финальном бою против не менее известной и титулованной Кэти Тейлор из Ирландии.

- После боя было ощущение, что именно мне поднимут руку, - призналась двукратная чемпионка мира. - В итоге же осталось только улыбнуться. Признаться, не хотела смотреть запись поединка, но родители заставили. После первого раунда счет должен был быть примерно 7:1 или 7:2 в мою пользу. Однако судьи рисовали равенство. В глазах Тейлор я видела страх. В четвертом раунде она и вовсе убегала от меня, так что, видимо, теперь победу в боксе присуждают за бег. Что поделать, таковы реалии современного любительского бокса. Кэти - раскрученная спортсменка, к тому же на момент нашего боя ирландцы золотых медалей не имели, а у нас была победа Александры Кулешовой. Думаю, при нашей следующей встрече страха в глазах Тейлор будет еще больше, ведь легенда о ее непобедимости создана кнопочной системой. При объявлении счета смеялись все.

- Мало кто сомневался, что вы завоюете олимпийскую лицензию. После обеспечения путевки в Лондон у вас гора с плеч упала?

- На самом деле существовала некоторая неуверенность. Пока не вышли в полуфинал, переживали. Поэтому нельзя сказать, что путевка была мне гарантирована. Слава богу, выступим на Играх в полном составе. При отборе, кстати, была весьма хитрая система. Сначала говорили, что в Лондон поедут восемь сильнейших в каждой категории, однако потом, когда стало понятно, что европейцы полностью доминируют, квоту для представителей нашего континента сократили. В итоге на Олимпиаду поедут африканки и другие слабые спортсменки, которые на чемпионатах мира проигрывают в первом же бою и никогда не претендуют на что-то серьезное.

- Олимпийский турнир тем более интересен, потому как выиграешь один поединок - и медаль гарантирована.

- Не факт. Нас, россиянок, вполне могут поставить в предварительный раунд. Ничего, побьемся за выход сначала в четвертьфинал, а затем - в полуфинал. В Циньхуандао, кстати, я оказалась единственной финалисткой, которая провела шесть встреч. Все остальные участницы решающих боев выходили в ринг реже.

- Отныне в женском боксе наметился перевес - значимость олимпийских категорий выросла, неолимпийских - сократилась. Такая же ситуация имела место и в борьбе…

- Не считаю это правильным. Не только наши девчонки, выступающие в неолимпийских весах, но и все мы очень переживаем. Надеюсь на расширение олимпийской программы. И мне ведь пришлось ради Игр перейти в следующую категорию (прежде Очигава выступала в весе до 57 кг. - Прим. Д.О.).

- Какая работа в оставшееся до Лондона время представляется вам наиболее важной?

- Однозначно нужно прибавлять в функциональной подготовке.

- В заключение - стандартный вопрос: какой результат на дебютном олимпийском турнире сочтете для себя успешным?

- На стандартный вопрос - стандартный ответ. Мы считаем свою команду одной из сильнейших в мире. Так что каждая из нас нацелена только на одно место. Первое.

- Очигава точно не проиграла решающий бой, - заявил главный тренер сборной Виктор Лисицын. - Его счет пусть останется на совести судей. Главное, Софья вышла из кризиса, которому предшествовала тяжелая травма (в мае 2010 года спортсменка порвала крестообразную связку колена. - Прим. Д.О.) и операция. В пяти боях она полностью превосходила соперниц, демонстрировала умный бокс. Считаю, в финале Очигава действовала правильно. Даже не сомневаюсь, что в следующей встрече этих соперниц все будет по-другому.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ