00:08 25 мая 2012 | Бокс

Наши, "наши" и ненаши

Дэвид ХЭЙ (справа) и Дерек ЧИСОРА. Фото REUTERS
Дэвид ХЭЙ (справа) и Дерек ЧИСОРА. Фото REUTERS

Похоже, бой Дэвид Хэй - Дерек Чисора все-таки состоится в Лондоне 14 июля, и в андеркарде этого "эпохального" события Александр Поветкин будет защищать свой регулярный титул WBA в тяжелом весе против экс-чемпиона мира Хасима Рахмана. А еще раньше, 20 июня, Хабиб Аллахвердиев (63,5 кг) будет драться в Москве с экс-чемпионом мира Кендаллом Холтом. В общем, поклонникам бокса найдется, чем заняться.

ХЭЙ НАШЕГО ЧИСОРЫ

Британский тяжеловес Дерек Чисора стал, как это ни удивительно, многим в России родным. Достаточно вспомнить, какие в Москве выстраивались очереди, чтобы с ним сфотографироваться. Исподтишка ударил одного Кличко, пустил струю изо рта во второго. Герой! А что бой Виталию проиграл, когда у того было полторы руки, да кого это волнует? Важно, что досадил братьям, которые у многих вызывают возмущение самим фактом своего безбедного существования, а уж выиграл или проиграл - дело десятое. Что же касается его налета на Дэвида Хэя на пресс-конференции после неудачного боя со старшим Кличко, то для нас, в отличие от остального мира, это дело десятое. Кто Хэй нам? Кто мы Хэю?

Только вот история с дисквалификацией Чисоры после его подвигов и де-факто прощением с последующим награждением еще всем аукнется. У этой истории просто не может не быть продолжения, хотя какого именно и где, пока сказать трудно.

Напомню, что сначала кури-рующая британский бокс организация BBBC (British Boxing Board of Control - Британское Правление по Контролю за Боксом) дисквалифицировала Чисору за все его выкрутасы на неопределенный срок. Но Фрэнк Уоррен, промоутер Чисоры, после этого неоднократно выступал со словами, которые я считаю одними из самых умных, когда-либо слышанных мною. Уоррен говорил: неизвестно, мол, кто тут еще виноват.

И действительно: нетрудно предположить, что больше всех виноват Владимир Кличко, к которому Дерек подошел в ринге перед боем с Виталием и полил водой, предварительно набранной в рот. Скорее всего, воду в рот Чисоры залили враги, возможно, сам Владимир Кличко, а потом он же подло подставил свое лицо под струю, которую Дерек просто должен был куда-то выпустить. Так что и впрямь еще ничего не ясно, и требуется долгое кропотливое расследование.

Когда где-то месяц назад один очень хорошо информированный источник сообщил мне, что и Чисора, и Хэй, временно ушедший на пенсию после поражения от Владимира Кличко в июле прошлого года, скоро получат боксерские лицензии в какой-то малой европейской стране, а потом выйдут друг против друга, я в это как-то не очень поверил. А зря, как выяснилось. Так оно и получилось. На свет вдруг появились сразу два люксембургских тяжеловеса, но встретиться они решили в Лондоне.

BBBC, конечно, сначала обиделся, погрозил всем на свете санкциями, а потом как-то затих. Я поинтересовался у все того же источника, чем это вызвано, и он мне сказал, что "там все договорились". Ничего удивительного в этом, пожалуй, нет. Гордость и чиновник - две вещи несовместные в куда большей степени, чем гений и злодейство. Так что бой Хэй - Чисора, конечно, состоится как миленький, об этом можно больше даже не беспокоиться. Просочилась даже информация о сумме гонорара Дэвида Хэя - 5,5 миллиона долларов, а у Чисоры хоть и меньше, но что-то близкое. Сразу оговорюсь, что это цифра неофициальная, но, думаю, она близка к действительности, хотя не исключаю, что Хэй с Чисорой могут получить и больше, допустим, если сборы с телевидения будут совсем уж запредельными, а они такими и будут, так как интерес этот бой вызывает колоссальный.

Если бы это зависело от меня, этот бой никогда бы не состоялся. Если же он состоится, я первым сяду его смотреть и даже сделаю все от меня зависящее, чтобы оказаться как можно ближе к рингу. Никакого противоречия и лицемерия в моей позиции нет. В известном "боксерском" романе Конан Дойла "Родни Стоун" есть любопытный эпизод. В самом начале XIX века бои были как бы запрещены, хотя и постоянно проводились, обычно где-то в пригороде на какой-нибудь пустоши. И вот в такое место собралось множество народу, а потом приезжает местный чиновник и сгоняет всю честную компанию за пределы подотчетной ему территории. Но едва они переходят эту границу и обосновываются на новом месте, он занимает свое место среди зрителей. Никакого противоречия в своем поведении он не видит. Он свой долг выполнил, а то, что другие не выполнили свой, - это уже не его печаль, и этим вполне можно воспользоваться.

Так что, разумеется, я хочу посмотреть бой и не упущу такую возможность, но я искренне опасаюсь, что бокс, в котором за чудовищное преднамеренное и неоднократное хамство не наказывают, а, наоборот, это хамство поощряют, вполне может превратиться в нечто совсем уж непристойное.

Что же касается Чисоры и его преступления и наказания… Да Хэй с ним, с Чисорой. Пусть подерутся. Может, Хэй его и накажет. Правда, кто тогда накажет самого Хэя, который тоже та еще девочка в игрушечном магазине, вот в чем вопрос.

НАШ ПОВЕТКИН И "НАШ" РАХМАН

А вот что меня однозначно радует, так это то, что Александр Поветкин будет драться с Хасимом Рахманом в той же программе, что и Хэй с Чисорой. Разговоры о том, что чемпион не должен драться на разогреве у кого бы то ни было, конечно, не лишены разумности, но тогда останется драться дома, и о международной известности придется забыть. Хэя с Чисорой посмотрят миллионы, и почти все они посмотрят перед этим и Поветкина с Рахманом. Прирост зарубежной аудитории у Александра после этого обязательно будет.

Ну а сам бой будет интересным. Конечно, Рахману уже 39 лет, но по нынешним временам это не так мало. Он почти год не выходил на ринг и в последнем своем бою весил аж 129 кг, но с тех пор он здорово похудел и все последнее время весьма воодушевленно тренировался. Кроме того, не стоит забывать, что из всех соперников Поветкина Рахман - самый "бьющий". И дело не в том, что 41 победу из своих 50 он одержал досрочно. И даже не в том, что среди его "жертв" был сам Леннокс Льюис. Это, в конце концов, могло быть просто случайностью. Дело в том, что это первый соперник Поветкина, который будет держать его в постоянном напряжении, чей любой удар опасен, даже джеб.

Однако при всем при этом хочется надеяться на то, что Рахман продолжит свою славную традицию проигрывать российским боксерам. Посильную помощь в этом ему окажет Костя Цзю, который теперь является тренером не только Дениса Лебедева, но и Поветкина. А "нашим" Рахман стал после того, как его дважды нокаутировал Олег Маскаев. Сможет ли Поветкин повторить этот успех? Посмотрим. Что победит - практически не сомневаюсь, тем более имея Цзю в своем углу, а вот с нокаутом могут возникнуть некоторые проблемы.

НАШ ХАБИБ И НЕНАШ КЕНДАЛЛ

Бой Хабиба Аллахвердиева (63,5 кг) и экс-чемпиона мира по версии WBO Кендалла Холта, как уже писал "СЭ", состоится 20 июня в Москве на баскетбольной арене ЦСКА.

В IBF, под чьей эгидой он будет проходить, ситуация сейчас не ясная. Впрочем, ясной она в боксерских организациях бывает лишь по очень большим праздникам. Преимущественно религиозным.

Бывшего чемпиона IBF в категории до 63,5 кг Ламонта Петерсена недавно уличили в применении допинга и лишили титула. На первом месте в претендентском рейтинге стоит Заб Джуда, второе - вакантно. Кендалл Холт стоит там шестым. Аллахвердиев в число лучших пятнадцати не входит, но, если победит Холта, сразу поднимется очень высоко и станет одним из главных кандидатов на бой с Джудой, а Заб уже сказал, что приедет в Москву посмотреть этот поединок.

В общем, при удачном раскладе Аллахвердиев имеет шансы уже в следующем бою подраться за титул IBF. Проблема только в том, что, как говорит известный тренер Тедди Атлас, "сотрудничать" с Аллахвердиевым по этому вопросу Холт не будет. Он был чемпионом по версии WBO в том же весе в 2008-2009 годах, и ему это так понравилось, что он спит и видит, как бы вернуться на трон, и соскучился по нему, как солдат, оттащивший службу где-нибудь в пустыне, по девушкам.

Промоутер Владимир Хрюнов, который организует этот бой, учел дачный синдром наших граждан, а посему поединок пройдет не в выходные, а в среду, так что ничто не помешает нам угробить субботу и воскресенье на то, чтобы вырастить еще две-три картофелины, а потом с чувством выполненного долга съесть их. В этом нам никакой бокс не помешает.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

27
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Mutant

Я понимаю так!! Я чемпион и я просто тычу пальцем и пипец!! Я бы на месте Витамина прислал бы этому Бентье в рыло, чтоб тот много не говорил!!! Сказал бы Хэя мне и все тут!! Что значит не могут договориться!! БРЕДЯТИНА!!!

12:19 31 мая 2012

Mutant

Odessit - дешевый Чарр!! (((( 200 тонн всего обещают парню! Ацтой полный - даже смотреть не стану ((((

12:17 31 мая 2012

Odessit

Mutant 29 Мая 2012 | 17:27 /// Прошла информация, что Чарр уже утверждён. А крику было... Хэй, Хэй...Налечу, растопчу, личные счёты...Обидел семью и маму...Эх депутат, депутат. Обклался, сердешный.

20:33 29 мая 2012

Mutant

Odessit - ну я имел ввиду все нокауты и ТКО тоже. Есть же деревяные головы, которые реально терпят все ))))) Рефери соответственно останавливает, а то и убить же можно. Маэстро - это круто сказано ))))) Спасибо ))))))

17:27 29 мая 2012

Odessit

При чем нокаутов 85% )))) /// Маэстро Мутант, сделайте одолжение - пример настоящего нокаута, когда соперник падает от АКЦЕНТИРОВАННОГО УДАРА и не может подняться на счёт 10 можете привести? Большая просьба Мормека не упоминать. Ну и Солиса тоже. Уж там был нокаут так нокаут. Повторяю не ТКО, а настоящего нокаута. Которых, по вашему мнению 85%.

16:40 29 мая 2012

Odessit

растишка-школота 29 Мая 2012 | 10:26 /// Хорошо написано, уважаемый. Но это только одна часть проблемы. Вторая - выбор соперников для свободных защит. Тут можно привести множество примеров откровенного превращения бокса в низкопробный бизнес. Не буду отнимать время перечислением откровенного жлобства со стороны К2. Договор с очередным мешком, минимальный гонорар упомянутому мешку и гадкое враньё об исключительной опасности претендента.

16:33 29 мая 2012

Mutant

растишка-школота - я тоже не особо в восторге от их стиля!! Но тем не менее у них все пояса, а значит биты все претенденты. При чем нокаутов 85% )))) Не смотря как говорят на скуку )) Все бои прошлых времен я тоже видел. Да - это было совершенно другое время ))

16:08 29 мая 2012

Mutant

Odessit - Мануель Чарр - он еще сосунок! Тут не могу не согласиться ))))) У Витамина другая проблема. Это долбаная политика, которая совершено не дает ему тренироваться ((((( С Хэем не срослось, а время жмет ((((( Может и договоряться все таки. На что надежды мало (((((

16:03 29 мая 2012

растишка-школота

valera, любительский бокс и профессиональный - это разные вещи. Что касается наших сборников, то их тренирует Хромов, а это значит, что без медалей мы точно не останемся. Побеждали и будем побеждать.

11:19 29 мая 2012

valera

Лучше бы Цзю потренировал наших боксёров перед Олимпиадой может они там чего-нибудь и выиграли бы.

10:48 29 мая 2012

растишка-школота

"На счет тех же братьев акробатьев (это для парней учтенных выше) они на высоте, потому что они умные и делают бокс боксом, а не уличными тупыми разборками!!"(с.)Да они опустили бокс в супертяжвесе ниже плинтуса своими скучнейшими поединками. Их счастье, что сейчас в этом весе все им подстать-такие же унылые)))В более веселое время их бои ни одна приличная телекомпания не купила бы, так бы и продолжали на европейском ринге забавлять своими скоморошными боями сытых бюргеров)) Просто сейчас никого нет, а так нельзя, все-таки тяжвес -это святое и если героя нет, то его надо придумать)))вот их и придумали. Посмотри любой бой года по версии the ring, там любой бой-это война, там бойцы выходят убить или умереть, а эти братья (оба) жалкие комедианты. У меня Кличко вызывают ассоциации с китайскими автомобилями, певичками типа Бритни Спирс, дешевыми сериалами, вобщем со всем бутофорским и такими они навсегда останутся в моей памяти. То что они делают это позор, а те кому нравится их "бокс" либо имеют какой-то извращенный вкус или попросту никогда не видели бои Боуи с Холифилдом или Али с Фрезером, Хаглера с Леонардом, Кастильо с Корралесом и т.п.., то есть те бои за которые, собственно, и любят профессиональный бокс.

10:26 29 мая 2012

Odessit

А Беленький пишет отлично (особенно смачно про женщин). /// Браво! Бывают же иногда удачные фразы. Вот когда он начнёт "смачно" писать про бокс - тогда будет смысл обсуждать им написанное. Кстати. Тут давеча маклерская контора К2 объявила список кандидатов на прощальный цирк брата-депутата. Какие имена! Один сирийский боксёр по фамилии Чарр чего стоит. Мормек нервно отдыхает. Ты, сосед Мутант, про Чарра что-нибудь слышал или нет? Говорят, дюже опасен. Не то, что какой-то Хэй.

21:30 28 мая 2012

Mutant

NOCKOUT - вот нормальный мэн!!! Рассуждает как серьезный человек! Демократия так называемая к сожалению приводит вот к такому типажу людей как тот же Хэй, Чисора, Odessit, Atlant-MO и т.д. кто судит бокс по уличным понятиям! ))) А Беленький пишет отлично (особенно смачно про женщин). На счет тех же братьев акробатьев (это для парней учтенных выше) они на высоте, потому что они умные и делают бокс боксом, а не уличными тупыми разборками!!

15:18 28 мая 2012

NOCKOUT

Да вот понял бы тебя-изобретателя дедушка, и не однозначно....А насчет слов "некий автор"-так он,автор, может тебе много чего открыть.Для тебя и таких как ты -одна беда: НЕ СПОСОБНЫ ВЫ СЛУШАТЬ,СЛЫШАТЬ, И ,ТЕМ БОЛЕЕ- СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ...А статья,дахе в научном журнале,не является истиной в последней инстанции.Все обсуждается,но только не на хамском уровне,c такими же обвинениями....

01:01 28 мая 2012

Odessit

NOCKOUT 27 Мая 2012 | 23:16 /// А почему, дядьку нокаут, ты решил, что некий автор может открыть мне что-то неизвестное в суперхэви? Есть огромное количество открытых источников информации. Читаем, слушаем, анализируем и делаем выводы. Почему же ты решил, что статья известного (и горячего) поклонника неких персонажей есть истина в последней инстанции? P.S. Дефиниция свидомит - моё личное изобретение. Дедушка Фрейд его бы не понял.

23:31 27 мая 2012

NOCKOUT

Не нужно плевать в сторону тех,кто для тебя статьи пишет,чтобы упорядочить твое молодое,но уже деградированное мышление.Тебе пытаются объяснить простым языком, совершенно доступным, т о - чего ты не знаешь.Для тебя, и таких как ты, анализируют происходящее в heavy weight devision. А реакция твоя одна-в огороде- бузина,а в Киеве- дядька....

23:16 27 мая 2012

NOCKOUT

А в слове "возбудился"-он тебе приговор вынес бы

22:48 27 мая 2012

NOCKOUT

Odessit- Фрейд,прочитав бы твои Д В А слова- "свидомит" и "либерастия", подтвердил бы мои слова и поставил бы неутешительный для тебя диагноз.....

22:44 27 мая 2012

Odessit

NOCKOUT 27 Мая 2012 | 21:18 /// Без измИнений, говоришь. Что ж ты так возбудился, свидомит? Каждый имеет право на собственное мнение. Таковы идеи демокрастии и либерастии - разве не за них твои соотечественники лупили в бочки на майдауне?

21:43 27 мая 2012

NOCKOUT

Odessit,а давай вместо обсухдения СТАТЬИ вспомним,как давным-давно, когда г-н Беленький посещал еще младшую группу детского садика,он подергал за косичку маленькую девочку,и ее мамка написала гневную кляузу....И заклеймим его позором....Хотя, врядли А.Беленький посещал дет.садик.Cкорее ты его посещал,Odessit,и оттуда у тебя логика и мышление-все на том же уровне.....и без изминений...

21:18 27 мая 2012

NOCKOUT

Atlant-MO-ТОТ, кто "всем ломает мозг"-делает это очень профессионально.ОН пытается " подкормить" твои мозги информацией,аналитикой,тем...чего ты не знаешь... "ОН" пытается заставить твои мозги думать,как и мозги многих других. Все это-для того,что бы ты потом,спустя много месяцев,сказал:"Ну,я ведь говорил,что так и будет..."Но у меня впечатление,что кнопка включения твоих мозгов давно сломана, а г-н Беленький тут ни при чем.И ФРЕЙД с его коллегами таким как ты и odessit вам не помогут....

18:47 27 мая 2012

Ciklov

Интересная статья талантливого журналиста.

18:23 25 мая 2012

свинству БОЙ

Сначала Поветкин будет драться в разогревочных боях, потом наймётся мешком к Чисоре ,а закончит вышибалой в баре "Голубая устрица"!!!! Это всё равно, что из к примеру сделать грегари из Армстронга или Меньшова....

16:39 25 мая 2012

Odessit

Atlant-MO 25 Мая 2012 | 13:56 /// Маэстро, настоятельно рекомендую ознакомиться с шедевром под названием "Золотые братья Кличко". Автор - пан Беленький. Там такая безответная любовь, что без Фрейда не обойтись.

14:44 25 мая 2012

Atlant-MO

беленький блин ахахах... слоамйте уже руки ему кто нить, а то он всем ломает мозг...

13:57 25 мая 2012

Atlant-MO

не дочитал... опять лижет зад автор этим Очкам... реально словоблудство надоело. Кличко на всех смотрят как на гамно, надменные уроды возомнившие себя чуть ли не полубогами, кому в ноги должны кланяться все... особенно такие как автор, на подсосе. Чисора молодец, не испугался и сказал и показал все что думает об этих засранцах, а после провел нормальный интересный бой. Реально смотреть как эти 2 брата акробата 12 раундов ходят по рингу и джебами набивают себе очки для победы просто скучно. Наконец то я посмотрю бо1 двух смелых техничных боксеров, которые знают как бить в челюсть и работать корпусом и не боящихся идти вабанк. Вот за что полюьили этих боксеров - за красивый бокс. А не за то что там этот шут написал в статейке... их любят за то чего эти на двоих не показали ни в одном своем бою

13:56 25 мая 2012

cts

два урода, лучше бы на ринге звездили чем 12 раундов драпать, а потом мизинцы показывать.

12:52 25 мая 2012