16:00 20 мая 2012 | Бокс

Карибский кризис

Вчера. Фарр. Одланьер СОЛИС (справа) атакует Константина АЙРИХА. Фото fightnews.com. Фото "СЭ"
Вчера. Фарр. Одланьер СОЛИС (справа) атакует Константина АЙРИХА. Фото fightnews.com. Фото "СЭ"

В субботу в городе Фарр, штат Техас, США, беглый кубинский тяжеловес Одланьер Солис, вернувшийся на ринг после травмы, полученной в бою с Виталием Кличко, победил по очкам немца Константина Айриха.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Я болел за родившегося в Казахстане Айриха. Но болел так, как в футболе болеешь за команду, у которой изначально нет никаких шансов и чей многострадальный вратарь будет всю дорогу выгребать мячи из собственных ворот, а нападающие, если что и поразят, то вовсе не ворота соперника, а задницу судьи. И то случайно. За что, кстати, получат пару лишних щтрафных.

Но и Солис, надо сказать, не потряс. Я тут забыл, сколько ему лет. Думал, где-то сорок. Посмотрел - оказывается, что исполнилось тридцать два. 121 кг веса при 187 см роста, весь корпус, как подушками, обложен жировыми "мышцами". В старшей группе детского садика одного мальчика с такой фигурой мы называли Жиртрест-Мясокомбинат. Но даже в таком виде Солис, бесспорно, входит сейчас в десятку сильнейших тяжей. А что было бы, если бы он держал себя в более-менее пристойной форме все это время?

Но беглые кубинцы могли себя держать в руках не лучше, чем солдат, попавший с передовой в бордель. То есть если он не впадал в полный ступор, то отрывался по полной за всю прошлую жизнь. А заодно и за будущую, которой у него могло и не быть, так как туда, откуда его на время отпустили, предстояло возвращаться.

О том, как вели себя беглые кубинские боксеры во Флориде, где они в большинстве своем осели и назвали себя "командой свободы", уже писано-переписано, и повторяться не стоит. Достаточно сказать, что самый сознательный из них олимпийский чемпион Хоэль Касамайор понял, что для достижения успеха в жизни от свободы нужно сбежать не один, а целых два раза. Сначала он слинял с острова Свободы, а потом и из команды свободы и в 2000 году, завоевав титул WBA в категории до 59 кг, стал первым и на долгое время  единственным среди новых "кубо-американцев" чемпионом мира  среди профессионалов. Однако вопреки широко распространенному заблуждению он не был первым среди всех кубинцев, завоевавших чемпионский титул. Самым первым был осевший в Германии Хуан Карлос Гомес, в феврале 1998 года ставший чемпионом мира по версии WBC в категории до 86,2 кг. Однако на материале жизни этого матерого человечища никакую нравоучительную историю о том, как надо много работать, пыхтеть и сопеть - и все для того, чтобы в один прекрасный день показать миру свой собственный чемпионский пояс, не напишешь. Пыхтеть и сопеть он предпочитал при совершенно других, куда более приятных, обстоятельствах, сочетая эту тренировку с ромом, иногда сигарами, а иногда и кокаином. Гомес выступал тогда в той же команде Universum, что и братья Кличко, чьей способностью режимить искренне восхищался, но признавался, что ему самому такие моральные подвиги не под силу. Уже в 2009 году, когда после разных жизненных эскапад Гомес с большим опозданием взялся за себя, бросил пить, курить и нюхать, он дал весьма серьезный бой Виталию Кличко, при том что сильно уступал ему в габаритах и вообще работал не в своем весе.

Однако Гомес все-таки побывал чемпионом мира, а другие многочисленные талантливые кубинцы, вроде Диобелиса Уртадо, который дважды посылал в нокдаун Костю Цзю, прежде чем проиграть ему, максимум добирались до рейтинговых десяток, там напарывались на кого-то серьезного и постепенно сдувались. Касамайор так и оставался долгие годы единственным исключением, подтверждавшим правило: кубинцы, оказавшись на свободе, не могут совладать с собой и выступают гораздо ниже своих возможностей. Это и было то, что как-то в одном частном разговоре в Америке я в шутку назвал "карибским кризисом", за что получил в ответ несколько очень гневных взглядов. Просто пара ребят, которых я принял за пуэрториканцев оказались кубинцами.

Солис относится далеко не к первой волне беглецов, но по духу он им близок. Кошмар кубинского тренировочного лагеря никогда никуда не уходил из него. Работать на тренировках на полную мощность, когда над его головой не висел кирпич, он так и не научился. К тому же, говорят, он не может справиться со своим аппетитом и периодически втайне от самого себя совершает набеги на холодильник, в который, видимо, враги все время подкидывают ему массу продуктов, а он их ест-ест-ест.

Однако и у него есть раздражитель, который, может быть, заставит его потренироваться всерьез. Год назад он встречался с Виталием Кличко, и тогда в 1-м раунде получил травму колена. Оно у него просто не было рассчитано на тот вес, который ему приходилось таскать на себе. Однако в то недолгое время, которое он провел тогда на ринге, Солис смотрелся очень-очень неплохо. Если ему засветит еще один бой с любым из братьев, думаю, Солис хотя бы на время победит свою главную страсть и сможет оказать достойное сопротивление тому Кличко, который против него выйдет. Нет, победы он не добьется, но посопротивляется сильнее, чем его соотечественник Хуан Карлос Гомес.

Вообще, в последнее время из карибского кризиса наметился некий выход. Новое поколение бойцов многому научилось на ошибках "старших братьев" и заработало, наконец, всерьез. Появился новый чемпион Юриоркис Гамбоа, которому принадлежали титулы WBA и IBF в категории до 59 кг, не знающий, что такое поражение на профессиональном ринге и даже близко к нему ни разу не подошедший. Правда, он сейчас запутался в своих отношениях с промоутерами Бобом Арумом и Ахметом Онером, и как он вылезет из этого всего, еще неизвестно. Пока у него в апреле сорвался бой с американо-мексиканской звездой Брэндоном Риосом.

Но свято место пусто не бывает. Вместо Гамбоа на ринг вышел другой кубинец, Ричард Абриль, и победил Риоса по мнению практически всех, кроме судей. Я уже писал в "СЭ" об этом. Сам тот факт, что кубинец, который даже не считался представителем самого первого эшелона беглецов, задал такой бой, говорит о том, что ситуация с бывшими островитянами меняется в корне. А ведь имеется еще и двукратный олимпийский чемпион Гильермо Ригондо, который в январе в девятом (!) профессиональном бою завладел титулом WBA в категории до 55,3 кг. Правда, ребята из "команды свободы" одерживали куда большее количество побед и в куда меньшие сроки, но это были победы над девицами легкого, полулегкого и полусреднего поведения, и шли они только в зачет борделей, а если девушки были свободными художницами, то не шли вообще никуда. А теперь дела обстоят совершенно иначе. Так, может быть, карибский кризис, наконец, закончился?

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Mutant

Беленький как всегда вне конкурса пишет, особенно о женщинах! )))) А Солис хорош!! Не смотря на вид абсолютного пельменя )))))

12:10 21 мая 2012

NOCKOUT

Для меня идеал профессионального отношения к работе-Владимир Кличко. Он,и его команда.У Виталия появились другие преференции-политика.Это он показал тогда,когда прервал подготовку к бою,чтобы поддержать Тимошенко. Поскольку Виталий за 2-я зайчиками бегать не будет,он 2 боя проведет,это-максимум,и ....на гос.службу...В какой должности-вопрос...Но, похоже, "простеньким" депутатиком,как Валуй,он не будет....

01:14 21 мая 2012

NOCKOUT

Кубинские боксеры всегда заслуживали уважение.Их слабось-проф.отношение к работе.Их сила-в таланте{врожденном} и ..... природной силе...Отдать бы их боксеров в хорошие руки- просто-людям с опытом в профи-боксе...Они бы никому в лицо не плюнули ,и хорошую конкуренцию аГЛИЦКИМ ПСЕВДО-ЖУЛЬТИНМЕНАМ СОСТАВИЛИ.

00:44 21 мая 2012