00:05 3 мая 2012 | Бокс

"Маевка" в Крылатском

Вторник. Москва. Дмитрий ПИРОГ атакует Нобухиро ИСИДУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Дмитрий ПИРОГ атакует Нобухиро ИСИДУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

Во вторник в Москве во дворце спорта "Динамо" в Крылатском Дмитрий Пирог с большим преимуществом победил Нобухиро Исиду из Японии и защитил свой титул WBO в категории до 72,6 кг

Те, кто предпочел дачные шашлыки боксу в этот выходной день, думаю, просчитались. Шашлык - это, конечно, святое, это наравне с Пушкиным - наше все, но его можно сделать в любое время. А увидеть такой бой живьем - совершенно особое удовольствие, и те ползала зрителей, которые, несмотря на праздники, все-таки собрались, оценили его в полной мере.

Рассказывать о том, какая замечательная атмосфера была в зале и как много красивых женщин, пожалуй, не буду. Во-первых, по телетрансляции вы знаете это и без меня. Во-вторых, описывать красивые ноги какой-то девушки здесь рискованно. Она-то, если себя опознает, будет, конечно, довольна. Однако может оказаться, что это как бы и не совсем ее ноги, а ее папика, который может обидеться. Так что перейду непосредственно к бою.

Официальная часть, слава богу, была очень короткой. По сокращенной программе отгремели гимны, и начался бой. Сразу стало видно: противники очень неудобны друг для друга, и появилось опасение, что бой может не получиться. К счастью, оно не оправдалось.

Какое-то время боксеры присматривались. Было заметно, что Исида расслаблен и не слишком боится своего куда более именитого соперника. Пирог же явно хотел постараться ради своей аудитории. Едва ли не первым его результативным ударом стал левый боковой, который, как вскоре стало ясно, был Исиде особенно неприятен. Впрочем, левый боковой не приятен никому, так как на этот удар, наверное, приходится больше нокаутов, чем на любой другой.

Пирог действовал быстро и комбинационно, а Исида был вязок в защите, как бабушкино тесто, и все время пытался контратаковать. Бойцы окончательно разошлись уже в первом раунде, а дальше обороты только нарастали. Преимущество практически все время было за Пирогом, но оно никогда не выливалось в битье в одну калитку. Дмитрий действовал всем арсеналом, резко и быстро. От его правых прямых и кроссов голова Исиды периодически дергалась, но он не "плыл", а старался отвечать, и иногда это получалось у него весьма неплохо. У японца хороший джеб, который он иногда сдваивал, часто неожиданно переходил на корпус. Его правый, идущий по не совсем классической траектории, тоже частенько доставлял некоторые проблемы. Наконец, Исида все время атаковал быстрыми сериями, "накидывая" удары один за другим.

Однако Пирогу, казалось, только это и было нужно. Если он что-то пропускал, старался тут же взять реванш, и, как правило, у него это получалось. Снова летели его прямые, кроссы, апперкоты и особенно левые боковые, которыми он часто завершал атаки и которые прятал в серии. Исида все терпел. Посмотрев некоторое количество боев японца, честно говоря, я почти не сомневался, что нокаутировать его не удастся. Слишком он пластичен, не напряжен, видит удары, даже когда их пропускает, а следовательно, успевает хоть чуть-чуть убрать голову или поставить в последний момент какую-никакую защиту. "Завалить" такого очень сложно. Для этого нужно не только мастерство, но и везение.

Исида тем временем понемногу прибавлял. Пятый раунд, как и все предыдущие, на мой взгляд, он проиграл, но преимущество Пирога ни в одном из этих раундов не было сокрушительным, а теперь оно еще и сократилось. Постепенно бой вошел в то русло, в котором продолжался до самого конца. Это был открытый бокс. Бойцы по очереди перехватывали атаки друг друга и временами откровенно рубились. Но то и дело то один, то другой на время менял тактику и начинал проваливать соперника с тем, чтобы потом контратаковать. В целом оба были весьма изобретательны.

В седьмом раунде Исиде удались несколько неплохих комбинаций, на которые, впрочем, Пирог ответил своими - более результативными. Восьмой раунд японец начал с атаки по обоим этажам, что встретило полное понимание со стороны россиянина, и большую часть времени они провели примерно в равной рубке. Пирог стал чаще "проверять печень" соперника, у которого это не вызывало ни малейшего восторга. Тем не менее восьмой раунд стал для Исиды, пожалуй, лучшим до сих пор.

В девятом раунде рубка продолжилась. Пирог нанес много ударов, прямых и кроссов, левых по печени, несколько неожиданных апперкотов и до странности сильных джебов, откидывавших голову Исиды так, что шея, казалось, подломится. Однако японец все время контратаковал отдельными ударами и сериями. Удары Исиды периодически прошивали защиту Пирога, но очень редко проходили чисто. За весь бой, как мне показалось, Дмитрий ни разу не был хоть сколько-нибудь серьезно потрясен.

Десятый раунд стал, пожалуй, самым ярким за весь бой. Пирог нанес точный удар левой по печени, который Исида прочувствовал по полной программе. Дмитрий это понял и развил атаку. Он пошел вперед и стал временами просто забивать Исиду. Однако тот, поотступав какое-то время, стал контратаковать, в том числе своими быстрыми и неудобными правыми боковыми и правыми же по корпусу. Тем не менее Пирог все время его перерубал. И все же Исида остался на ногах, хотя в какой-то момент казалось, что он впервые в жизни может проиграть бой досрочно.

Заключительные два раунда были именно такими, какими и должны были быть в таком бою. Рубка была жестокой. Исида провел несколько очень ощутимых правых апперкотов. Пару раз ему удались быстрые затяжные серии, но Пирог все-таки его перебивал. Его правые прямые и левые боковые то и дело останавливали японца, который все-таки старался что-то сделать до самого конца. Как-то неожиданно прозвучавший финальный гонг заставил пожалеть о том, что тринадцатого раунда не будет.

Все судьи отдали победу Пирогу: 117-111, 119-109 и 120-108. Все в пределах разумного и допустимого. Было несколько раундов, которые можно было отдать и туда, и сюда. Но по-настоящему Пирог ни одного раунда не проиграл, а Исида, несмотря на весь свой героизм, не выиграл.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ruslan00293

Д.Пирога с победой, ждем объединительного боя. А вот А.Беленький почему-то пропустил, что в 11 и 12 раунде Поирог боковыми так встряхнул Исиду, что тот явно "поплыл", но добить уже сил не хватило.

17:03 4 мая 2012

Сашан Krsk

Объективная статья. Пирог красиво и технично провел бой. Заслуженно победил. Успеха ему в следующем бою!

17:03 3 мая 2012