16 июля 2011, 01:40

Роман Кармазин: "Маме о своем возвращении пока не сказал"

Знаменитый боксер, экс-чемпион мира по версии IBF в весе до 69,9 кг 38-летний Роман Кармазин подтвердил "СЭ", что решил вернуться на ринг

- Появилась информация, что вы примете участие в отборочном турнире IBF, который призван выявить претендента на пояс по версии этой организации в весе до 72,6 кг. Это правда?

- Да.

- И вы уже дали принципиальное согласие на участие в "элиминаторе"?

- Контракт подписан. Проверил: со здоровьем все в порядке, итоги обследования оказались положительными. Вот я и решил вернуться. Денег предложили мало, но что делать. Все-таки это - шанс. Так что будем воевать.

- Что знаете о своем ближайшем сопернике - 30-летнем Осуману Адама из Ганы?

- Он достаточно молодой и сильный, хорошо бьет, однако, как говорится, безмозглый. Головой не думает, поэтому Адама - мой вариант. Проходимый.

- Тренироваться уже начали?

- Последние две недели каждый день на протяжении часа бегаю в лесу под Питером. Плюс иногда провожу и вторую тренировку. Когда только приступил к работе, лезли мысли: "И зачем мне все это надо?" Но сейчас все нормально, начал дышать как полагается. Чувствую, что оживаю, прихожу в норму.

- Работаете с тренером?

- Самостоятельно.

- Когда планируете перейти к спаррингам?

- Как всегда, за месяц до боя. Наверное, поеду в Америку. Плохо только, что точную дату поединка никак не определят.

- Как понимаю, поединок должен состояться в ноябре?

- Скорее всего, в конце октября.

- Вы как-то обмолвились, что иначе стали смотреть на бокс. Объясните?

- Вы, наверное, знаете, что я начал тренировать ребят. И однажды поймал себя на мысли: рассказываю им, как проводить, допустим, атаку или перехват, - и вдруг понимаю, что сам-то делал немного иначе! То есть не лучше, а хуже. Да, сегодня у меня уже не та реакция, рефлексы. Зато сила удара стала выше. Взаимозаменяемые вещи, понимаете? Потерял скорость - приобрел силу. Ребятишек своих, кстати, прошу меня бить. А сам только защищаюсь, привыкаю к ударам. Когда в первый раз настучали, голова сильно болела. Ни до затылка, ни до лба не дотронуться было.

- Ваша семья была категорически против возвращения. Неужели сумели найти консенсус?

- На самом деле родные до сих пор против. А маме вообще не хочу говорить, хотя она и так все узнает из газет. Люди ей уже сейчас толкуют о моем возвращении, но я отвечаю, что это, мол, PR-ход, а на самом деле драться не буду.

- Кроме прочих вы начали тренировать молодого тяжеловеса с Украины Виталия Полищука. Способный парень?

- На днях едем отдыхать с семьей и Виталием на Украину. Но что это будет за отпуск, сами понимаете, - трехразовые тренировки… Затем нас приглашает промоутерская компания Sauerland: если Полищук покажет себя, будет подписан контракт. А вот из Америки пришло два отказа, там нас видеть не хотят. Для тяжеловеса у Виталия очень хорошие качества. Он фактурный, по спортивному злой, а главное - пашет как следует. Уверен: у моего подопечного большое будущее.

- Ваше возвращение можно связать еще и с желанием взять реванш у Дэниэла Гила (в октябре прошлого года Кармазин проиграл техническим нокаутом за 12 секунд до окончания 12-го раунда. - Прим. Д. О.)?

- Сказать по правде, австралиец не показался мне каким-то супер-пупер боксером. Но на тот момент я, вероятно, настолько "наелся" боксом, что очень сильно устал. Тогда, помню, подумал: закончил - и слава богу, больше выходить в ринг не буду.

После того поражения полгода ничего не делал, и, знаете, мозги встали на место. Думаю, у меня есть большой шанс вновь показать себя. Да и пример налицо - 46-летний Бернард Хопкинс. Хочется не выйти на ринг - и вылететь, а выигрывать. И прежде всего - заработать денег, чтобы кормить семью, а она у меня большая. Впрочем, скоро все увидите сами.

В ринге буду стараться не пропускать. Это, если хотите, мое кредо, об этом и своим воспитанникам говорю: "Самое важное - не попасть много раз, а не пропустить". Тренером, к слову, работать очень нравится. В зал тянет даже в выходные. Но не хочу, чтобы ребята ходили в зал с одной целью - стать большими чемпионами. Мне их жалко. К тому же сейчас в боксе нет денег. Вот для здоровья заниматься - другое дело.

Дмитрий ОКУНЕВ