11 сентября 2010, 01:50

Поле взвешивания

Читать «СЭ» в

Сегодня во Франкфурте состоится бой между чемпионом мира по версиям IBF и WBO украинцем Владимиром Кличко и претендентом нигерийцем Сэмьюэлом Питером. Они уже встречались пять лет назад, и тогда Владимир одержал убедительную победу, на пути к которой ему, однако, пришлось трижды вставать с пола. А вчера прошла последняя обязательная процедура перед боем - взвешивание.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Франкфурта

Есть такое понятие - поле боя. Но если кто-то из братьев Кличко проводит бой в Германии и взвешивание проходит в каком-то людном месте, а иначе и не бывает, то впору говорить о поле взвешивания, потому что это тоже своего рода поле боя. На этот раз оно располагалось в универмаге "Карштадт" в самом центре Франкфурта, и я подъехал туда заранее, так как понимал, что в противном случае могу и не увидеть этого праздника жизни.

Войдя в "Карштадт", первым делом оказался в царстве пудры и духов. Нет, Кличко здесь взвешиваться не мог. Никаких указателей не было, так что решил сориентироваться по коллективному воплю и скоплению народа, которые неизбежно сопровождают братьев в Германии. Расчет оказался верным. На третьем этаже посреди мужской одежды стояло и вопило большое количество народу. Значит, я у цели.

Девушка с лицом помятого жизнью ангела легко пробежалась по моим ногам, потом еще одна. Тут уж исчезли последние сомнения, тем более что женские вопли вокруг заглушали мужские.

В первом стоячем ряду для прессы (а сидячих здесь не было) мест уже не осталось, хотя до начала действа оставалось больше часа. Встал во второй, откуда меня темпераментно и совсем не по-немецки все время пытались выпихнуть, но с человеком, прошедшим закалку в советских очередях, это не так легко проделать. В общем, удалось зарезервировать за собой вполне приличное место.

Сначала взвесились участники предварительных боев. Публика их просто переждала - всем хотелось увидеть главных героев, которых все не было. Ведущий, совсем молодой парень (слава богу, не профессиональное трепло), пытался как-то развлечь и отвлечь публику. Наконец, видимо получив информацию, сказал, что задержка произошла по вине Питера, который где-то застрял, откуда его сейчас достают, и через десять минут он здесь будет. Кто-то рядом ехидно сказал, что Питер, видимо, вообще передумал драться с Владимиром.

Через двенадцать минут ведущий предложил нам сверить часы и с вымученной улыбкой сообщил, что Питер опаздывает уже сверх оговоренного опоздания. Слова у бедного малого заканчивались, как у солдата патроны, и он их отмеривал по одному, по двум, а когда их совсем не осталось, предложил зрителям хором позвать Сэма Питера, как дети в садике зовут Деда Мороза, не зная, что он сейчас лежит где-то за дверью, и его из последних сил пытается привести в себя чуть менее пьяная Снегурочка. Люди позвали Питера недобрыми голосами.

Ну, вот он и подошел. Встретили его таким криком, каким в Древнем Риме обрекали гладиатора на смерть. Эти люди его уже приговорили. Осталось только Кличко привести их приговор в исполнение. Владимир, кстати, тоже не спешил. Видимо, он решил теперь заставить Питера подождать себя.

А дальше нам на голову упал потолок. Нет, ничего не упало, это просто толпа заревела так, что показалось, что он упал. Появился Кличко. Фотокорреспонденты вскинули свои камеры, как снайперы винтовки. Стоявший передо мной чудик заехал мне своим оборудованием, частично висевшим за спиной, по челюсти, и страшно озаботился тем, не повредил ли он камеру об мою морду, за что получил от меня тихо в ухо пару хороших немецких слов, после чего он наконец догадался извиниться.

Взвесились. Питер потянул 109,5 кг, а Кличко, возвышавшийся над ним, как небоскреб, - 112 кг. Ничего удивительного. Сложен Питер крепенько. Потом поставили их пободаться взглядами. Пободались. Кличко, находящийся уже в своем боевом состоянии, смотрел на нигерийца так, как будто десять лет мечтал его убить, и вот теперь наконец возможность представляется. Питер взгляд выдержал. Тем не менее настроение у него по-моему неважное. Я с ним встречался в разные моменты его карьеры, в том числе и перед боями. Таким я его, пожалуй, не видел. Нет, он совершенно точно очень хорошо помнит их первый бой с Владимиром целиком, а не только нокдауны, в которые он посылал младшего Кличко. А еще он наверняка помнит ту ужасную трепку, которую ему задал Кличко-старший.

Что касается Владимира, то после взвешивания стало как-то поспокойнее. Он явно не прохлаждался во время подготовки, как многие думали. Его, судя по всему, достали заявления Питера о том, что тот чуть ли не выиграл их первую встречу, и теперь Владимир собирается забить эти слова ему обратно в глотку, преподав нигерийцу хороший урок и блеснув при этом самым настоящим педагогическим мастерством.

Думаю, получится. Педагог он знатный, а повторение, как известно, - мать учения.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости