12 июня 2010, 00:14

Боксер на распутье

Читать «СЭ» в

После боя с чемпионом мира по версии IBF в категории до 72,6 кг Себастьяном Сильвестром, состоявшегося в прошлую субботу в Нойбранденбурге и закончившегося вничью, 37-летний Роман Кармазин оказался перед выбором: уйти ему с ринга или остаться. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Путь старателя

В принципе, ничья - совсем неплохой результат. Причем не столько в спортивном смысле, здесь-то как раз все обстоит неважно (по правилам Сильвестр сохранил титул и матч-реванш давать не обязан), а в смысле пиара. Ничья всегда привлекает даже большее внимание, чем победа, так как это результат редкий. Кроме того, есть и еще один любопытный момент.

Создается довольно странное впечатление, что в Германии больше тех, кто считает победителем в том бою Кармазина, чем в России. Даже телекомментаторы отдавали ему предпочтение. А у нас, похоже, преобладают сторонники Сильвестра.

Для этого феномена, как мне кажется, нет одного исчерпывающего объяснения. Скорее, имеет место сумма факторов. Ни в России, ни в Германии не любят неубедительные выступления своих боксеров, а даже самые горячие сторонники Сильвестра не скажут, что при его атаках искры летели во все стороны, и что девушки в первых рядах падали в обморок, и что хоть в каком-то раунде немец добился сокрушительного перевеса.

Кроме того, хоть современный немецкий профессиональный бокс в полной мере является отпрыском гэдээровского любительского, который всегда строился "от защиты", но Сильвестр несколько недосолил эту и без того достаточно пресную кашу.

Себастьян - классический "заблочник", почти не отрывающий рук от лица, старающийся наносить удары только наверняка и как можно меньше открываясь при этом. Джеб, раз-два - вот и почти весь его арсенал, если не считать хитрых апперкотов справа, которые он бьет на выходе из клинча и редких боковых с обеих рук в той же ситуации. Его лицо, при одном взгляде на которое вспоминается старый немецкий марш "Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren…" ("Когда солдаты проходят через город…" - кстати, совершенно безобидная песенка, известная в Германии задолго до появления там фашизма, но благодаря советскому кинематографу намертво связанная с вермахтом), предполагает большую кровожадность. Между прочим, ощущение совершенно неверное не только в спортивном плане, но и в чисто человеческом: Сильвестр - очень достойный парень, насколько я его знаю, и вообще современные немцы кажутся мне самым дружелюбным народом из всех нынешних европейцев, и новый фашизм, если он вдруг возникнет, пойдет не оттуда.

Ну а в России боевой стиль Сильвестра встречает, как ни странно, меньше возражений, а со стороны Романа ждали чего-то более убедительного. Тем не менее, и сам Роман, и бой в целом нашим зрителям понравился. Кармазин здорово отработал последний раунд, несмотря на почти закрывшийся левый глаз. Точнее будет сказать: не смотря сквозь который… Так что, возможно, этот поединок прибавит ему популярности как в России, так и за ее пределами.

Вообще, вся боксерская карьера Кармазина напоминает жизнь не слишком удачливого старателя. Вот он в поте лица двадцать лет просеивал-просеивал породу, стоя по колено в нетеплой воде, и не так чтобы ничего не находил, но находил ровно столько, сколько хватало на весьма скромную жизнь. Теперь уже и возраст подходит. Так работать становится тяжело, но не оставлять же участок. А что если когда ты уйдешь, здесь возьмут и найдут ту самую золотую жилу, на поиски которой ты потратил жизнь? И ведь что-то здесь точно есть: не будем забывать, что Кармазин был чемпионом мира. Так, может быть, рискнуть и попытаться стать им снова на волне этой ничьей?

Путь ветерана

В послематчевом интервью Кармазин подробно рассказал о том, с какими проблемами он столкнулся во время поединка. И если то, что в первом раунде Сильвестр попал ему пальцем в глаз, - это, скорее всего, просто несчастный случай, то заболевшая где-то в середине боя печень - это дело другое. Нет, я помню, что о такой проблеме Кармазин частным порядком говорил и раньше, но впервые на моей памяти он заговорил о том, что возраст начинает брать свое. Так, может быть, наступило время повесить перчатки на гвоздь?

Может быть. И, слава Богу, не мне нужно принимать это тяжелое решение. Причем тяжелое и если ты решил уйти, и если ты решил остаться. Неизвестно, что тяжелее.

В любом случае, решать надо не прямо сейчас, когда свой отпечаток накладывает и разочарование от результата боя, а Кармазин считает, что он все-таки заслуживал победы. Надо посмотреть, как пойдет процесс восстановления после боя, когда Роман элементарно успокоится. Тогда и будет видно.

Самое трудное в такой ситуации - это не рассказывать самому себе сказки о том, что все у тебя в порядке, когда ты чувствуешь, что ничего не в порядке. Время движется, к сожалению, в одну сторону, и совсем не в ту, в которую хочется. Когда-то в конце своей боксерской карьеры Мохаммед Али стал закрашивать седину в волосах и добился того, что выглядел на удивление молодо, а потом его, такого "молодого", нещадно избили Лэрри Холмс и (о, Господи) даже Тревор Бербик. Я не хочу сказать, что нынешнее состояние Али - это результат тех боев, но какую-то роль они, безусловно, сыграли. Активный самообман - вещь опасная.

Однако если Кармазин решит уходить, времени на принятие решения у него сколько угодно, а вот если оставаться, то очень немного. Нужно договариваться о следующем бое, когда еще не забыли о предыдущем, и всячески его раскручивать в прессе. Если удастся устроить матч-реванш с Сильвестром, в чем я очень сомневаюсь, это будет лучше всего. Если нет, то дело менеджмента подобрать такого соперника, который позволит Роману проверить себя, не особенно рискуя.

Вместе с тем это не должен быть и откровенный мешок, потому что такой противник ничего не проверяет, а лишь дает ложные надежды, за которые потом приходится платить в самом прямом смысле слова кровью.

И все-таки никакое старательское "золото" не стоит искалеченной жизни. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Кармазину нужно непременно уходить, но, если он решит остаться, он должен быть уверен, что собственное тело не подведет его в самый неподходящий момент.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости