12:30 30 октября 2016 | Бокс — Профессиональный

Сумасшедшие пуэрториканцы. Перестрелка после дуэли

Хуан Маунэль ЛОПЕС. Фото 15Rounds.com
Хуан Маунэль ЛОПЕС. Фото 15Rounds.com

Поединок двух экс-чемпионов Хуана Мануэля Лопеса и Вилфредо Васкеса-младшего из Пуэрто-Рико ознаменовался уникальным для бокса финалом – дракой после гонга.

Андрей БАЗДРЕВ

Иногда в боксе тоже случаются своеобразные дерби. Как матчи команд из одного города, протекающие в особо ожесточенной борьбе, которая еще и венчается противостоянием между фанатскими группировками. Вообще, не так часто бывает, что на ринг выходят два бойца из одной местности, выступающих в одном весе и поделившие симпатии города пополам. Откуда берется это ожесточение – понять иногда довольно трудно, боксеры в целом уважительно относятся друг к другу, но зато уж если кто-то завелся всерьез – уважение куда-то резко пропадает, и боевой коктейль из хуков и апперкотов гарантированно пропитан тестостероном и адреналином в запредельных количествах. Противостояние Мексика – Пуэрто-Рико, например, всегда славилось особой жестокостью, но не бои между пуэрториканцами. Публика всегда отдавали симпатии разным местным боксерам, но привычным мерилом успеха были бои пуэрториканцев с боксерами из США, Мексики, Кубы, Никарагуа или других стран. Там, где замешаны вопросы крови – все воспринимается куда острее.

НЕХВАТКА ДИНАМИТА

Но здесь было еще что-то личное. Хуан Мануэль Лопес и Вилфредо Васкес-младший оба из Пуэрто-Рико. Карьера обоих переживает сейчас не лучшие времена. Хуанма, пожалуй, был куда большей звездой и собирал арены в Нью-Йорке, Вегасе и Атлантик-Сити – пока не налетел на Орландо Салидо, который дважды вынимал его сердце из груди и показывал ошарашенным зрителям. После боев с мексиканцем Хуанма так и не стал прежним, а затем – проиграв дважды подряд восходящим звездам, ушел на два года, чтобы вернуться теперь – в бою с сыном легенды, чемпиона мира в трех весовых категориях Уилфредо Васкеса-старшего. По поводу Васкеса у публики почти никогда не было особых иллюзий – он хоть и напоминал по манере боя своего отца, но в действиях не хватало слитности, чувства дистанции и момента, в ударах точности, в комбинациях отточенности, а в кулаках – динамита. Зато с характером, судя по всему, был полный порядок – после всех тяжелых боев и поражений Васкес не ломался.

Не ломался он и здесь, когда после 5 раунда бой начал постепенно разваливаться, уходить из рук. Лопес не производил впечатление прежней грозной машины, у него не ладилось с прессингом, в ударах не было точности, он запаздывал с реакциями и плохо защищался – типичная картина слегка заржавевшего бойца, пытающегося вернуться на ринг после перерыва. Васкес терялся и все чаще пропускал. В одиннадцатом раунде он вновь съел несколько бомб, оказался на канатах – и там серией ударов Хуанма вбивал его в канаты, пока рефери не остановил избиение.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Дальше было, пожалуй, даже интереснее. Лопес бежал в угол – очевидно, праздновать, на пути ему попался один из очень злых секундантов Васкеса. Что произошло между ними в этот момент – будут потом решать представители санкционирующих организаций, но зрители в зале и у ТВ увидели спустя мгновение, как оба кинулись навстречу друг другу и в голову полетели удары – Хуанма, не снявший еще перчатки – и секундант соперника с голыми кулаками явно собирались друг друга закопать там же на ринге. Их растащили, а затем, как это обычно случается в боях латиноамериканских боксеров, в ринг полетели какие-то предметы, зал начали крушить, и хорошо еще там не вырывали и не били людей стульями. Хотя, возможно, все это просто не вошло в трансляцию.

Дальше информация и трактовка событий расходится. Команда Васкеса, как говорят, протестовала таким образом против действий рефери, который остановил бой слишком быстро... Другие утверждают, что Лопес был на взводе и накинулся на углового соперника сам – все было слишком быстро, и тот вынужден был защищаться.

Жестокие схватки обнажают эмоции, а именно эмоциональная составляющая правила в Пуэрто-Рико. Наверное, это неправильно. Драка после гонга – это примерно как если после дуэли победитель перезаряжает пистолет и стреляет в ногу секунданту убитого оппонента – или накидывается на него со шпагой без объяснения причин. Что может заставить боксера действовать именно так? Ненависть, страх или наркотики?

ЦЕПНЫЕ ПСЫ

С другой стороны, в боксе есть отдельная категория людей, которые входят в команду боксеров. Иногда они тренеры, иногда родственники, иногда входят в "антураж" – цветастую и веселую толпу непонятных людей, сопровождающих боксера везде и защищающие их, главным образом от психологического воздействия соперников, а иногда они и сами его накручивают – если перед боем требуется сильная эмоциональная подпитка. Эти цепные псы, агрессивные манипуляторы или просто пытающиеся контролировать ситуацию вокруг боя люди – одно из слагаемых успеха, и слишком многим боксерам не хватает такого человека в углу.

У чемпиона в полусреднем весе Дэнни Гарсии есть папа Анхель, победивший рак и сам победивший на пресс-конференциях нескольких соперников Дэнни. За Тайсона Фьюри всегда вступится его дядя Питер Фьюри, брат Хьюи и теперь еще и папу из тюрьмы выпустили. У Владимира Кличко, когда это было нужно, всегда был старший брат Виталий. Даже у Али, не нуждавшегося в такой защите, был Бундини Браун, с Рэем Робинсоном всегда ходила толпа в 20 человек не только для украшения. У Флойда Мэйвезера были его дядя Роджер и Леонард Эллербе.

Когда полуменеджер-полубандит Джеймс Принс отправил к Флойду толпу ребят с бейсбольными битами, чтобы забрать долг, удар принял на себя Эллербе, оказавшийся в больнице. Может, он и не производит впечатление опасного человека, но он всегда был предан Флойду и теперь возглавляет Mayweather Promotions. Только тронь Пакиао – и окажется, что разбудил целый рой разгневанных пчел-убийц в лице Фредди Роуча, толстяка Бубоя Фернандеса, адвоката Майкла Конча и других страшных существ, и все они будут в его углу 5 ноября, перед и во время боя с Джесси Варгасом. Если уж они ему не помогут запугать и подавить соперника до боя – то и никто не сможет.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Rider_sp

но секундант не плохо попадал, последний прямой только не воткнул в челюсть. Может ему надо было выходить на ринг с самого начала?))

07:22 31 октября 2016

suiss

Ничего особенного, обычный разогрев публики перед реваншем.

06:53 31 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!