Ковалева подвело желание набить морду Уорду

Сегодня. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ (слева) и Андре УОРД. Фото AFP
Сегодня. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ (слева) и Андре УОРД. Фото AFP

Известный российский промоутер – о результате боя между чемпионом мира по версиям WBA, WBO и IBF в полутяжелом весе россиянине россиянином Сергеем Ковалевым и претендентом американцем Андре Уордом

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир ХРЮНОВ

Сергей Ковалев проиграл поединок Андре Уорду. Таков официальный вердикт. Но ни я, ни большинство моих коллег с этим совершенно не согласны. К сожалению, этого недостаточно, чтобы изменить результаты поединка и нам остается лишь утешить себя мыслью о возможном реванше. Но давайте вначале разберемся, что же все-таки произошло.

Во-первых, удивительным кажется тот факт, что все судьи отдали победу Уорду с одинаковым счетом – 114:113. Поединок был сложнейшим, некоторые раунды – неоднозначными. Каким же образом три человека независимо друг от друга посчитали все раунды одинаково? Похоже, какая-то синхронизация работы между ними все-таки существовала.

Бой проходил в Лас-Вегасе, штат Невада. А в Неваде очень специфическое законодательство. Например, во всех вопросах, которые касаются профессионального бокса, последнее слово всегда за местной боксерской комиссией. Именно эта комиссия назначает судей на бой, так что поставить предвзятых арбитров – совсем не сложное дело. Бой проходил в Америке, боксировал претендент из США, судей назначали американцы, и нет ничего удивительного, что Уорд одержал незаслуженную победу.

Я и сам сталкивался с феноменом судейства в Неваде. Во время боя Хабиба Аллахвердиева против американца Джесси Варгаса, который проходил в Лас-Вегасе в 2014 году, я ощутил, что означает иметь дело со средой, где все настроено против тебя. Когда судьи уже направлялись к рингу чтобы занять свои рабочие места перед боем, неожиданно местная боксерская комиссия поменяла двоих судей на новых. В результате, Хабиб проиграл два чемпионских пояса единогласным решением судей, хотя по факту он этот бой должен был выиграть.

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание – это психология. Сергей не справился с давлением, которое оказывали на него до боя, закипел, и не смог показать все, на что способен. Команда Уорда сознательно цепляла нашего боксера, устраивала мелкие провокации, о многих из которых мы с вами даже не догадываемся. Но во время поединка было заметно, что Сергей ненавидит Андре Уорда. В результате, выражаясь русским языком, ему очень хотелось дать Андре Уорду по морде, уложить американца по правилам русского уличного боя. Ударить левой рукой ему мешало чрезмерное желание ударить справа.

Если удастся провести реванш, то Сергею Ковалеву нужно обновится и стать новым боксером. Не исключаю, что ему необходимо сменить тренера. Я очень люблю Джона Дэвида Джексона, он хороший специалист, но, смена тренера может стать мотивирующим фактором для Сергея. Либо, вместо смены наставника, нужно каким-то образом изменить обстановку вокруг себя. Это помогло бы рождению каких-то новых тактических идей и технических решений. У Сергея есть все, чтобы победить нокаутом в реванше, просто ему нужно немного вернутся назад и взять за основу тактику, которую он использовал в бою против Натана Клеверли – наносить много ударов по ближайшим целям, сокрушающие удары по корпусу, и далее развивать это. В общем, если переделать тактику "Сейчас я тебя убью" на какую-то более продуманную, я думаю, что у него все получится.

Если же разобрать другие аспекты поединка, то было заметно как Уорд по ходу боя не единожды испытывал страх. Были моменты, когда казалось, что вот-вот ниточка порвется, и он окажется в затруднительном положении. Тем не менее тренеру Сергея нужно было внимательнее отнестись к подготовке на бой. Уорд, при всей своей вязкости, достаточно организованный боксер, Олимпиады просто так не выигрывают. И коррективы в тактике Сергея было необходимо вносить оперативно, чего я не увидел

Сейчас главное, чтобы состоялся реванш. Много говорят о том, что реванш был прописан в контракте боксеров как обязательное условие. На самом же деле будет ли второй бой зависит в основном от успеха платной трансляции. Если реванш будет выгоден, его проведут. Если же нет, то Уорд, будет бесконечно стараться уйти от боя. Возможно, ему даже удастся – лазейки для этого всегда существуют. Ведь сам Уорд, уверен, реванша бы совсем не хотел.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...