Газета № 7516, 08.12.2017

Гассиев будет бить Дортикоса на курорте

Мурат ГАССИЕВ. Фото AFP Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мурат ГАССИЕВ (слева) и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ. Фото AFP
1

Полуфинальный бой Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) за титулы IBF и WBA в первом тяжелом весе между Муратом Гассиевым и кубинцем Юниером Дортикосом пройдет 3 февраля в Сочи

Объявление даты и места проведения боя Гассиев – Дортикос наконец-то состоялось. Команде нашего боксера удалось привезти поединок на родину, да еще и приурочить ее к первому в истории Международному боксерскому форуму, который пройдет 1-4 февраля в Сочи. На нем соберутся главы ведущих профессиональных организаций WBA, WBO, WBC, IBF и новый руководитель AIBA, который будет избран незадолго до этой даты.

– У нас была задача сделать что-то необычное и привлечь иностранцев. В форуме примут участие представители 205 стран. Также планируется участие 40 промоутеров и более 10 боксеров – олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Задача – обсудить взаимодействие олимпийского и профессионального бокса, создать открытый диалог, – отметил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАК БОЙ ПРИВЕЗЛИ В РОССИЮ

Финансовые детали боя организаторы раскрывать не стали. Однако подчеркнули, что привезти такой бой в Россию было важным делом со многих точек зрения.

– Такое мероприятие можно организовать только объединившись, – заявил промоутер Евгений Вайнштейн. – Победитель поединка становится обладателем двух поясов и будет драться с победителем второй полуфинальной пары Усик – Бриедис. Мы рассчитываем, что Гассиев должен победить – у него нет других вариантов. Думаем, что его соперником в финале будет Усик. Думаем, что это будет интересный бой, на который захочет посмотреть любой. Финал выкупила Саудовская Аравия. Мы обсуждали, что если Мурат победит, будем биться, чтобы забрать финал в Россию.

Со-промоутер WBSS Калле Зауэрланд отметил, что соперники достойные, а бой получится ожидаемым.

– Буду очень рад приехать в Сочи на этот бой. Я был промоутером Николая Валуева и Александра Поветкина, у меня много впечатлений от российского бокса, – сказал Зауэрланд. – Гассиев и Дортикос – великолепные боксеры, и мы ждем этого поединка. В России в следующем году также пройдет чемпионат мира по футболу, и мы верим, что олимпийский город Сочи проведет бой на высоком уровне. Хорошо, что все руководители международных боксерских федераций соберутся в Сочи.

Мурат ГАССИЕВ (слева) и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ (слева) и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГАССИЕВ УЖЕ ГОТОВИТСЯ

Гассиев не смог присутствовать на объявлении даты и места боя. Он находится в США, где подготовка к поединку идет полным ходом. Сам спортсмен настраивается на успех.

– Конечно, всегда хочется выигрывать ярко и зрелищно, чтобы люди увидели нокаут в ринге, – заявил Мурат по скайпу. – Но желание в первую очередь выиграть. Если получится нокаутом, это будет дополнительным плюсом. Мы выйдем в финал и поедем в Саудовскую Аравию – никогда еще там не был! Сейчас я нахожусь в Биг-Бэре, три недели назад приехал и начал подготовку, набирать форму. Через неделю-две начнем спарринги, подберем спарринг-партнеров.

Россиянин подчеркнул, что относится к сопернику с уважением.

– Около двух лет назад мы должны были провести бой, я смотрел его поединки, но тогда все не сложилось. Смотрел поединок с Дмитрием Кудряшовым, я болел за Диму и ждал другого результата. Был уверен в его победе нокаутом на 90 процентов. Не скажу, что Дортикос подобрал ключики, но это тяжелый вес. Первый раунд прошел ровно, во втором пропустил удар и проиграл нокаутом. Если бы Дима зацепил его, он тоже упал бы, думаю. Дортикос хорошо обучен, у него хорошая школа. Чемпионом мира просто так не становятся, я очень уважительно к нему отношусь.

Если Гассиев выиграет суперсерию, в его руках будет три чемпионских пояса. О возможности проведения реванша с суперчемпионом WBA Денисом Лебедевым он рассуждает осторожно.

– Не люблю забегать вперед, у меня сейчас очень сложный соперник, надо его пройти. А там все зависит от команды, если они посчитают, что бой-реванш нужен, мы встретимся. У Лебедева была возможность провести реванш, но его команда почему-то не согласилась. Сейчас у нас другие цели и задачи, мы к ним идем. Конечно, Денис для меня остается чемпионом. Я его меньше уважать не стал после нашего боя, я к нему также уважительно отношусь.

ДОРТИКОС ГОТОВИТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ

Кубинский боксер тоже времени даром не терял. Он подчеркнул свое уважение к сопернику, но постоянно подшучивал по поводу своей подготовки. Так, он заявил, что его тело будет атомной бомбой, а руки – ракетами, которые он направит, конечно же, в направлении оппонента. Но все это, подчеркивает кубинец, только внутри канатов, вне ринга – уважение.

– Вы обещали купить Мурату Гассиеву обезболивающие. Уже приобрели?

– Еще бы! Я ударю его очень сильно, и ему будет очень больно. Но у меня нет никакой неприязни ни к Гассиеву, ни к любому из своих соперников и их болельщиков. Все происходит в ринге, а вне его пределов мы – друзья. Так и у нас с Гассиевым нет ничего личного. Единственное, что произошло, когда мы встретились взглядами, так это трижды повторил что я хочу его нокаутировать. Я намерен показать красивый бой, чтобы всех порадовать, а победит в нем лучший. И, конечно, лучший – это я.

1
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Пёс

скорее "Гассиев будет побит Дортикосом на курорте"

22:32 5 декабря