Газета № 7599, 03.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Русский Витязь на распутье»

Что помешает Поветкину провести бой с Джошуа. Объясняем

Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS
Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS

Русский Витязь не нужен британскому боксеру, мечтающему о четвертом поясе.

Россиянин Александр Поветкин сохранил статус обязательного претендента на пояс WBA, победив в Кардиффе британца Дэвида Прайса. Но его шансы на чемпионский бой с Энтони Джошуа, как ни странно, уменьшились.

ДЕТКА, ДАВАЙ СДЕЛАЕМ ЭТО

Но для начала про Джошуа. Британский боксер, владевший титулами WBA и IBF, добавил к ним еще и пояс WBO. Он отобрал этот титул у новозеландца Джозефа Паркера. В том, что именно так и будет, не сомневался никто. Паркеру просто нужно было подороже продать свой титул, и он это сделал достойно.

Никто, кроме Паркера, не смог отстоять в бою с Джошуа все 12 раундов. Сложилось впечатление, что Энтони сделал ровно столько, сколько требовалось для победы. И не больше. Ничего не напоминает? Именно так дрался Владимир Кличко. Что ж, тактика вполне оправдана. Третий пояс и более 20 млн долларов на банковском счету – отличный результат.

После боя Джошуа признался, что не может быть полностью доволен тем, что показал в ринге.

– Определенно, полного удовлетворения нет. Но я делаю шаг за шагом и бросаю вызов самому себе. Других оценок своему выступлению я давать не буду, это дело тренера. Моя тактика заключалась в том, чтобы не пропустить – я это сделал. То, что бой продлился все 12 раундов, ничего не значит, это была несложная работа.

На вопрос о том, с кем бы он хотел провести следующий бой, Джошуа ответил вполне определенно.

– Деонтей Уайлдер. Пусть выйдет на ринг, и я его выбью. Давай сделаем это, детка? Уайлдер или Тайсон Фьюри. Хочу ли я собрать все четыре чемпионских пояса? Сто процентов. Но это уже бизнес. Надеюсь, что мой промоутер договорится с промоутером Уайлдера.

Воскресенье. Кардифф. Александр ПОВЕТКИН против Дэвида ПРАЙСА.

УАЙЛДЕР. НО НЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Если бы все и всегда было так, как диктует здравый смысл и хотят болельщики, Джошуа дрался бы с Уайлдером. Так хочет даже бокс. Два непобедимых чемпиона, два боксера-антипода в плане поведения.

Чемпион WBC американец Деонтей Уайлдер должен был присутствовать в Кардиффе, но в последний момент отказался от поездки. Является ли это каким-то знаком? Ведомо только Уайлдеру. Но объединительного чемпионского боя прямо сейчас не будет. Как объяснил Джошуа, это не спорт, а бизнес.

Это значит, что подобный бой будет откладываться до тех пор, пока не достигнет максимального потенциала с точки зрения финансов. Пока можно зарабатывать и на других боях. Эдди Хирн, промоутер Джошуа, уже заявил, что готов начать переговоры о супербое хоть сейчас. Но сам Джошуа заявил, что не собирается завоевывать Америку, а Уайлдер, если хочет объединения поясов, пусть приезжает в Великобританию. Хирну даже пришлось дать комментарий, что Энтони говорил на эмоциях, и в любом случае будет взвешивать все варианты.

Понятно, что когда-то Уайлдер и Джошуа все равно встретятся. Возможно, это будет совсем в недалеком будущем. Возможно, через промежуточный бой у каждого из боксеров. В этом есть риск, так как это супертяжелый вес, и вероятность проигрыша от случайного удара достаточно высока. Но и ставки высоки.

Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS
Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS

ТОГДА НА ОЧЕРЕДИ ПОВЕТКИН?

Чтобы избежать такого риска, Джошуа не обязательно драться с Поветкиным. Россиянин победил нокаутом, причем таким, который будут крутить еще долго. Ветеран по-прежнему опасен – умение сокращать дистанцию, бить жестко и разнообразно никуда не делось. И есть вероятность, что одним из таких ударов он достанет и Джошуа.

Навряд ли Энтони не боится Александра, тем более, 38-летний боксер во время "смотрин в Кардиффе" показал, что дыры в защите по-прежнему зияют, и скорость у него не та, что была раньше. Спонсоры, стоящие за Поветкиным, могут предложить британцу очень солидный гонорар – хватило же у них денег, чтобы в свое время привезти в Москву Владимира Кличко.

Кличко-младший не оставил Поветкину ни шанса. Джошуа столь же уверенно разобрался уже с Кличко. То есть заработать на Поветкине команда Энтони может хорошо, а бокс – это бизнес. Но британцу проще найти другого соперника. Элементарно выждать время, чтобы понять, как идут переговоры с Уайлдером. Если они затянутся, тогда можно провести бой и с Поветкиным.

Тот же Хирн, кстати, сообщил, что наиболее вероятным соперником россиянина в следующем поединке будет британец Диллиан Уайт. В 2015-м этот боец потряс Энтони Джошуа, но уступил нокаутом в седьмом раунде.

Газета № 7599, 03.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...