10:00 2 октября 2015 | Бокс — Профессиональный

Как закатилась звезда Мохаммеда Али

Мохаммед АЛИ. Фото REUTERS 23 марта 2013 года. Мохаммед АЛИ (в центре) с женой и персональным помощником. Фото REUTERS
Мохаммед АЛИ. Фото REUTERS
9

35 лет назад – 2 октября 1980 года – великий американский боксер заставил своих болельщиков плакать из-за того, что время их кумира окончательно ушло в прошлое

В 1978 году Мохаммед Али объявил о завершении профессиональной карьеры, однако спустя два года неожиданно вернулся на ринг. 2 октября 1980 года Али вышел против действующего чемпиона мира в тяжелом весе Ларри Холмса, чтобы потерпеть самое сокрушительное поражение в своей жизни. Зрители, посетившие бой в Лас-Вегасе, плакали, наблюдая за избиением кумира. Однако, спад в карьере великого боксера наметился много раньше.

 

Начало конца эры Мохаммеда Али ознаменовал бой против Джимми Янга в апреле 1976 года. Хотя этот поединок остался за Мохаммедом, решение судей вызвало критику со стороны журналистов и зрителей. Али вышел на ринг с излишками веса и на протяжении всего боя выглядел медлительнее соперника. Более молодой Янг выбрал тактику, нейтрализующую сильные стороны соперника и навязал свой сценарий боя. Чтобы избежать серьезных ударов, Янг держал голову очень низко и избегая сближения и атакуя Али с дальней дистанции. Янг владел преимуществом первые 11 раундов, но в 12 раунде боксер получил удар, отправивший его в нокдаун. Тем не менее, по мнению многих, Янг больше заслуживал победы и должен был забрать чемпионский пояс Али. После поединка, Мохаммед сам признал, что это был худший бой в его карьере.

 

Следующий поединок Али журналисты окрестили худшим боем в истории бокса. Он состоялся в мае 1977 года против уругвайца Альфредо Эвангелисты. Любители бокса признавали, что такого скучного боя Мохаммеда они еще не наблюдали. Поединок против боксера-новичка длился 15 раундов и завершился победой Али по очкам.

 

Не в лучшей форме боксер предстал перед зрителями и в следующем поедике. В сентябре 1977 года бой против британца Эрни Шейверса выдался для Али тяжелейшим. Первые 12 раундов Мохаммед выигрывал, однако, начиная с 13-ого раунда, у боксера начались проблемы. В 14-м раунде Али пропустил серию ударов и едва не рухнул на ринг. С большим трудом он выстоял и последний раунд, благодаря чему отстоял титул чемпиона мира. После боя, однако, тревогу забил уже врач Мохаммеда Фредди Пачеко. По мнение доктора, в случае продолжения карьеры его подопечный рисковал нанести непоправимый урон своему здоровью. Пачеко пытался уговорить Али уйти из профессионального бокса и даже направил с этой целью письма тренеру Анжело Данди, лидеру "Нации ислама" Уоллосу Мухаммеду, а также жене боксера.

 

Тем временем Мохаммеду бросил вызов молодой олимпийский чемпион 1976 года Леон Спинкс. Чемпион едва не отказался от поединка ввиду малого опыта претендента – в его послужном списке значилось лишь 7 боев на профессиональном ринге. Никто не сомневался в победе Мохаммеда и вряд ли кто-то предполагал, что Спинкс может составить Али серьезную конкуренцию. Абсолютным фаворитом считал себя и сам Мохаммед. Тем не менее, 15 февраля 1978 года бой состоялся. Поединок не имел коммерческого успеха, однако результат его стал сенсацией. Раздельным решением судей, Леон Спинкс одержал победу и неожиданно для всех стал новым чемпионом мира в тяжелом весе. На результат поединка повлияла, прежде всего, излишняя самонадеянность Али, который халатно отнесся к подготовке к бою.

 

Хотя по настоянию доктора боксер планировал завершить карьеру сразу же после этого поединка, оставить так просто столь обидно проигранный титул Мохаммед не мог и сразу же потребовал реванша. Спустя ровно полгода, состоялся второй бой против Спинкса. На этот раз, боксер подготовился намного лучше. Посмотреть на поединок в "Нью-Орлеанс Супердоуме" собрались 65 тысяч зрителей. После 15-ти раундов, судьи единогласно отдали предпочтение Али. После этого, Мохаммед объявил о завершении карьеры.

Два года Мохаммед Али действительно не выходил на ринг. Но боксер быстро растратил все свое многомиллионное состояние, практически ничего не вложив в бизнес. Почувствовав острую нужду в деньгах, Мохаммед обратился к действующему чемпиону мира Ларри Холмсу с предложением организовать поединок. Атлетическая комиссия штата Невада потребовала, чтобы Али прошел полное медицинское обследование. Али настоял на том, чтобы обследование проводила клиника "Майо". Хотя на тот момент Али уже страдал от заикания и дрожи в руках, врачебное заключение было положительным.

 

Бой состоялся 2 октября 1980 года в Лас-Вегасе. В тот момент Мохаммеду было 38 лет, и у него наблюдался явный излишек веса. Хотя действующий чемпион боксировал не в полную силу, чтобы не причинить вред здоровью ветерана, было очевидно, что он намного быстрее и выносливее Али. Холмс доминировал на протяжении всего поединка, выигрывая у Мухаммеда раунд за раундом. В десятом раунде тренер Мохаммеда Анджело Данди потребовал остановить поединок. Этот бой стал первым в карьере Мохаммеда Али, который он проиграл досрочно.

 

Этот бой поправил материальное положение Али. За участие в поединке он получил около 8 миллионов долларов. Однако даже после такого фиаско Мохаммед решил испытать себя еще один, последний раз. Это стоило ему больших усилий: из-за состояния его здоровья, атлетические комиссии большинства штатов отказали ему в выдаче лицензии на бой. Другая проблема, с которой столкнулся Мохаммед – нежелание ведущих боксеров драться с ним. Тем не менее, преодолев все трудности, Али получил разрешение на 10-раундный поединок с тяжеловесом из Канады Тревором Бербиком. Бой проходил на Багамах. Али выглядел лучше, чем в бою против Холмса. Мохаммед даже доминировал в пятом раунде, но в конце концов единогласным решением судей бой проиграл. Так закатилась звезда Мохаммеда Али.

23 марта 2013 года. Мохаммед АЛИ (в центре) с женой и персональным помощником. Фото REUTERS
23 марта 2013 года. Мохаммед АЛИ (в центре) с женой и персональным помощником. Фото REUTERS
9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Последний Легион

Смотрел бои позднего Али, с тем же Янгом. Рубились - будь здоров!! Впечатлило!! )))))))

21:49 6 октября 2015

Марио66

Что ж они жрали-то там такое, что такую массу целых 15-ть раундов волокли по рингу куда активнее современных средневесов?! ЗЫ. А вообще, лучше уж не мочь смотреть в завтрашний день, чем скатываться до такого, что и перед собой смотреть становится маловыполнимым.

12:24 3 октября 2015

честный футбол

pitersam Еще capslock добавить. Закатилась звезда СЭ, когда началась погоня за заголовком, а не смыслом.

15:04 2 октября 2015

Хрю-хрю

тахтах. Дебила, иди передёрни на фотографию Сереночки.

14:29 2 октября 2015

pitersam

тахтах.: "Емельяненко за его бои с мешками никто больше копейки не платил)) И не заплатит никогда!)) Зрителя не обманешь!))".......................Побольше скобок и восклицательных знаков! Если уж лить помои, то из всех кранов! Больше ада!

14:23 2 октября 2015

тахтах.

Емельяненко за его бои с мешками никто больше копейки не платил)) И не заплатит никогда!)) Зрителя не обманешь!)) Кроме ура-поцреотов!)) Миллионы платят тем, кто достоин этих денег!))

13:23 2 октября 2015

МачоМэн

емельяненко тоже в бабках нуждается, возобновил карьеру.

13:18 2 октября 2015

тахтах.

Как закатилась звезда Мохаммеда Али - Имхо, не совсем корректная формулировка. Никуда его звезда не закатывалась, его бои - легенда, классика бокса, как и он сам, Величайший, один из лучших в истории. Проигрывал он уже будучи не на пике, а потому всерьёз данные поражения рассматриваться не могут. Вот если бы он был на вершине и его переиграли, перебоксировали - тогда другое дело. Точно также, по аналогии нельзя всерьёз воспринимать поражения Великих пенсионеров Роя Джонса и Джеймса Тони от посредстственного боксёра Лебедева, поражения Тайсона от мешков, и т.д...

11:49 2 октября 2015

everest35

у всех боксеров рано или поздно происходит закат в карьере. просто нужно вовремя уйти и остаться непобежденным как это сделал ленокс Льюис когда победил кличко и как это сейчас делает мэйуезер . али выдающийся боксер легенда но все его поражения это нежелание уйти с ринга а молодые естественно его поколотили как грушу

11:39 2 октября 2015