00:00 1 февраля 2017 | Биатлон

Выстрел. Зачем Фуркад атакует Логинова?

Мартен ФУРКАД. Фото AFP Александр ЛОГИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Вчера один из величайших биатлонистов современности Мартен Фуркад публично атаковал Александра Логинова – кандидата в сборную России с допинговым прошлым. Жесткий комментарий, который француз оставил в соцсети под поздравлением россиянина с 25-летием, не оставляет сомнений – в случае появления Логинова на следующей неделе на чемпионате мира в Хохфильцене нас ждет скандал. При этом остается загадкой – зачем суперзвезда биатлона устроил травлю спортсмена, который навряд ли составит ему серьезную конкуренцию, и что Фуркад в принципе имеет против нашей страны?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Для мирового биатлона имя Александра Логинова не значит почти ничего. Он пока не оставил следа на чемпионатах мира, не сверкал на Олимпиадах. Когда-то подавал надежды, на молодежном уровне даже случались большие победы, но в сравнении с победами Мартена Фуркада эти успехи – мелочь. В своем виде спорта два биатлониста находятся друг от друга так же далеко, как Лионель Месси и Александр Кокорин.

Возможно, Логинов мог бы приблизиться к Фуркаду, но наш парень, как и многие талантливые соотечественники, сгорел на взлете. В двадцать с небольшим нарисовал на себе жирное клеймо под названием эритропоэтин.

О недоразумении речи идти не могло, ЭПО – не биодобавки и не лекарство, которое случайно может назначить врач. Это – приговор для репутации, о чем догадывается и сам Логинов, который в интервью "СЭ" недавно сказал, что не готов вспоминать историю, стоившую ему имени и двух лет жизни.

Но что бы мы ни думали о людях, употребляющих серьезный допинг, закон дает им второй шанс. Даже с подмоченной репутацией ты можешь запустить свою карьеру заново. Логинов отбыл двухлетнюю дисквалификацию и вернулся. С точки зрения антидопинговых правил он чист, и его свежие победы на чемпионате Европы, который прошел в Польше, тоже совершенно законны.

Но Мартен Фуркад, безоговорочный лидер мужского биатлона, считает закон плохим. Свои принципы и понятия о морали француз ставит выше. Фуркаду мало быть первым на трассе. Он хочет быть первым и в другой борьбе – борьбе чистого спорта с грязным. И вчера коллекция жестких высказываний француза в адрес российских биатлонистов пополнилась еще одним – пожалуй, самым громким "выстрелом".

Союз биатлонистов России поздравил Логинова с днем рождения – опубликовал в Instagram фотографию именинника с медалями чемпионата Европы. Свои 25 лет Логинов встретил на хорошей волне – снова в деле, с победами и надеждами на чемпионат мира. СБР перечислил достижения биатлониста – четырехкратный чемпион того-то, пятикратный – того-то. И тут на сцену выходит Фуркад с таким комментарием: "А еще у него два года "бана" за употребление ЭПО! Не забудьте про этот главный его трофей!"

Конечно же, Логинов прочитал это. Как отреагировал? Наверное, так же как и всегда. "Я человек добрый и зла ни на кого не держу", – сказал он после одной из побед на чемпионате Европы. Больше ему действительно ничего не остается.

И тут удивляет даже не отношение Фуркада к коллеге (к этому все привыкли), а то, что француз обратил внимание на человека из другой реальности. Вы можете представить, чтобы Криштиану Роналду оставил комментарий под сообщением "Зенита", поздравляющего Кокорина с днем рождения? Что-нибудь вроде "Не забудьте про шампанское – это его главный трофей".

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

А Фуркад пишет.

Потому что тема для него не просто острая. Русский допинг – это его идея фикс. И если, будучи лидером мирового биатлона, Фуркад не может успокоиться уже долгое время, можно представить, какой взвинченной будет обстановка на ЧМ в Хохфильцене, если туда приедет Логинов.

Тут мы подходим к другой важной теме – составу российской сборной, который должен быть объявлен в самое ближайшее время, но по состоянию на вчерашний вечер так и не объявлен. Есть два триумфатора чемпионата Европы – Логинов и Ирина Старых, которые только что отбыли дисквалификации за допинг, а есть сборная России, в которой оба, очевидно, не затерялись бы. Случись похожая ситуация два года назад, уверен, они поехали бы на ЧМ.

Но сейчас обстановка другая. Есть такие факторы, как политическая целесообразность и общественное мнение, есть, условно говоря, коллективный тигр, которому очень не нравится, когда его дергают за усы. И тигру плевать, что на 2017 год в глазах закона Логинов и Старых – чистые спортсмены. Плевать, что свое наказание они уже понесли. А СБР нужно понять, стоит ли плевать в ответ.

Вся эта история – не столько про Фуркада, взявшего на себя роль инквизитора, и даже не про Логинова, из которого делают изгоя. Она – про выбор. Между законом и тем, что стоит над ним. Выбор тяжелейший.

результаты опроса
29302 чел.
Имеет ли право Мартен Фуркад осуждать Александра Логинова?
Да, он прав
9.7%
Да, но если будет последователен
15.0%
Нет, это не его дело
47.0%
Нет, это неэтично
28.3%
115
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (115)

шаша2

ki шаша2 - классиков надо знать, это фраза жеглова. 14:57 1 ФЕВРАЛЯ\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Блин-это фраза Жеглова?Чёрт побери да быть такого не может.Ну нифига себе...

07:58 2 февраля 2017

Izmegul

а был ли Фуркад-то? По инетам комменты оставляют обычно всякие бездельники, или те для кого это и есть работа

19:35 1 февраля 2017

Bossff

Мартен Фуркад абсолютно прав и имеет полное право высказывать своё мнение... А Логинов - "сбитый лётчик", и о нём даже говорить смысла нет. Свой шанс он уже упустил. Раньше надо было головой думать... ТОЧКА.

16:18 1 февраля 2017

ki

шаша2 - классиков надо знать, это фраза жеглова.

14:57 1 февраля 2017

СергейИванов

Плевать на слюнявое шипение лягушатника - выходить и доказывать на лыжне.

14:29 1 февраля 2017

Zlatcko

Саша Логинов напомни этому французику про 1812 год. Тогда французов тоже за допинг отстранили, многих посмертно.

14:23 1 февраля 2017

Садык

Помоему с этим,он хочет свою жопу прикривать.Скорее всего у него найдут допинг,если захотят.

14:22 1 февраля 2017

Птицuk

ержан Но пора всем россиянам прекратить оправдывать спортсменов, использующим допинг ради достижения корыстных целей и материальных благ. Так происходит во всём мире, где никто даже не пытается защищать пойманных на допинге чемпионов. Наоборот, после таких скандалов они становятся изгоями в среде связанных со спортом людей, тренеров и болельщиков в их числе. ... А Фуркаду надо сказать спасибо за неравнодушие в деле борьбы с допингом. Ничего другого он не заслужил. Логинову же остаётся только терпеть, пытаясь в гонках доказать случайность той ошибки в молодости. Теперь это уже не исправить. 09:14 --------------------------------- Про каких изгоев Вы говорите? Гимнастку Бэйлз? Теннисисток Уильямс? Пловца Фелпса? Они все принимали запрещенные препараты! Сказал Фуркад хоть слово против них? Как и про лыжника Сундбю, превысившего даже разрешенную ему ВАДА дозу запрещенных веществ? Если Фуркад против допинга, почему он вместе с российскими биатлонистами не выступает против полного запрета или хотя бы опубликования имен спортсменов, использующих ТИ? Вывод только один - ему ВАДА разрешает использовать запрещенные вещества, тогда чем он лучше Логинова? Тем что ему официально разрешили, а Логинову - нет?

14:17 1 февраля 2017

Птицuk

D102D Из нашего Мы решили высказать своё мнение по данной ситуации. ВАДА создало Всемирный антидопинговый Кодекс (ВАК), который обязались соблюдать все подписанты. В данное время, есть ВАК со своими антидопинговыми законами, которые являются и спортивными правилами. Ничего другого нет и все обязаны по ним играть – кто не согласен: иди играть в другой песочник. В Кодексе черным по белому написано: нежелание спортсмена сотрудничать не является нарушением антидопинговых правил. Кодекс позволят спортсмену играть в молчанку, без дополнительного увеличения наказания. Не нравится это кому-то – пишите письма в ВАДА, с требованиями изменить Кодекс – но от спортсменов отстаньте, они действуют в рамках правил. В Кодексе нет такого понятия «организованная допинговая система» и, соответственно, не предусмотрено никаких дополнительных наказаний к спортсменам, даже если есть подозрения, что он где-то в чем-то состоит. Опять же, все вопросы по отсутствию этой темы в ВАК к ВАДА. Кодекс не запрещает состоять в системах – он наказывает за нарушения антидопинговых правил. Теперь вернёмся к Логинову и Старых, если их фамилий нет в докладе Макларена, то никто не вправе ограничивать их выступления в чемпионате. Если по спортивному принципу они попадают в сборную – значит, они должны в ней быть. Моё мнение, что Ирина Старых – железный сборник. Нет истерии – да соблюдению правил. 03:29 --------------------------- всё правильно. Ты против выступления допингистов? Пожалуйста, агитируй конгресс ИБУ, выступай за это везде где можешь, но ты не имеешь права кого-то оскорблять, и ты не имеешь права требовать отстранения и дискриминации тех, для кого НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ это правило - не распространяется! Вот сегодня конгресс ИБУ примет это правило - всё, с завтрашнего дня тот, кто нарушил, не будет иметь права выступать и понесет другие наказания, которые установлены с ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ! А сегодня - пусть он не один раз, а сто один раз попался на допинге - ни отстранять, ни оскорблять его нельзя - это противозаконно, и Логинов имеет полное право подать на Фуркада в гражданский суд, а я бы лично подошёл и расквасил ему лицо. За оскорбление, на которое Фуркад не имеет права.

14:05 1 февраля 2017

Флаваноид

Очень часто так происходит, что тот,кто слишком шумит и акцентирует внимание на других,сам чем-нибудь балуется.Так что нельзя исключать того,что у Фуркада рыльце в пушку!

13:24 1 февраля 2017

шаша2

И вообще шёл бы энтот фаркуад лесом.А нашим спортсменам не надо обращать внимание на всё это,а то как первокурсницы краснеют коль кто на них не так посмотрит.Они на тебя зыркнут ,а ты им средний палец и иди дальше.

13:00 1 февраля 2017

romy4_84

Фуркад наглядно показал, чем отличается чемпион от человека с золотой медалью

12:56 1 февраля 2017

adai27

Надо запретить астматикам выступать в биатлоне и лыжах, увидите как быстро они все излечатся от астмы)))

12:47 1 февраля 2017

шаша2

Логинову надо подойти к Фуркаду и сказать:Ты на меня зубами то не скрипи.Ты ,хоть до корней их сотри,мне на твоё скрипение хоть тьфу и растереть.(не помню чё-то кто сказал)

12:37 1 февраля 2017

D102D

Молодцы

12:36 1 февраля 2017

alexvi

Даёшь Логинова!!!

12:15 1 февраля 2017

alexvi

Мартын - сцыкун! Во-первых, он боится какой-либо конкуренции, коль так реагирует на успехи других биатлонистов (и это уже, заметьте, не в первый раз). Во-вторых, его самого надо тщательно проверить, и если по допингу фифти-фифти, то по терапевтическим наверняка какие-то послабления есть. Вот такие обычно и пищат при приближающейся опасности. А ведь его ещё ПОКА самого не проверяли. Так что тщательнее надо товарищи проверить Мартына - 99,99% - сразу вылезут из шкафа все скелеты Фу.

12:15 1 февраля 2017

Bache Gabrielsen

Ну, теперь точно нужно Логинова выставлять. Может, Фуркад в знак протеста снимется с ЧМ - и все золото наше :)

12:05 1 февраля 2017

Осакаровка

Max2015 -А поздравлять ловленного эпошника с липовыми юниорскими "победами" - это да, совершенно законно. =============================================== Ну не надо уж так, не на столько уж и липовые победы Фуркада. Вот поведение его(её) - как у прожженой прости..тки. Мое мнение такое: - Мужчина не определяется тем что он одел брюки, или накачал мышцы. Мужчина определяется своими поступками. А Фуркад мелочная непорядочная особь. Я даже не понимаю, почему она участвует в соревнованиях мужчин. Может пришила себе чего-нибудь в интересном месте, а все на это ведутся?

11:44 1 февраля 2017

RoyalHunter

D102D RoyalHunter, Позор Вам - не знать Колобулю, детский сад для блогера.// Ну так это ж вы - звезда спортивной журналистики

11:40 1 февраля 2017

yspesh4

Выиграет Фуркад, выиграет, не всё, так 3\4. Только сдается мне, что через 3 года, если будет эта, "политическая целесообразность", полетит он, как Армстронг (что один, что второй), на луну. Не будет, не полетит. Полетит через 10. П.С. А Зеленову хорош давать писать о биатлоне. На Гаваях что-ли все. ИМХО.

11:31 1 февраля 2017

D102D

Мы пошли - больше 102 комментариев не шалите.

11:26 1 февраля 2017

D102D

RoyalHunter, Позор Вам - не знать Колобулю, детский сад для блогера.

11:26 1 февраля 2017

RoyalHunter

D102D Колобуля - это кто?

11:18 1 февраля 2017

D102D

Колобуля подорвала своё здоровье, соревнуясь с астматиками и допингистами - и из-за этих нехороших людей заверила рано карьеру.

11:15 1 февраля 2017

ccccccc

французский петушок

11:12 1 февраля 2017

Moroz22

Астматики,бронхитики и прочие больные,вы зачем лезете в спорт высоких достижений?!!! Катайтесь для себя,лечитесь. Или это просто уловка,скорее всего да! ))

11:12 1 февраля 2017

capitan76

Дмитрий Зеленов после этой статьи просто чмо расписное!

11:12 1 февраля 2017

Moroz22

Надо самого Фуркада проверить,столько побед и неужели без допинга?! ))) Кто кричит всегда -"Держите вора" громче всех? Правильно-сам вор,Фуркад врядли сам чист,просто его допинг еще не запрещен,вот он и ломает комедию,указывая,что все личинки,а он муравей! Как спортсмен он может и нормальный,а вот как человек,видимо говнецо еще то!

11:09 1 февраля 2017

ненавижу_Мойшу_Каца

Многие понят, наверное, были опубликованы цифры, что 80 процентов норвежских лыжников и биатлонистов страдают астмой и на этом основании легально принимают ингаляторы, которые обычным спортсменам запрещены. Назывались и цифры — около 30 сильнейших биатлонистов мира страдают астмой. Под спортивной астмой понимается лишь сужение бронхов, вызванное физическими нагрузками на холодном воздухе, а потому этот недостаток не имеет ничего общего с серьёзным астматическим недугом, при котором больной не то что 20 километров пробежать, а подняться на пятый этаж самостоятельно не сможет. У наших же право на легальное применение медикаментов получил только Алексей Волков, у которого спортивная астма была диагностирована несколько лет тому назад. И все нормально ! Никто на них не указывает пальцами, не возмущается, что они допингеры. Так что не этому черномазому цыганенку-лягушатнику тут вякать про "чистых" биатлонистов...

11:06 1 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!