00:00 1 февраля 2017 | Биатлон

Выстрел. Зачем Фуркад атакует Логинова?

Мартен ФУРКАД. Фото AFP Александр ЛОГИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Вчера один из величайших биатлонистов современности Мартен Фуркад публично атаковал Александра Логинова – кандидата в сборную России с допинговым прошлым. Жесткий комментарий, который француз оставил в соцсети под поздравлением россиянина с 25-летием, не оставляет сомнений – в случае появления Логинова на следующей неделе на чемпионате мира в Хохфильцене нас ждет скандал. При этом остается загадкой – зачем суперзвезда биатлона устроил травлю спортсмена, который навряд ли составит ему серьезную конкуренцию, и что Фуркад в принципе имеет против нашей страны?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Для мирового биатлона имя Александра Логинова не значит почти ничего. Он пока не оставил следа на чемпионатах мира, не сверкал на Олимпиадах. Когда-то подавал надежды, на молодежном уровне даже случались большие победы, но в сравнении с победами Мартена Фуркада эти успехи – мелочь. В своем виде спорта два биатлониста находятся друг от друга так же далеко, как Лионель Месси и Александр Кокорин.

Возможно, Логинов мог бы приблизиться к Фуркаду, но наш парень, как и многие талантливые соотечественники, сгорел на взлете. В двадцать с небольшим нарисовал на себе жирное клеймо под названием эритропоэтин.

О недоразумении речи идти не могло, ЭПО – не биодобавки и не лекарство, которое случайно может назначить врач. Это – приговор для репутации, о чем догадывается и сам Логинов, который в интервью "СЭ" недавно сказал, что не готов вспоминать историю, стоившую ему имени и двух лет жизни.

Но что бы мы ни думали о людях, употребляющих серьезный допинг, закон дает им второй шанс. Даже с подмоченной репутацией ты можешь запустить свою карьеру заново. Логинов отбыл двухлетнюю дисквалификацию и вернулся. С точки зрения антидопинговых правил он чист, и его свежие победы на чемпионате Европы, который прошел в Польше, тоже совершенно законны.

Но Мартен Фуркад, безоговорочный лидер мужского биатлона, считает закон плохим. Свои принципы и понятия о морали француз ставит выше. Фуркаду мало быть первым на трассе. Он хочет быть первым и в другой борьбе – борьбе чистого спорта с грязным. И вчера коллекция жестких высказываний француза в адрес российских биатлонистов пополнилась еще одним – пожалуй, самым громким "выстрелом".

Союз биатлонистов России поздравил Логинова с днем рождения – опубликовал в Instagram фотографию именинника с медалями чемпионата Европы. Свои 25 лет Логинов встретил на хорошей волне – снова в деле, с победами и надеждами на чемпионат мира. СБР перечислил достижения биатлониста – четырехкратный чемпион того-то, пятикратный – того-то. И тут на сцену выходит Фуркад с таким комментарием: "А еще у него два года "бана" за употребление ЭПО! Не забудьте про этот главный его трофей!"

Конечно же, Логинов прочитал это. Как отреагировал? Наверное, так же как и всегда. "Я человек добрый и зла ни на кого не держу", – сказал он после одной из побед на чемпионате Европы. Больше ему действительно ничего не остается.

И тут удивляет даже не отношение Фуркада к коллеге (к этому все привыкли), а то, что француз обратил внимание на человека из другой реальности. Вы можете представить, чтобы Криштиану Роналду оставил комментарий под сообщением "Зенита", поздравляющего Кокорина с днем рождения? Что-нибудь вроде "Не забудьте про шампанское – это его главный трофей".

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

А Фуркад пишет.

Потому что тема для него не просто острая. Русский допинг – это его идея фикс. И если, будучи лидером мирового биатлона, Фуркад не может успокоиться уже долгое время, можно представить, какой взвинченной будет обстановка на ЧМ в Хохфильцене, если туда приедет Логинов.

Тут мы подходим к другой важной теме – составу российской сборной, который должен быть объявлен в самое ближайшее время, но по состоянию на вчерашний вечер так и не объявлен. Есть два триумфатора чемпионата Европы – Логинов и Ирина Старых, которые только что отбыли дисквалификации за допинг, а есть сборная России, в которой оба, очевидно, не затерялись бы. Случись похожая ситуация два года назад, уверен, они поехали бы на ЧМ.

Но сейчас обстановка другая. Есть такие факторы, как политическая целесообразность и общественное мнение, есть, условно говоря, коллективный тигр, которому очень не нравится, когда его дергают за усы. И тигру плевать, что на 2017 год в глазах закона Логинов и Старых – чистые спортсмены. Плевать, что свое наказание они уже понесли. А СБР нужно понять, стоит ли плевать в ответ.

Вся эта история – не столько про Фуркада, взявшего на себя роль инквизитора, и даже не про Логинова, из которого делают изгоя. Она – про выбор. Между законом и тем, что стоит над ним. Выбор тяжелейший.

результаты опроса
29302 чел.
Имеет ли право Мартен Фуркад осуждать Александра Логинова?
Да, он прав
9.7%
Да, но если будет последователен
15.0%
Нет, это не его дело
47.0%
Нет, это неэтично
28.3%
Материалы других СМИ