19:45 17 апреля | Биатлон
Газета № 7904, 19.04.2019

Виталий Норицын: "Вижу свою вину в том, что случилось с Кайшевой"

Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын. Фото Андрей Аносов Кристина Резцова. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com Ирина Старых. Фото AFP Маргарита Васильева. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com
Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын. Фото Андрей Аносов
Откровенное интервью тренера женской сборной России

Старший тренер женской сборной Виталий Норицын честно ответил на все острые вопросы
– Почему никак не научится стрелять Светлана Миронова?
– Чем помогут команде бывшие лыжницы?
– Как он относится к шантажу Анфисы Резцовой
– В чем проблема Мартена Фуркада?

– Не обидно: сезон у женской команды был успешный, а вас все равно постоянно критикуют?

А кто критикует?

– Болельщики, да и на тренерском совете к вам было много вопросов.

Нет, на тренерском совете все было довольно спокойно. По результатам к нам особых вопросов не было. С учетом того, насколько обновился состав, мы достойно выступали.

– Вы чуть ли не впервые в карьере завершаете сезон с твердой уверенностью, что на будущий год останетесь работать в том же качестве и вас ни на кого не сменят?

– Я так работал в юниорской команде, там тоже мое будущее даже не обсуждалось. На взрослом уровне – да, это впервые. Хотя даже в прошлом сезоне я не могу сказать, что тот факт, что меня сменили, стал каким-то ударом. Пусть и с резервным составом, но я все равно остался в сборной России. Мне интересно работать со всеми, независимо от титулов. Без проблем могу поработать с девушками старшего возраста или с юниорками. В тот год в резерве у нас был очень интересный состав, мы решали свои задачи. В каждой команде есть, к чему стремиться.

Ирина Старых. Фото AFP
Ирина Старых. Фото AFP

Старых была в прекрасной форме перед чемпионатом Европы

– Что бы вы назвали своей главной ошибкой в уходящем сезоне?

В основном, это касается участия отдельных спортсменок в некоторых гонках. Но об этом легко рассуждать постфактум, потому что предвестников плохих выступлений накануне не было.

– Вы имеете в виду выступление Ирины Старых на чемпионате мира?

Старых – это отдельная тема, я говорю про другое. Истощение организма вследствие участия в гонках прогнозировать сложно. С некоторыми спортсменками оно происходит очень быстро и волнообразно, без каких-то явных закономерностей. Поэтому что теперь говорить, что нужно было пропускать ту или иную гонку?..

– Объясните все-таки, зачем вы поставили Старых в связку спринт-преследование на чемпионате мира?

На заключительном сборе перед чемпионатом Европы Ира прекрасно себя чувствовала. Осмелюсь сказать, что она была даже в лучшем состоянии, чем перед началом сезона. Но потом вмешались боли в спине. Эта проблема преследует ее постоянно, что-то похожее было и в прошлом году.

– Вам не кажется, что Старых просто форсировала форму к началу декабря, чтобы отобраться на Кубок мира, а потом плавно пошла на спад?

Давайте проанализируем результаты всей команды, а не только Иры. Если внимательно изучить статистику наших проигрышей ходом, получается, что у нас по средней скорости по ходу сезона было три пика формы, пусть и не ярко выраженных. Это Поклюка, Оберхоф и чемпионат мира. Набору этих пиков способствовали небольшие перерывы в соревнованиях, которые позволяли нам выступать на фоне свежести.

Если говорить только про отборы в ноябре, то сюрпризов там не было. В команду попали те, кто лучше выглядел на протяжении всего подготовительного периода. Да, мы допустили до отборов топ-20 лучших спортсменок по рейтингу, но это особо ничего не изменило. Да, теоретически можно форсировать подготовку. Но как показала практика этого сезона, не было никого, кто бы подвелся к отборам и потом рухнул и вообще не мог бежать.

Маргарита Васильева. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com
Маргарита Васильева. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com

У нас есть спортсменки, у кого по два "флажка" в АДАМС

– Как могло так получиться, что одна из лучших ваших биатлонисток Маргарита Васильева не справилась с заполнением системы "АДАМС" и теперь находится на грани дисквалификации?

Я уже говорил и повторю, что мне очень обидно за все случившееся. Ведется большая работа, мы все вместе участвовали в онлайн конференции с сотрудниками РУСАДА, там была возможность задать любые вопросы. Постоянно напоминаем во всех чатах: "Девочки, заполните "АДАМС"!" Весь календарь переездов, включая названия гостиниц, у нас есть на руках уже в октябре. Нужно потратить какой-то час, чтобы сесть и все вписать в систему. А потом уже в случае изменений всегда можно поменять свою локацию.

– Вы знали о том, что у Васильевой уже есть два "флажка" и ей нужно быть особенно внимательной? В лыжной команде, например, тоже есть спортсмены, у кого по два "флажка", и им напоминают об "АДАМС" чуть ли не ежедневно...

И у нас тоже еще есть такие спортсменки, у кого по два "флажка"... Меня это действительно удивляет, вот честно. Практически всегда их оправдания можно свести к одному: "Я забыла". Но это же зона ответственности спортсмена. Анатолий Николаевич Хованцев на правлении рассказывал, что за всю историю его работы в финской команде там ни у кого не было ни одного "флажка". При том, что там были маленькие девочки, юниорки.

– Объясните, как могла вдруг растерять мотивацию Ульяна Кайшева? Она разве уже все выиграла?

Мне тоже казалось, что у нас с Ульяной все только начинается. После Олимпиады она дважды попадала в топ-10 на Кубке мира, хотя из Пхенчхана вернулась пустоватой. На чемпионате России с хорошей скоростью и лучшим финишным кругом выиграла спринт. То есть нельзя сказать, что я с ней как-то не так отработал, да и изменений в подготовке было не так много. Но в дальнейшем я вижу свою вину в том, что не смог справиться с проблемами, с которыми мы столкнулись. Не хочу углубляться в эту тему, потому что она остро воспринимается, но это мой стопроцентный "минус". Думаю, мы разберемся и все будет хорошо. На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде.

Кристина Резцова. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com
Кристина Резцова. Фото Союз биатлонистов России/biathlonrus.com

Кристина Резцова будет в сборной, но дело не в шантаже

– Как вы относитесь к инициативе СБР создать экспериментальную группу из бывших лыжниц? Они смогут реально усилить вашу команду?

Смотря, кого именно и с прицелом на какой год рассматривать. Если думать о ближайшей Олимпиаде, то научить человека стрелять за три года очень тяжело.

– Но у немецкой команды с Денизой Херманн же получилось, и сейчас она одна из лучших биатлонисток мира.

На всякий случай, у Херманн процент попаданий меньше 80, это два промаха в спринте. Она очень быстрая лыжница и берет этим. Но тогда получается, что нам из лыж нужно приглашать, условно, Непряеву.

– Ее вам не отдадут.

И я про это. А с остальными, нужно еще смотреть, так ли уж они быстрее наших биатлонисток.

– То есть скорость ваших спортсменок примерно соответствует уровню средней российской лыжницы?

Может, это громко звучит, но такие лыжницы не будут обыгрывать ту же Свету Миронову. Мне даже для себя интересно, как бы она выглядела в гладкой лыжной гонке.

– Продолжая тему лыж: почему у некоторых наших спортсменок настолько несовершенна техника бега? Если у Мироновой она близка к идеалу, то у некоторых – не будем называть фамилии – видны явные ошибки. Почему вы их не исправляете?

Мы работаем над этим, но здесь важно чувствовать меру. Нужно понять, насколько мы можем залезть в структуру движения, не навредив при этом спортсменке. Вот представьте: девушка 15 лет тренировалась и каталась определенным способом. У нее уже сформирована мышечная память, развиты определенные мышечные группы, чтобы быть наиболее эффективными именно при этом движении. Если мы начнем его ломать, сколько уйдет времени, чтобы организм перестроился и эффективно функционировал уже при новом движении? Стоит ли это делать и в каком именно возрасте?

– Нельзя, например, Викторию Сливко летом по полной нагрузить штангой, с тем чтобы она лучше толкалась руками?

Вы же обещали без фамилий! (смеется) У каждой девушки есть определенные координационные возможности, свои центры тяжести. С мужчинами, честно скажу, в этом плане проще. Я работал с юниорами, и когда им говоришь: поставь руку сюда, толкнись вот так, на ногу выходи в такое-то положение – им легче это повторить. За три года работы с женщинами я сделал вывод, что им подвижки даются тяжело. Поэтому сильно в структуру движения я стараюсь не лезть. Да и посмотрите на тех же лыжниц глазами специалиста: разве у той же Непряевой и Белоруковой техника одинаковая? А есть еще Лида Дуркина, тоже член сборной – посмотрите, как она бежит коньком. Тут есть своя специфика, и взрослых спортсменок лучше не ломать.

– В начале сезона Владимир Драчев критиковал Миронову за то, что она сделала новую ложу для винтовки. Сейчас эта проблема решена?

– Это корректное замечание. Тут есть тонкость, которая касается изготовки в стрельбе стоя. Мы со Светой уже пришли к единому мнению, куда переместить руку и что нужно сделать с ложей.

– Реально ли научить Миронову стрелять, как Юрлова-Перхт? И тогда мы получим практически идеальную биатлонистку.

Почему нет? Все возможно, просто у людей очень по-разному, в разном возрасте и после разной работы, щелкает со стрельбой. Лена Вайцеховская (олимпийская чемпионка по прыжкам в воду – Прим. "СЭ") мне рассказывала, что она только после очень многих повторений нового прыжка начинала чувствовать свое тело в воздухе, ориентироваться, какие там углы и так далее. Так и со стрельбой, нужно время.

– Как вы относитесь к шантажу Анфисы Резцовой: если вы не возьмете ее дочь Кристину в сборную, они грозят сменить спортивное гражданство?

Сегодня я уже читал другое интервью о том, что они никуда уходить не собираются. В целом, наверное, уже привык к таким громким высказываниям Анфисы Анатольевны и отношусь к ним нормально. Кристина в сборной будет, но тут дело абсолютно не в шантаже. Я работал с ней в прошлом году, знаю ее резервы.

– Поделитесь конкретными задачами на будущий сезон?

– У нас есть несколько показательных проблем. Еще не закончились этапы Кубка мира, а мы уже обсуждали с Анатолием Николаевичем, что нужно добавить в подготовку, что поменять.

Конечно, хочется развития и прибавки в дистанционной скорости.

– Прибавки у всех?

– Тяжело сказать, как и кто среагирует на нагрузки. Посмотрите на того же Мартена Фуркада. Ведь вся французская команда в этом году смотрелась очень хорошо. Там работают грамотные люди, команда показывала отличную скорость. То есть проблема не в системе, но вот конкретно организм Фуркада отреагировал на нее таким образом. Мы вместе были на сборе в Обертиллахе перед этапом Кубка мира в Поклюке, Мартен был там в полном порядке. На контрольной тренировке он там выиграл у всех. А всего через неделю он был уже совсем другой. Организм спортсмена, как я уже говорил, часто непредсказуем.

Газета № 7904, 19.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ