19:30 13 ноября 2016 | Биатлон

Слепцова сломала винтовку,
Виролайнен едет на Кубок России

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото СБР Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР Александр ПОВАРНИЦЫН. Фото СБР
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото СБР
Главный тренер сборной России Александр Касперович – об итогах контрольных тренировок и составе команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU.

- Как вы объясните такое большое количество промахов у наших спортсменок? Практически никому на протяжении двух гонок не удалось закончить дистанцию с "нулем".

- Я бы не стал говорить о каком-то огромном количестве промахов. Спринтерская гонка проходила в непростых погодных условиях – ветер гулял вправо-влево, температура была достаточно низкой. В этих обстоятельствах большинство девочек справились со стрельбой хорошо, и даже видно, что они прибавили в этом компоненте. Не надо делать выводы о всей команде только по Мироновой и Якимец, которые допустили по пять промахов. Еще в летней подготовке было видно, что эти молодые девочки пока не готовы справляться со стрельбой. А остальные выступили на хорошем уровне.

- Чем объясните провал в масс-старте стабильного стрелка Анастасии Загоруйко, которая ошиблась на рубеже сразу семь раз?

- Мы уже обсудили этот момент с Настей и ее тренером. Хотя Загоруйко и сибирячка, она почему-то оказалась не готова к гонке в мороз и элементарно замерзла. Отсюда и промахи на рубеже. Конечно, мы сделаем выводы, впоследствии такое допускать нельзя.

ЕСЛИ ПОДЧУФАРОВА НЕ БУДЕТ ГОТОВА, НА КУБОК МИРА НЕ ПОЕДЕТ

- Каково о состоянии спортсменок, которые заняли места с первое по третье в масс-старте?

- Катя Шумилова провела неплохую гонку. Ее два промаха – это следствие борьбы, азарта. К тому же, она понимала, что после неудачного спринта для попадания в команду ей нужно занимать место не ниже второго. Это давление, конечно, тоже наложило свой отпечаток. Занявшая второе место Анна Никулина не всегда отличалась стабильностью в стрельбе, но в Тюмени собралась и доказала, что прибавила в этом компоненте. У Галины Нечкасовой тоже стабильности пока нет, хотя вскочить на подножку состава ей удалось. Ирина Услугина пока испытывает проблемы на подходе к рубежу, ищет свой правильный пульсовой режим. Мне лично нравится, что у них в группе Виталия Норицына сложился диалог между тренером и спортсменками, и этот вопрос они решают сообща.

- Что происходит с Ольгой Подчуфаровой? Хотя в состав она попала, но восьмое место в спринте и девятое в масс-старте не вселяют оптимизма.

- Ольга хорошо себя чувствует, у нее неплохое настроение. С состоянием ее здоровья мы разбираемся. Давайте не будем забывать, что в Тюмени была всего лишь контрольная тренировка, где каждая спортсменка выполняла свое индивидуальное задание. У нас сложилось хорошее понимание с Норицыным, я доверяю этому тренеру. Его мнение таково: если Подчуфарова не будет готова, на Кубок мира она не поедет. Наша главная задача – решить все вопросы со здоровьем и подготовить эту спортсменку к чемпионату мира.

Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР
Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР

ВИРОЛАЙНЕН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КОМАНДУ

- Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова в масс-старте сломала винтовку, но попала в состав по решению тренерского штаба.

- Масс-старт как настоящая контактная гонка получился очень острым, всего на дистанции были четыре падения. Света действительно сломала винтовку, теперь наши специалисты установят ей резервное ложе. Подгонкой оружия мы уже занимаемся. В состав Слепцова попала, но где она будет выступать – на Кубке мира, IBU или Кубке России – решим уже по ходу сбора в Норвегии и первых стартов сезона.

- Есть риск, что для Дарьи Виролайнен, которая в прошедших сезонах входила в основу, сезон на Кубке России будет потерян?

- У Даши остаются стрелковые проблемы, которые мешали ей и в прошлом сезоне. Особенно они сказались на второй гонке, где Виролайнен допустила четыре ошибки. Мы стараемся относиться индивидуально к каждой спортсменке, и ни в коем случае не станем списывать Дарью со счетов. Не всегда удается набрать нужную форму с самого начала сезона, ничего страшного тут нет. Виролайнен выступит на первом этапе Кубка России, а потом, не исключено, мы проведем рокировку и вызовем ее в команду.

- Как вы объясните тот факт, что по сумме двух гонок пока спортсменки из группы Норицына опережают тех, кто готовился с Валерием Медведцевым? Есть мнение, что "медведцевские" просто не подводили форму конкретно к этим стартам.

- Я бы хотел посмотреть на тренера, который не подводит своих спортсменок к стартам, зная, что они прописаны в критериях отбора. К тому же обычно подводка идет даже к развивающим тренировкам, не говоря уже о гонках. Факт в том, что из двух групп, существующих в женской сборной на данный момент, спортсменки Норицына лучше себя проявили в гонках, а Медведцева – пока чуть хуже. Но мы в тренерском штабе относимся к этому абсолютно спокойно. Не надо постоянно сравнивать и стравливать между собой эти группы – у нас одна единая команда, которая готовилась по разным методическим направлениям. И у нас есть полное понимание того, куда и как мы идем.

Александр ПОВАРНИЦЫН. Фото СБР
Александр ПОВАРНИЦЫН. Фото СБР

- Давайте теперь поговорим о мужчинах. Почему в составе на сбор в Норвегии не оказалось ярко проявившего себя в прошлом году Александра Поварницына?

- Дело в том, что на Кубках мира и IBU у нас есть только определенное количество мест. Поварницын на контрольной тренировке группы Падина в Ханты-Мансийске из четырех спортсменов, участвовавших в ней, занял четвертое место. Мы надеемся, что после "Ижевской винтовки" Саша войдет в состав команды на международные старты. В мужской сборной у нас вообще очень сильная конкуренция. Мы приняли решение, что вся сборная, за исключением Шипулина, Гараничева и Бабикова, будет участвовать в первом этапе Кубка IBU. И уже, исходя из результатов, мы выберем, кто присоединится к этой "тройке" на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Так что 20 ноября на сборе в Бейтоштолене мы проведем еще один контрольный спринт, где решим, кто будет стартовать на первом этапе Кубка IBU.

- Как состав на стартовый этап Кубка мира будет определяться в женской сборной?

- На сборе в Бейтоштолене мы проведем контрольную тренировку и, исходя из состояния спортсменок, определим состав на Кубок мира и Кубок IBU.

- Стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде традиционно складывается для россиян сложно. Есть предпосылки, что в этот раз будет иначе?

- Кубок мира, безусловно, важен для нас. Сезон будет длинный, основные задачи на него мы заявили: это предолимпийская неделя и чемпионат мира. Там нам пора уже реабилитироваться перед болельщиками, да и спортсмены должны почувствовать, что мы можем соревноваться с кем угодно.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА СТАРТОВЫЕ ЭТАПЫ КУБКОВ МИРА И IBU

Женщины. Татьяна Акимова, Анна Никулина, Ирина Услугина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Виктория Сливко, Анастасия Загоруйко, Галина Нечкасова, Ольга Шестерикова, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова, Ульяна Кайшева.

Мужчины. Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Слепов, Петр Пащенко, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Юрий Шопин, Семен Сучилов, Тимур Махамбетов.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

adamantane'

болото Медведцев помнится говорил, Слепцовой поблажек не будет, оно и видно, за что попала в сборную? решением тренеров-просто захотели, ни стрелять ни бежать, оправдание есть - винтовку сломала,стреляет не лучше Мироновой, бежит хуже во сто крат, и возраст за 30 ,но в сборной. Ничего не изменилось, опять тянем за уши протеже и хотим результат, а его не будет, пока каждый тренер будет тащить в сборную своих !!!! Только языком бла бла бла ,а воз и ныне там. Женский биатлон не смотреть тошно, особенно когда слышишь .... Слепцовой опять нехватило сил, Шумилова упала в 10000 раз и так далее. Если сними сравнивать, то Вилухина действительно поступила честно, уступила дорогу молодым, как и Устюгов в свое время. А этих дам назойливых метлой не выгонишь со сборной. Тренерский штаб достал 06:58 15 ноября 2016 __________________________Ну, не за 30, а аккурат 30 (на конец сезона будет чуть больше, чем 30,5). И не "не смотреть тошно", а смотреть =)

22:20 19 февраля 2017

adamantane'

*конкурировать в борьбе за это сомнительное по своей почётности звание.

22:12 19 февраля 2017

adamantane'

cska+ Главное, чтобы за основную команду выступали самые сильные биатлонисты и биатлонистки на момент соревнований. А прошлый сезон показал, что у биатлонисток нет явных фаворитов(все слабенькие, кроме Подчуфаровой), то надо дать шанс и посмотреть их всех в деле. Может кто выстрелит из молодых на кубке мира!-так хотелось бы. У мужчин дела получше - есть костяк. Уже биатлон скоро! 10:26 14 ноября 2016 ________________________А оказалось вон как: Подчуфарова в этом сезоне - едва ли не слабейшее звено (только Слепцова может с ней в этом конкурировать)...

22:12 19 февраля 2017

adamantane'

ozozolio Думаю состав надо еще увеличить, может количество переидет в качество..? 22:37 13 ноября 2016 _________________________Переидёт?) Это прям как "да приидет".

22:09 19 февраля 2017

adamantane'

болото, Вилухина и Устюгов ушли явно из-за того, что потенциально могли попасться на заперщённых препаратах .уйди они позже. А тут - вовремя "соскочили".

02:07 24 декабря 2016

Leider

пока весь биатлонны мир стремится побеждать весь год в кубке мира, наши, как обычно, будут готовиться к 5 стартам, на которых провалятся, а остальное - якобы не нужно. молодцы.

20:36 18 ноября 2016

болото

Медведцев помнится говорил, Слепцовой поблажек не будет, оно и видно, за что попала в сборную? решением тренеров-просто захотели, ни стрелять ни бежать, оправдание есть - винтовку сломала,стреляет не лучше Мироновой, бежит хуже во сто крат, и возраст за 30 ,но в сборной. Ничего не изменилось, опять тянем за уши протеже и хотим результат, а его не будет, пока каждый тренер будет тащить в сборную своих !!!! Только языком бла бла бла ,а воз и ныне там. Женский биатлон не смотреть тошно, особенно когда слышишь .... Слепцовой опять нехватило сил, Шумилова упала в 10000 раз и так далее. Если сними сравнивать, то Вилухина действительно поступила честно, уступила дорогу молодым, как и Устюгов в свое время. А этих дам назойливых метлой не выгонишь со сборной. Тренерский штаб достал

06:58 15 ноября 2016

Пятачок

Из интервью следует, что тетеньки нас в этом сезоне не порадуют, а мужички могут иногда и взобраться на пьедестал. Вообще, ужасный ужас. Руководители сборных и тренеры - полные бездари.

20:30 14 ноября 2016

Чужой

Сдаётся, что всё будет как всегда. "Мы решаем проблемы, работаем, движемся к цели" и т.д и т.п., то есть всякая политкорректная лабуда. Хотя, как видно из интервью (читая между строк), на женщин не надейтесь вообще, на мужиков иногда можно. Что тоже далеко не факт. Хотя про мужчин по прошлому сезону много можно было сказать хорошего. И задачи: ЧМ и предолимпийская неделя. Всё это мы уже проходили. Весь биатлонный мир стремится завоевать БХГ, у нас несколько другие задачи.

16:29 14 ноября 2016

ухтышъ

Кайшева на тренировке провалилась но ее включили - это радует. Миронова провалила стрельбу но по скорости она лучшая - не включили, что очень расстраивает. С другой стороны лучшие 4 - по итогам тренировки это Акимова, Никулина, Услугина и Глазырина, с Шумиловой, которую за последние выступления в КМ нужно отправлять ни КИБУ, а вместо нее включать Кайшеву. Вот и набралась пятерка для начала сезона. Да нет в ней Подчуфаровой, но у нее непонятки со здоровьем... Да нет любимицы Медведцего, Слепцовой, но она устает по дистанции с 4 рубежами, не выдерживает опять скорость... Есть в составе Сливко которой 22 и которую стоит пробовать и накатывать в основе, ведь Услугиной 28, а Глазыриной 29.

16:27 14 ноября 2016

cska+

Главное, чтобы за основную команду выступали самые сильные биатлонисты и биатлонистки на момент соревнований. А прошлый сезон показал, что у биатлонисток нет явных фаворитов(все слабенькие, кроме Подчуфаровой), то надо дать шанс и посмотреть их всех в деле. Может кто выстрелит из молодых на кубке мира!-так хотелось бы. У мужчин дела получше - есть костяк. Уже биатлон скоро!

10:26 14 ноября 2016

ozozolio

Думаю состав надо еще увеличить, может количество переидет в качество..?

22:37 13 ноября 2016

echo2011

В других странах столько биатлонистов вообще нет,сколько в России попадают в сборную.При этом деньги получают все,а на более-менее приличные места претендуют максимум три человека...

22:21 13 ноября 2016

Lars Berger

Продышаться бы им. Всем...

22:12 13 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!