Шипулин может отказаться от возвращения. Антон готовит заявление

22 декабря 2018, 12:55
Антон Шипулин. Фото AFP
Лидер сборной России задумался над тем, чтобы не продолжать карьеру.

Как стало известно "СЭ", самый титулованный из нынешнего поколения российских биатлонистов олимпийский чемпион Антон Шипулин может отказаться от своих планов по возобновлению карьеры после Нового года. Внезапная новость о том, что Шипулин вместо отборочных стартов "Ижевской винтовки" выступит на "Рождественской гонке" в Германии, скорее всего, связана именно с этим. Шипулин в свойственном ему стиле принимает ключевые решения очень долго, и может все поменять в последний момент. Но сейчас все идет к тому, что на следующей неделе Антон окончательно повесит лыжи и винтовку на гвоздь.

Он так и не реализовал себя

Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

– Антон объявит обо всем сам, я за него этого делать не буду. Возможно, информация будет уже на этой неделе, – сказал Драчев.

– Удивило, что Антон выбрал коммерческую Рождественскую гонку, а не важный старт в Ижевске?

– Послать Антона на Рождественскую гонку – это наше решение.

– То есть ему не важны очки в борьбе за попадание в сборную на Кубок мира?

– Обо всем скоро узнаете.

Личный тренер Шипулина Владимир Путров подтвердил, что у Шипулина появились новые планы, но отказался уточнять, в чем они заключаются, заявив, что Антон объявит о них сам.

– Активно идут разговоры по поводу Антона Шипулина. Все уверены, что он закончит карьеру после "Рождественской гонки". Не кажется странно, что вы продолжаете выступать, а младший брат повесит винтовку на гвоздь? – задал корреспондент "СЭ" вопрос Анастасии Кузьминой, сестре Антона Шипулина.

– Если Антон закончит – это его решение, которое все должны понять. Столько над человеком издеваться нельзя. Он спортсмен высочайшего уровня. И если он чистый – зачем обвинять его тысячу раз? Думаю, я бы на его месте тоже закончила намного раньше. Мне бы хотелось, чтобы мы продолжали бегать вместе с Антошкой. Он еще относительно молодой спортсмен и имеет потенциал. Очень обидно, что так сложилось, и он так и не реализовал себя.

– Как думаете, есть шанс, что он передумает?

– Даже не знаю.

Сам Шипулин оказался недоступен для комментариев по данной теме.

Мне не в чем упрекнуть себя

Напомним, что после неудачного прошлого сезона, накануне которого Шипулин переболел мононуклеозом, а затем по непонятным причинам не получил от МОК приглашения на Олимпиаду в Пхенчхан, 31-летний спортсмен уже думал о завершении карьеры. Размышления продолжались все прошлое лето, в результате чего Антон пропустил важную часть предсезонных сборов. В конце концов спортсмен заявил, что собирается выступить на чемпионате мира-2020 в Антхольце и начал подготовку к возвращению в национальную команду. Из-за плохой формы Шипулин пропустил три первых этапа Кубка мира и не поехал даже на гонки Кубка IBU, предпочтя подготовку в Австрии. Предполагалось, что первым стартом олимпийского чемпиона в этом сезоне в конце декабря станет "Ижевская винтовка", однако все внезапно поменялось.

Скорее всего, настроение Шипулину сильно испортили действия австрийской полиции. На прошлой неделе прокуратура Австрии объявила, что подозревает в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира-2017 в Хохфильцене десятерых россиян, в том числе Антона. Якобы в распоряжении следователей оказалась переписка бывших руководителей Международного союза биатлонистов, из которой следует, что сборная России могла использовать запрещенные переливания крови. Находившимся на прошлой неделе в Австрии российским биатлонистам и тренерам, в том числе и Шипулину, были вручены уведомлении о начале расследования, хотя никаких ограничений в плане передвижения прокуратура накладывать на подозреваемых не стала. IBU также отказался отстранять россиян от соревнований.

Тем не менее, история вышла очень неприятная, и Антон воспринял случившееся крайне болезненно. "Я никогда в жизни не употреблял допинг, – написал он в Инстаграме. – Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя".

 

 

Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя. *** I have never used any prohibited substances. I have never violated a single anti-doping rule. I have always been open to all anti-doping authorities and institutions. I have no explanation for recent events. I am angry and furious about the witch-hunt that is going on. It undermines my trust not only in anti-doping institutions in general, but in biathlon as a sport in particular. All possible accusations towards myself, even all rumors are nonsense. Total nonsense. I have always been honest to myself, to the Biathlon family and to the supporters. I have nothing to blame myself for.

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 13 Дек 2018 в 1:06 PST

 

Бездоказательные обвинения сильно бьют по психологии

На этом Шипулин не успокоился, продолжив выступить по этой болезненной теме.

– В свете последних событий не очень хороший настрой, – заявил он в интервью Калашников Media. - Но я надеюсь, ребята справятся. Говорил с Логиновым, ему тяжело, потому что бездоказательные обвинения сильно бьют по психологии. Я всегда говорил, что спорт и политика должны находиться на разных берегах. И если спортсмен приезжает на международные соревнования, он должен выполнять свою работу. Должен доказывать, что он сильный, что он все может. Мы же были в Австрии месяц назад, были тут еще раньше. Но почему-то полиция пришла именно сейчас, спустя два года. Это все, конечно, не просто так. От этого становится тошно и противно, у многих опускаются руки.

 

Перед Вами фрагменты прямого эфира и общения с болельщиками в инсте !!!!! @anton_shipulin - вовремя подключился и сказал важные и нужные слова !!!! Мы продолжаем дружить , любить и уважать друг друга !!!! Это самое главное , а эмоции - без них никуда !!!! Антона увидим на Рождественской Гонке 29 декабря в прямом эфире @matchtv_channel !!!!!! Продолжаем поддерживать всех наших спортсменов и никому не удастся вбить клин между нами и командой !!!!! Вперёд , Россия !!! Пы Сы - эфир с Шипулиным сохранен , можно его посмотреть , а во второй части поговорили с @evgen.rylov2396 , прославленный пловец , наша гордость !!!!!!! 🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺 #биатлон #биатлонсдмитриемгуберниевым #голосбиатлона #прямойэфир #плавание #любимыеспортсмены

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry) 18 Дек 2018 в 11:18 PST

 

Кроме того, Антон на протяжении декабря многократно выступал в телепрограмме Дмитрия Губерниева, удивив поклонников своей небывалой медиа-активностью. Вполне вероятно, она вызвана тем, что Шипулин больше не сконцентрирован на тренировках и морально готов окончательно оставить большой спорт. У него была мечта завоевать личное золото на чемпионате мира, однако велик риск, что многочисленные допинговые расследования просто не дадут ему это сделать. В частности, неизвестно, чем закончится для Антона передача в распоряжение ВАДА старых проб Московской антидопинговой лаборатории. Повлиять на все эти процессы спортсмен не в состоянии, и это наверняка сильно выводит его из себя.

Пока что информация о том, что Шипулин готовиться окончательно завершить карьеру после "Рождественской гонки" еще не стала фактом. Последнее слово остается за Антоном, и тренеры сборной готовы взять его в команду на Кубок и чемпионат мира без всякого отбора, только с учетом былых заслуг. Однако есть ли сейчас у Шипулина моральные и физические силы для того, чтобы выступать на привычном уровне и держать высокую планку лидера национальной команды?​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир