23:45 4 января 2017 | Биатлон

Оберхоф-2017: возвращение Домрачевой, тень Логинова

Сегодня. Оберхоф. Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото REUTERS
Сегодня. Оберхоф. Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. 4-й этап

В среду в Германии стартует четвертый этап Кубка мира по биатлону.

Спустя два года большой биатлон возвращается в Оберхоф. В прошлом сезоне из-за аномально теплой погоды этап из Тюрингии перенесли в Рупольдинг. Спортсмены тогда расстроились не сильно: в Оберхофе в начале января, как правило, промозглая, дождливая погода, и бегать в таких условиях – то еще удовольствие. Однако если верить синоптикам, на этот раз все будет совсем по-другому: прогнозируется легкий мороз и, как следствие, глянец на лыжне.

Зимняя погода – отнюдь не единственная приятная новость о предстоящем этапе. Главное событие Оберхофа-2017, безусловно, возвращение трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Последний раз белорусская спортсменка выходила на старт еще в марте 2015-го – в Ханты-Мансийске. После этого был пропущенный из-за мононуклеоза сезон и свадьба с Оле Эйнаром Бьорндаленом. 1 октября у звездной пары родилась дочь Ксения. И вот, спустя три месяца, Дарья выходит на старт.

Поклонники Домрачевой уверены, что выход их любимицы из декретного отпуска получится таким же ярким, как у Мари Дорен-Абер в 2015-м. Скептики уверяют, что полтора года простоя – это перебор и все успехи трехкратной олимпийской чемпионки в прошлом. Как-то будет на самом деле – узнаем совсем скоро.

При этом первые две гонки в Оберхофе пропустит лидер сезона Лаура Дальмайер. Немка сообщила, что ей необходима пауза, иначе она растратит все силы и ее не хватит на основную часть сезона. Удивились такому повороту немногие. Дальмайер достаточно регулярно выпадает из соревновательного процесса, но всякий раз возвращается еще более сильной и стабильной.

СТРАСТИ ПО СОСТАВУ

Что касается нашей сборной, то без определенных вопросов по составу не обошлось. По итогам "Ижевской винтовки" в основную команду должны были войти Александр Логинов и Алексей Слепов. Но вместо них в Оберхофе выступят Дмитрий Малышко и Юрий Шопин.

Неспешность с возвращением в основу Логинова в общем-то понятна – в той ситуации, в которой сейчас находится российский спорт, нервировать мировую общественность страшновато. Возможно, есть и какие-то негласные договоренности с руководством Международного союза биатлонистов (IBU) на этот счет.

С другой стороны, Александр отбыл положенный двухлетний срок и по всем правилам он сейчас может выступать на соревнованиях любого уровня. И едва ли его участие в Кубке мира может серьезно повлиять на дальнейшую судьбу отечественного биатлона. Но руководству Союза биатлонистов России (СБР) в любом случае виднее.

– Сейчас не лучший момент, чтобы вызывать Логинова на Кубок мира, – признал старший тренер мужской сборной Рикко Гросс. – Он может нам понадобиться в следующем, олимпийском сезоне. Международные старты Александру нужны, но для его появления здесь нужно выбрать правильный момент. Сейчас много разговоров, поэтому с ним нужно повременить.

Слепов, по словам немецкого специалиста, заболел, у него высокая температура.

Увы, не будет в Оберхофе Евгения Гараничева. Объяснений на этот счет пока не было, но сообщалось, что на следующем этапе в Рупольдинге его выступление планируется.

Однако и без бронзового призера Сочи-2014 предстоящий этап будет крайне любопытным. Во-первых, очень интересно посмотреть за выступлением блиставшей в Нове-Место Татьяны Акимовой. Во-вторых, у нас сейчас удивительно ровная мужская команда: Цветков, Бабиков, Елисеев – выстрелить может любой. Наконец, здорово в январе выступает Антон Шипулин. В Поклюке лидер российской команды стал третьим в спринте и преследовании, в Нове-Место в этих же дисциплинах он выиграл два серебра. Хочется надеяться, что в Оберхофе Шипулин сделает еще один маленький, но очень желанный шажок вперед.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины
: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Дмитрий Малышко.
Женщины: Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина.

РАСПИСАНИЕ
5 января

Спринт, мужчины – 16.15
6 января
Спринт, женщины – 16.15
7 января
Гонка преследования, мужчины – 13.30
Гонка преследования, женщины -16.40
8 января
Масс-старт, мужчины – 14.30
Масс-старт, женщины -16.40

Материалы других СМИ