15:45 8 января 2017 | Биатлон

Немцы подрезали Фуркада в финишном створе

Сегодня. Оберхоф. Симон ШЕМП (№3) на финише обходит Мартена ФУРКАДА. Фото AFP Радость Эрика ЛЕССЕРА: он только что узнал, что ему удалось опередить Мартена Фуркада. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Симон ШЕМП (№3) на финише обходит Мартена ФУРКАДА. Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап

Масс-старт на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе выиграл немец Симон Шемп. Лучший из россиян Антон Бабиков занял 8-е место.

В воскресенье в Оберхофе установилась относительно теплая – всего три градуса мороза – и туманная погода. Туманная настолько, что даже встал вопрос о целесообразности проведения соревнований. Но мужской масс-старт все же состоялся.

Российским болельщикам было за кого поболеть – нашу страну в заключительной гонке оберхофского этапа представляли сразу пятеро – Антон Шипулин, Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Максим Цветков и даже Дмитрий Малышко.

Мы были вправе рассчитывать на успешное выступление Бабикова. Ведь именно он стал призером гонки с общего старта на предыдущем этапе в Нове-Место. Да и в субботней гонке преследования показал лучший среди соотечественников результат, поднявшись с 18-го места на 6-е. И это с пятью промахами на одном рубеже! В действительности же и в воскресенье Бабиков показал лучший в команде результат, но не тот, какого ждали болельщики – восьмое место с двумя промахами и 53 секундами отставания.

Начиналась гонка весьма оптимистично – на первом круге россияне были заметны. Шипулин на какое-то время даже выходил в лидеры, опережая обладателя желто-красной майки Мартена Фуркада. Мощное начало, правда, дорого стоило лидеру российской команды. На первом же рубеже он промахнулся дважды. И это тогда, когда больше половины участников гонки, несмотря на туман, отработали на ноль. Не удивительно, что Антон откатился на промежуточное 26-е место.

При этом Елисеев и Цветков, отстрелявшие точно, уходили со стрельбища третьим и четвертым, менее чем в секунде от Фуркада. На трассе они соперникам, правда, уступали и ко второй стрельбе трое россиян – Матвей, Максим и примкнувший к ним Бабиков – подходили в конце первой десятки. В головной же группе вместе с Фуркадом шли неувядающий Оле-Эйнар Бьорндален и трио немцев – Симон Шемп, Эрик Лессер и Бенедикт Долль.

Четверо из них, за исключением Долля, остались в лидерах и после второй стрельбы, где все отработали точно. За ними расположились и Цветков с Елисеевым, также не допустившие промахов. А вот Бабиков с одним откатился чуть назад. Шипулин, добавив к первым двум еще два промаха, проигрывал лидерам более полутора минут.

Эрик ЛЕССЕР радуется, узнав, что ему удалось опередить Фуркада. Фото AFP
Радость Эрика ЛЕССЕРА: он только что узнал, что ему удалось опередить Мартена Фуркада. Фото AFP

На первой стойке точность стрельбы лидеров немного пострадала. Фаворит немецкой публики Шемп ошибся один раз, Фуркад – дважды. По два раза, к сожалению российских болельщиков, промахнулись и Максим с Матвеем.

А вот Бьорндален вновь был точен и ушел со стрельбища лидером! В трех секундах от него – Лессер, а чуть попозже (в 24-х) – Шемп. Лучший из наших – закрывший все пять мишеней Бабиков – шел шестым. Фуркад после отработки штрафа – седьмым с отставанием от лидера в 44 секунды.

Норвежец и немец так и выкатили лидерами на заключительный огневой рубеж с более чем 20-секундным преимуществом над остальными. Но оба промахнулись по разу, что позволило точно отработавшим Фуркаду, его соотечественнику Жану-Гийому Беатриксу, а также Шемпу сократить отставание до минимума. Лидирующая группа вновь после четвертого рубежа вновь насчитывала пять человек. Россиянам же пришлось признать, что борьба за медали в этой гонке пойдет без них – Бабиков промахнулся и оказался только седьмым.

В первый же подъем лидер общего зачета попытался оторваться от конкурентов, и его посыл поддержал только Симон Шемп. Предполагалось, что золото эти двое разыграют между собой. Последний круг обоим давался непросто – оба шли тяжело и оглядывались назад. А ближе к финишу их нагнал Лессер. Редкая по нынешним временам эффектная разборка в финишном створе была обеспечена! Признанный мастер в этом деле Шемп грамотно атаковал, опередив преследователей на полшага. А Лессер вырвал победу у Фуркада фотофинишем. Оставалось только с иронией вспоминать о вчерашнем финише француза спиной вперед. Бьорндален в итоге стал пятым, пропустив вперед Беатрикса.

Шемп одержал первую победу в нынешнем сезоне и впервые попал на подиум в личной гонке в Оберхофе, подарив радость своим многочисленным болельщикам. Для Фуркада же этот подиум стал 103-м в карьере.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км.
1. Шемп – 38.30,9 (1 шт. круг). 2. Лессер (оба - Германия) – отставание 0,4 (1). 3. М. Фуркад – 0,4 (2). 4. Беатрикс (оба - Франция) – 13,2 (1). 5. Бьорндален (Норвегия) – 19,5 (1). 6. Долль (Германия) – 47,8 (2)... 8. БАБИКОВ – 53,1 (2)... 11. ЦВЕТКОВ – 1.01,0 (2)... 14. ШИПУЛИН – 1.24,1 (4). 15. Мат. ЕЛИСЕЕВ – 1.35,3 (2)... 17. МАЛЫШКО – 1.38,6 (2)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...