20:00 3 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Коукалова не любит Россию молча»

Коукалова - смелая только в соцсетях

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото REUTERS
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото REUTERS
Одним из запоминающихся моментов этапа Кубка мира в Эстерсунде, стала заочная перепалки чешской биатлонистки Габриэлы Коукаловой и российского телекомментатора Дмитрия Губерниева.

Елена СОБОЛЬ
из Эстерсунда

Коукалова приехала в Эстерсунд с командой, но не вышла на старт ни одной гонки. Ее можно было заметить лишь на тренировках, как правило почему-то – мужских. Однако она успела отметиться в соцсетях, резко высказав свое мнение относительно участия россиян в Олимпийских играх в Пхенчхане. Звездная биатлонистка заявила, что россияне не поняли, что в жизни есть вещи, которые важнее побед.

– Насчет олимпийской медали в Сочи для женской эстафеты, которую мы получаем с девочками с почти четырехлетней задержкой, – написала Коукалова на своей странице в Фейсбуке. – С одной стороны, хорошо, что правосудие восторжествовало. С другой стороны, мне жаль Еву Пушкарчикову и особенно мою подругу Йитку Ландову, которой в прошлом году пришлось завершить свою карьеру по состоянию здоровья. Почти всю жизнь они отдали спорту, работали, приложили огромные усилия, но так и не смогли насладиться заслуженным успехом вовремя. Не знаю, как вы, но я выступаю за то, чтобы допинговые нарушения стали серьезным преступлением и не позволить россиянам выступить на Олимпийских играх! Пусть все будет так, как было на летних Играх-2016. Наконец, я хотела бы сказать им, что в жизни есть вещи, которые важнее побед. Это честность и справедливость не только в спорте, но и в жизни! Жаль, что они этого еще не поняли.

Пост вызвал ряд возмущенных комментариев, даже не все коллеги по пелотону поняли чешку. В ответ на высказывания биатлонистки Дмитрий Губерниев "поблагодарил" ее за "науку".

– Коукалова отметила, что нельзя позволить русским выступить на предстоящих олимпийских играх! А также поучила нас честности и справедливости! Дескать, многого мы не понимаем! Спасибо, Габриэла! Как же мы, а также наши отцы и деды, жили без ваших серьезных нравоучений? Давление и антироссийская риторика продолжаются! Чувствую, сейчас начнется уже русская публицистика в сети.

Чуть позже в комментариях к своей записи Коукалова уточнила, что имела в виду.

– Если бы у ВАДА не было доказательств, медали россиян не отдавали бы нам. Разве не так? – написала она. – Результаты 19 россиян на Играх в Сочи были аннулированы, их лишили 11 медалей. Также есть много доказательств манипуляций с допинг-пробами. Или вы думаете, что их отстранили просто так? Мне очень жаль тех честных спортсменов, которые ни в чем не виноваты. Я уверена, что им сейчас нелегко. Но у этой проблемы есть решение: выступление под нейтральным флагом.

Губерниев вновь ответил – на этот раз выложив фотографию с самой виновницей истории и процитировав известного чешского писателя.

– Этой фотке год с лишним! Габриэла Коукалова – прекрасная, радостная спортсменка! Сейчас перечитываю Ярослава Гашека! Похождения бравого солдата Швейка! Всего пару цитат! "Беда, когда человек вдруг примется философствовать – это всегда пахнет белой горячкой". "В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте". Ярослав Гашек – великий чешский писатель, драматург, журналист!

После этой пикировки чешская биатлонистка не захотела высказаться в открытую и пообщаться с журналистами, которых она избегала весь шведский этап. Смелости высказать свою позицию оказалось достаточно только для текста в соцсетях. Это не первый случай конфронтации с участием чешской и российской сторон. В прошлом сезоне, когда шла речь о переносе чемпионата мира 2021 года из Тюмени, чехи активно выступали за эту идею. Коукалова поддержала решение IBU о переносе, подчеркнув, что турнир лучше пусть пройдет "где угодно, только не в России".

Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ