09:15 19 февраля 2017 | Биатлон

Когда нечего терять.
Чемпионат мира на финише

Суббота. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Ирина СТАРЫХ. Фото AFP
Суббота. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене завершится сегодня двумя гонками с масс-старта. В них примут участие пятеро российских спортсменов – Антон Шипулин, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Ирина Старых и Татьяна Акимова.

ШИПУЛИН ПРОТИВ ФУРКАДА: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ

Эстафетная победа, а потом еще и исключительно трогательное исполнение гимна а капелла на городской церемонии награждения, в любом случае, дают нашим биатлонистам индульгенцию на какой угодно результат в воскресном масс-старте. Выступать на следующий день после такого выплеска эмоций, на самом деле, непросто. Первая эстафетная победа с 2008 года – событие для отечественного биатлона выдающееся.

В нынешнем сезоне масс-старты складывались для наших биатлонистов не совсем удачно. Выше других в кубковом зачете в этой дисциплине стоит Антон Бабиков – четвертым, но в старт-лист масс-старта в Хохфильцене он не попал. Антон Шипулин однажды был третьим в Антерсельве, а в двух других гонках не попал в первую "десятку". Лидирует же в зачете Кубка мира немец Симон Шемп – один из главных неудачников чемпионата мира в Австрии, который после победы в смешанной эстафете не сумел завоевать ни одной медали в индивидуальных гонках.

Впрочем, к реальной борьбе на трассе все эти цифры могут не иметь никакого отношения. Гораздо важнее будет, сколько сил – физических и моральных – сохранили спортсмены к финалу этого изматывающего чемпионата. И тут, вполне вероятно, огромный моральный подъем после эстафетной победы может сыграть Шипулину и Цветкову на руку.

Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и Евгения Гараничева. Он имел лишний день отдыха, по сравнению с товарищами по команде, а также традиционно хорошо смотрится в контактных гонках с четырьмя рубежами. Судя по предыдущим дисциплинам, готов сейчас Гараничев неплохо.

Ирина СТАРЫХ. Фото AFP
Ирина СТАРЫХ. Фото AFP

СТАРЫХ ПРОТИВ УСТАВШИХ ФАВОРИТОВ

Чешка Габриэла Коукалова и немка Лаура Дальмайер были на пьедестале во всех трех гонках с масс-старта в нынешнем сезоне. Причем в двух этих гонках результат был идентичен: Коукалова была первой, а Дальмайер – второй. Казалось бы, над прогнозом на чемпионат мира при такой стабильности фаворитов можно и не размышлять. Однако турнир в Австрии до такой степени вымотал и немку, и чешку, что их лидерство сейчас отнюдь не кажется неоспоримым.

Дальмайер проводит фантастический чемпионат мира. Достаточно сказать, что худший результат для немки в Хохфильцене – это серебряная медаль в спринте. Остальные четыре гонки – смешанную и классические эстафеты, преследование и индивидуалку – Лаура выиграла. Все эти геройства позволили ей побить абсолютный рекорд норвежки Туры Бергер по количеству медалей чемпионатов мира, завоеванных подряд, доведя их общее число до десяти. Цифра, на самом деле, сумасшедшая.

Тем не менее, форма Дальмайер сейчас видится не безупречной. Немку преследуют проблемы со здоровьем, из-за которых она даже пропустила уже две пресс-конференции после гонок. Упрекнуть Лауру в невнимании к журналистам никак нельзя. Просто каждая победа действительно давалась ей ценой невероятного напряжения сил. Которых к заключительному масс-старту, возможно, осталось совсем мало.

То же самое относится и к Коукаловой. Чешка упустила медаль на финише эстафеты, не сумев ничего противопоставить финишному рывку украинки Елены Пидгрушной. Кстати, подруга Пидгрушной по команде Юлия Джима вполне способна побороться за награды и в масс-старте. Представительницы сборной Украины сейчас находятся в неплохих кондициях, а стабильная стрельба на четырех рубежах всегда была их козырем. В условиях, когда фавориты предельно устали, масс-старт представляется прекрасной возможностью зацепиться за награды для представительниц второго эшелона.

Россиянок в старт-листе будет двое – Ирина Старых и Татьяна Акимова. Старых последний раз выступала в масс-старте более трех лет назад, еще до дисквалификации. Но именно ее шансы сейчас представляются наиболее весомыми. Высочайший показатель в стрельбе – 93 процента общих попаданий в нынешнем сезоне, в сочетании с уверенным бегом – ровно то, что нужно в гонке с четырьмя рубежами. К тому же, Ирина сама признавалась, что увереннее чувствует себя в контактных дисциплинах. Отыграться за обидную неудачу в эстафете теперь вполне в ее силах.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 19 февраля.
13.30. Женщины. Масс-старт.
ТВ – "Евроспорт 1" и "Матч ТВ". 
16.45. Мужчины. Масс-старт. ТВ – Первый канал, "Евроспорт 1" и "Матч! Арена".

Загрузка...
Материалы других СМИ