19:15 13 января | Биатлон

Кайшева использовала шанс, Услугина потеряла патрон

Сегодня. Рупольдинг. Ирина УСЛУГИНА на огневом рубеже. Фото СБР Сборная Германии выиграла домашнюю эстафету. Фото Biathlonworld.com
Сегодня. Рупольдинг. Ирина УСЛУГИНА на огневом рубеже. Фото СБР
18

КУБОК МИРА

Женская сборная Германии выиграла домашнюю эстафету на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Российская команда, за которую выступали Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-Перхт, финишировала седьмой.

НАДЕЖДА

В составе нашей четверки по сравнению с прошлым этапом произошли два изменения, причем одно из них – вынужденное. Татьяна Акимова получила повреждение и ее место на третьем этапе заняла Услугина. А вот замена стартера – Ульяна Кайшева вместо Виктории Сливко – была плановой.

И можно сказать, что Кайшева оправдала надежды тренеров. Лидер общего зачета Кубка IBU без промахов прошла два огневых рубежа, не растерялась в плотной борьбе на первом этапе и проиграла ногами лидеру 13 секунд – очень достойный для себя результат. Эстафету она передала восьмой. Конечно, по одному старту сложно судить, но кажется, что Кайшева сделала серьезную заявку на место в эстафетах в дальнейшем.

СУММА

Впрочем, сборная России, еще ни разу не добиравшаяся до пьедестала в нынешнем сезоне, и в этой гонке объективно вряд ли должна была попадать в призеры. Даже если посмотреть, какое место девушки занимали на своих этапах среди всех команд. Кайшева – восьмая, Виролайнен – 13-я, Услугина – 10-я, Юрлова-Перхт – седьмая. В сумме это вряд ли тянет на тройку.

Виролайнен, которая показала лучший ход среди всех россиянок, подвела вторая стрельба. Она с большими трудностями прошла "стойку", использовав все три дополнительных патрона. Штрафного круга избежать удалось, но отставание от лидеров увеличилось с 30 секунд до минуты, а для нынешней сборной России это почти приговор.

КАЗУС

Вторую половину гонки наша сборная провела в свою силу, хотя могло быть и лучше. Услугина, которая достаточно неожиданно для себя оказалась в составе, на первой стрельбе не заметила, как при зарядке из обоймы у нее вылетел один из патронов, и в результате была вынуждена взять вместо одного дополнительного два. К тому же ее вновь покинули силы на последнем круге, где она уступила ногами швейцарке Селине Гаспарин около 30 секунд. Юрлова-Перхт, получившая "в наследство" 1.20 отставания, прошла свой отрезок ровно, но и прыгнуть выше головы не смогла.

Сборная Германии выиграла домашнюю эстафету. Фото Biathlonworld.com
Сборная Германии выиграла домашнюю эстафету. Фото Biathlonworld.com

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Перефразировав поговорку родом из другого вида спорта, можно сказать что "в эстафете выступают более 20 команд, а побеждают всегда немцы". Гонка вышла очень динамичной, с частыми сменами лидеров и необычайно плотной – вперед выходили то Италия, то Швеция, то Франция, то даже Швейцария. После заключительной стрельбы сразу пять команд располагались в пределах 20 секунд, но в итоге хозяйки трассы в Рупольдинге вернули себе первое место после серебра Оберхофа.

Причем сборной Германии не помешали даже злоключения Франциски Хильдебранд – она на "лежке" едва не отправилась на штрафной круг, а после на дистанции еще и сломала палку. Но до нее здорово проявили себя Франциска Пройсс и особенно Дениз Херрманн, а на последнем этапе Лаура Дальмайер, несмотря на не самую уверенную стрельбу, отбила атаки итальянки Федерики Санфилиппо и финишировала первой.

СКРЫТЫЙ ГЕРОЙ

Абсолютно лучший этап в гонке – на счету представительницы Словакии Анастасии Кузьминой. Сестра Антона Шипулина, в нынешнем сезоне набравшая феноменальную форму, точно стреляла и быстро бежала. Ногами она опередила даже Херрманн, а по общему результату на отдельно взятом отрезке опередила ближайшую из конкуренток почти на 20 секунд. И хотя подруги по команде Настю не поддержали, такой результат нельзя не отметить. Пожалуй, Кузьмина лучшая биатлонистка мира прямо сейчас.

ТРЕНЕР

Пусть Вольфганг Пихлер не добился особых успехов со сборной России, да еще и лишился из-за этого шансов поехать на Олимпиаду в Пхенчхане, но немецкий специалист снова подтверждает свою квалификацию в сборной Швеции. У этой команды нет ярких звезд – лучшая из шведок Мона Брорссон на данный момент идет 35-й в общем зачете Кубка мира. Но сегодня они все выступили стабильно, а усилия Анны Магнуссон и Анны Эберг во второй половине гонки вывели Швецию на пьедестал. Причем во второй раз подряд. И в этом большая заслуга Пихлера.

Кубок мира. РУПОЛЬДИНГ (Германия). Женщины. Эстафета 4 х 6 км
1. Германия (Пройсс (0 промахов на первом рубеже + 0 промахов на втором рубеже), Херманн (0+2), Ф. Хильдебранд (3+1), Дальмайер (1+2)) – 1:08.47,0 (0 шт. кругов + 9 доп. патронов). 2. Италия (Виттоцци (0+0), Вирер (0+0), Гонтьер (1+2), Санфилиппо (0+0)) – отставание 2,9 (0 + 3). 3. Швеция (Перссон (0+1), Брорссон (0+1), Магнуссон (0+1), Эберг (1+1)) – 17,2 (0 + 5). 4. Норвегия (Солемдаль (0+1), Т. Экхофф (1+1), Таннреволь (1+1), Ольсбу (2+2)) – 23,1 (0 + 9). 5. Польша (М. Хойниш (0+0), Гвиздон (2+0), Гузик (2+1), Новаковска (0+0)) – 24,5 (0 + 5). 6. Чехия (Ислова (1+2), М. Давидова (1+0), Пускарчикова (1+1), Виткова (1+0)) – 1.04,0 (0 + 7). 7. РОССИЯ (КАЙШЕВА (0+0), ВИРОЛАЙНЕН (1+3), УСЛУГИНА (1+1), ЮРЛОВА-ПЕРХТ (0+1)) (Россия) – 1.20,8 (0 + 7)

18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

Bache Gabrielsen

Пихлер, вашу мать, с российскими тихоходками серебро на Олимпиаде взял.

22:04 14 января

vinnipuh2

Кайшева пробежала свой этап (17 минут 11 секунд) быстрее всех наших. Второй была Юрлова (17:26), далее Виролайнен (17:37), Услугина (17:54). "Ногами" Кайшева была второй (15:28) после Виролайнен (15:15) и почти в одни ноги с Юрловой (15:30), Услугина была самой медленной (15:38). На стрельбе лучшая (1:32), далее Юрлова (1:46), Услугина (2:05), Виролайнен (2:12). Сравнивать прохождение отдельных кругов вряд ли стоит, т.к. на этапе Ульяны первый круг спортсменки прошли очень медленно (с таким прохождением лучшая на первом круге первого этапа была бы 12-20 после первого круга любого другого этапа). Логично, что сил на последний круг осталось больше. Что было бы, если пришлось первый круг бежать значительно быстрее (и Виролайнен, и Услугина, и Юрлова пробежали первый круг приблизительно в одни ноги и на 10-11 секунд быстрее Кайшевой) сейчас не узнать. Для этого нужно смотреть личные гонки. Результат скорей всего позволит Ульяне продолжить выступать на КМ. Вот только относительно соперниц из других стран результат не выглядит хорошим. Речь не только о 8 месте из 23 участников на своем этапе, но и скорости на лыжне. "Ногами" Ульяна была 39 из 89 участниц.

12:17 14 января

Nafany

Не Удивлюсь,если в соседних командах кореи,белорусии,казахстана,словении появяться наши НЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ в Российском Биатлоне ДЕВЧОНКИ! Которые не Будут Чувствовать Давление,раскрепостятся и ПОБЕГУТ!!!

09:52 14 января

Nafany

Смотрела женскую Эстафету. У.Кайшева справилась на 5+!!! А вот благодаря Виролайнен,девчонки не въехали в Топ-6 Сильных!!! Но ругать её Губернием не может,её мама Ему "по шее" надаёт!!!

09:45 14 января

ДМ0811

Вчера Ульяшка с перепугу выстрелила на ноль, отставание 12 секунд всего лишь сделала. Да, ее в эстафету на ОИ надо ставить на любые первые 3 этапа. Но ведь там она смандражирует, вот увидите. Можете скопировать это и потом опубликовать - фанаты Кайшевой. Что касается ее участия в спринте и индивидуалке: надо ее проверить в Антерсельве сейчас в спринте, что покажет (а покажет 3-ий или 4 десяток) и уже решать. Вы поймите, что ваша Уля ненамного сильнее Сливок, Услугиных, Виролайненых и т.д. В Антерсельве все увидите ее в уровень в спринте. Но ротация среди лузерш, конечно, нужна постоянная. ......И еще раз хочу отметить: ну почему наши бабенки все такие страшные?

08:36 14 января

Бен Ричардс

Поскольку после очередной безмедальной гонки стало принято находить положительные эмоции в положительных моментах, попробую найти их и данном случае.Кайшева справилась с прицелом и смогла его не потерять.Хорошая заявка на место в сборной. Услугина в ходе стрельбы потеряла патрон,но быстро его нашла, а ведь могла и не найти. Молодец,тоже хорошо.Заняли место на расширенном подиуме, а ведь если бы швейцарки не провалили последний этап, а француженки выступали боевым составом,то подиум пришлось расширять до 10 команд, а так обошлись всего семью. Блеск. Все наши биатлонистки живы и здоровы, что вообще прекрасно, потому что главное- здоровье.Вот сразу сколько положительных моментов, а призовые места- да ну их,право слово,страна у нас богатая,нефти много, всем сборным хватит.

02:38 14 января

Rutina

Ничего позитивного не вижу.Кайшева?Да,неплохо прошла свой этап,но поставь ее тренеры на 3-й или 4-й этап,отставание было бы раза в три-четыре больше.Виролайнен выступила так,на сколько готова и пока не преодолеет дрожь в коленках ничего не изменится.Услугина на уровне Кайшевой,просто оказалась не готова взвинтить темп как соперницы.Юрлова ничего сверхестественного не показала,ход не прибавился.Так что перспективы мрачные.Думаю,нынешнее седьмое место при сильнейших составах соперниц-это потолок.

01:30 14 января

survival

maksimalist......Кто не помнит, посмотрите статистику, на момент прихода Пихлера в Россию в немецкой команде были ничего не показывающие юниорки, а у нас лидеры кубка мира. Как ему это удалось сделать незаметно для непрофессионалов и даже профессионалов......Просто их допинговая история никому не интересна

01:05 14 января

IceAngel

Наконец-то Ульяна использовала выданные шансы

00:29 14 января

npokypop_6apcyk

Обычно я ругаю наших биатлонисток, но сегодня Кайшева действительно выглядела неплохо. На своём этапе почти ничего не проиграла.

23:49 13 января

Lars Berger

Помяните мое слово. Ульяна Кайшева - лидер нашей сборной на ближайшие 7-9 лет. И на ОИ она себя покажет. Давай, девчонка, доказывай! Пока всё правильно. Только биатлон. Не отвлекайся.

23:35 13 января

Рюрик 09

Молодец Ульяна! Не сломалась и достойно выступила.

22:51 13 января

trops57

Юрлова и Виткова пришли на последнюю стрельбу, практически одновременно. Пока Юрлова закрыла только одну мишень, Виткова закрыла все пять. Стоит ли ждать побед?

22:27 13 января

Lars Berger

кузя23, думаешь - Пихлер?) Фамилия - подходящая...) Ну, а если серьезно - не понимаю, при чем здесь Пихлер. Бред Губерниева слушал - не понимал. Теперь этот "писатель" - о том же...) Пишет поверхностно. Обо всех видах спорта подряд...)

22:16 13 января

Andersen2

Неудачно завершилась эстафета для наших тренеров - Кайшева выступила хорошо. Но у них еще будут шансы,в гонках выпустив её в последние номера старта, где показать хороший результат сложно.

21:48 13 января

sozerzator

да уж.. каждый из отметившихся в теме только себя пропиарил... Тускло ((

21:41 13 января

кузя23

Lars Berger "И в этом большая заслуга Пихлера". Считаю, что Златан Ибрагимович достоин не меньшей похвалы за такие результаты шведской команды. 20:41_Всем четверым забил?

21:20 13 января

Lars Berger

"И в этом большая заслуга Пихлера". Считаю, что Златан Ибрагимович достоин не меньшей похвалы за такие результаты шведской команды.

20:41 13 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!