16:15 14 декабря 2016 | Биатлон

"До сих пор снится, как я бегу и стреляю". Трагическая история Вероники Тимофеевой

Вероника ТИМОФЕЕВА. Фото vk.com
Вероника ТИМОФЕЕВА. Фото vk.com
Известная лыжница и биатлонистка Вероника Тимофеева пережила допинговую дисквалификацию и уголовное преследование, а теперь уже третий год борется за жизнь и здоровье своего сына.

Вероника Тимофеева не была звездой, но на всем протяжении карьеры оставалась крепкой по российским меркам спортсменкой. Еще в лыжных гонках трижды выигрывала "Лыжню России" и входила во взрослую сборную страны. Потом перешла в биатлон, попала в экспериментальную группу "Сочи-2014" под руководством мэтра Николая Лопухова. В новом виде спорта быстро закрепилась, входила в десятку на чемпионате страны, но тут последовала допинговая дисквалификация. "Отсидев" два года, Тимофеева вернулась, чтобы еще через несколько лет родить сына Артема. Возможно, после его рождения выступала бы и дальше. Если бы только с Темочкой все случилось иначе...

На вопрос, что привезти ее почти трехлетнему ребенку, Вероника отвечает "погремушку". И вот в магазине я иду мимо машинок и конструкторов, от которых сходит с ума мой собственный сын - ровесник Артема, в отдел, где продаются игрушки для детей до года. И думаю, как же больно маме каждый день осознавать эту разницу.

В их квартире по-новогоднему уютно, а из телевизора раздается энергичный голос Дмитрия Губерниева. Только что Антон Бабиков выиграл первую в карьере гонку на Кубке мира. "Темочка, смотри, какой Антон молодец! Ты у меня тоже будешь биатлонистом, да?" Темочка с трудом держит голову и дышит через трахеостому. Но еле заметно мигает глазками в знак согласия.

ТЕМОЧКА

– Артем родился здоровым ребенком. Что случилось потом?

– В три месяца он заболел – температурил, отказывался кушать. Нас положили в больницу с диагнозом "бронхит". Так как ребенок отказывался есть, врачи приняли решение поставить зонд через нос. А потом, видимо, неаккуратно покормили, еда попала в легкие, развилась пневмония. Темочка попал в реанимацию, перенес клиническую смерть, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и впал в кому. Я тогда была в полнейшем шоке. Ведь я отдала врачам практически здорового ребенка с одним только бронхитом...

– Как быстро Артем пришел в себя?

– Только спустя два с половиной месяца. Он начал узнавать близких, мы выписались, но я обратила внимание, что ребенок очень тяжело дышит. В больнице он хрипел так, что было слышно через три палаты. Но врачи от нас отмахивались, мол, подрастет и все пройдет. Мы объездили, наверное, всех специалистов Москвы и области, пока не выяснилось, что у Темы от долгого пребывания на ИВЛ сузилась гортань. Иными словами, ему приходилось бороться буквально за каждый вдох. После экстренной операции и установки трахеостомы Теме стало намного легче. Он начал хорошо кушать, улыбаться... Жизнь, наконец, перестала быть для него сплошным мучением.

– Вы не думали о том, чтобы подать в суд на врачей, если трагедия с ребенком действительно случилась по их вине?

– На тот момент мне было не до судов. А на все вопросы медики отвечали: "Скажите спасибо, что мы его вообще спасли".

– Вы ведь уже не впервые собираете деньги через соцсети и знакомых на реабилитацию ребенка?

– Да, недавно благодаря добрым людям мы съездили в Израиль. Там Тема перенес две операции, благодаря которым появилась надежда, что в ближайшее время нам снимут трубку и он сможет дышать самостоятельно. Потому что инородный предмет в горле это, конечно, страшно. Я вынуждена постоянно санировать, то есть отсасывать мокроту, мы даже летали в Израиль вместе со специальным аппаратом. И еще очень боюсь любой инфекции, не захожу с ним ни в метро, ни в магазины.

– Вам кто-то помогает в уходе за ребенком?

– Моя мама. С мужем мы развелись, он платит алименты. А мама работает и еще помогает с моей старшей шестилетней дочкой.

– Почему сейчас вы собираете деньги именно на реабилитацию в США? У вас есть уверенность, что она поможет?

– Мы попробовали практически все, что нам могли предложить в России: ЛФК, массажи, остеопатия, иглоукалывание и многое другое. К сожалению, видимого эффекта эти процедуры не дают. Неврологи и знакомые мамы больных детей рассказали мне про метод Анат Баниэль. Это американская методика, действующих практиков в России не существует. Смысл заключается в том, что идет работа над потенциалом мозга, с тем, чтобы сохранившиеся участки взяли на себя функцию поврежденных.

– Сколько именно денег вам нужно на поездку в США?

– Около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Сюда входят билеты, траты на проживание, питание и лечение. Я провела все подсчеты, они есть на моей страничке в соцсети.

– Несмотря ни на что, вы верите, что Тема будет ходить?

– Конечно. Я верю, что он вырастет полноценным человеком. Сначала научится переворачиваться, потом ползать, сидеть, стоять и ходить – в общем, как все дети. Знаете, еще когда он лежал в реанимации, врачи говорили, что он даже никогда не задышит сам и будет зависеть от аппарата. Потом уверяли, что никогда не научится сам кушать. Я слушала эти страшные слова и думала: "Ну нет, мой ребенок будет жить!" И ведь жизнь показала, что была права я, а не врачи. Так же и сейчас: кто бы что ни говорил, я в него верю. А он, я точно знаю, это чувствует.

БИАТЛОН

– Вы были довольно успешной лыжницей. Зачем уже во взрослом возрасте решились на переход в биатлон?

– Биатлон нравился мне с детства, я всегда хотела заниматься именно им. В юниорках занималась обоими видами, причем получалось хорошо, я все выигрывала по своему возрасту. Тренеры в какой-то момент поставили меня перед выбором: идти во взрослую сборную по лыжам или в юниорскую по биатлону. Я выбрала лыжи, хотя душа к классическому стилю никогда не лежала.

– Почему, несмотря на локальные успехи, яркой карьеры в лыжах не сложилось?

– Я пришла в сборную еще юниоркой, была там самой маленькой. Тогда еще выступали опытнейшие Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Наталья Баранова. На их фоне я потерялась. Тренеры внимания особо не обращали, в команде меня не поддерживали, за спиной тоже никто не стоял. Я пыталась пробиться сама, но не смогла. Два сезона готовилась в сборной, но отобраться на Кубки мира так и не сумела.

– В биатлоне вы попали к тренеру Николаю Лопухову по прозвищу "Лопес". О жесткости этого специалиста ходят легенды....

– Николай Петрович в жизни и в работе – это словно два разных человека. Если отвлечься от тренировок, он очень душевный, веселый, травил всякие байки. Но в спорте очень любил дисциплину, требовал исполнения своих указаний вплоть до мелочей. Лично мне было тяжело с ним работать. Потому что я не привыкла, первый тренер у меня, наоборот, был мягким. С ним можно было поговорить, пошутить, в общем, он был мне почти папой. После таких теплых отношений жесткость Лопухова стала для меня шоком.

– О переходе из лыжных гонок вы не пожалели?

– Нет, ни капли. Я и сейчас в глубине души хочу вернуться. До сих пор снится, как я бегу, стреляю, выступаю на соревнованиях...

– Давно не стояли на лыжах?

– С тех пор, как забеременела Темой. После его рождения стало совсем не до того. Хотя, если бы с сыном все было хорошо, оставила бы его маме и еще побегала. Амбиции, желание выступать были огромными. Но раз уж пришлось делать выбор между здоровьем ребенка и спортом, конечно, я выбираю ребенка.

– Как вы планировали зарабатывать на жизнь после ухода из спорта?

– У меня два высших образования – юридическое и спортивное. Изначально понимала, что спорт – это дело очень краткосрочное. Так и получилось: побегала, здоровье отдала, и очень быстро меня забыли, словно и не было. Поэтому работать в спортшколе я начала еще параллельно с собственной карьерой. Тем более, у меня дочка подрастает, на будущий год в школу пойдет. Если помечтать, было бы классно, если бы дочь стала биатлонисткой, а я бы ее тренировала.

– Словосочетание "биатлонная семья" уже стало штампом. Кто-то из известных биатлонистов сейчас помогает вам в беде?

– Да, мне помогают из сборной Даша Виролайнен, Катя Глазырина, Леша Слепов, Антон Бабиков, Алексей Волков, Даша Домрачева плюс телекомментатор Илья Трифонов. С Домрачевой лично мы не общались, но она услышала мою историю от общей знакомой и тоже решила помочь. Из лыжной команды тоже поддерживают – Саша Легков, Леша Петухов. Благодаря им нам удалось быстро собрать деньги для лечения в Израиле. Учитывая, что нас не показывали по телевидению и собирали только по знакомым, это настоящее чудо.

 

Это Артем. Сын Вероники Тимофеевой. Ему 2,5 года, два из которых он борется за жизнь. Две недели назад я выложил его фото с просьбой о помощи. Вы видите, у него в гортани стоит трахеостома, через которую он дышит. В трехмесячном возрасте по вине врачей у него произошла остановка сердца, и 2,5 месяца он провел в коме. В результате приобретенный ДЦП со всеми вытекающими. Самое показательное, что именно в этот момент от Вероники ушёл муж, который и сейчас не участвует в лечении, и выплаты алиментов пришлось добиваться через суд.... В августе трубку из гортани попробуют убрать, чтобы Тёма дышал через нос. Я знаю, что ОЧЕНЬ МНОГО моих подписчиков перевели деньги на лечение, и сегодня я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем вам!!! Биатлон не остался в стороне! За первый час после публикации поста Вероника получила больше 70 смс-ок с номера "900"!!! Вы все крутые!!! И самая главная и особая БЛАГОДАРНОСТЬ Ане Кастеровой и Жене Малкину, которые моментально откликнулись, увидев мой пост в инстаграм, и перевели всю необходимую сумму! @anna_kasterova @e.malkin71geno Вы суперррр!! ❤️ ps: теперь до декабря Артем будет лечиться в Москве, пройдет реабилитацию по ДЦП: массажи, лфк, специальную терапию, на которые мы и собирали деньги. А там, глядишь, и говорить начнет! Улыбаться уже начал!

Фото опубликовано Илья Трифанов📺 НЕ Трифонов😉 (@trifanov) Июл 30 2016 в 7:15 PDT

КВАРТИРА

– Что за история с квартирой, в результате которой вас хотели посадить в тюрьму за мошенничество?

– Дело в том, что я выступала за полицию, а параллельно работала тренером в поселке. Так поступают большинство спортсменов: числятся в нескольких местах, чтобы как-то обеспечить себя. И вот однажды мне предложили поучаствовать в жилищной программе для работающих в сельской местности. Я соответствовала всем трем условиям этой программы. Собрала документы, подала первоначальный взнос, получила жилищный сертификат и стала ждать. Пока не выяснилось про мою вторую работу в полиции и мне не предъявили обвинение в мошенничестве. Хотя, как вы понимаете, я в полиции практически не появлялась, просто выступала за них на соревнованиях и вполне могла претендовать на квартиру по своему основному месту работы.

– Как разрешилась эта ситуация?

– Районный суд я проиграла, меня осудили на два года условно. Но я подала апелляцию в областной суд и выиграла ее. Прокуратура принесла извинения за возбуждение этого уголовного дела, и мне потом даже выплатили компенсацию.

– Я правильно понимаю, что все эти события разворачивались на фоне болезни младшего ребенка?

– Да, конечно. Видимо, после ухода во второй декрет я перестала быть нужна полиции, они по формальным признакам не могли меня уволить, вот и придумали эту историю.

– Как вы это выдержали: сын на грани жизни и смерти, а параллельно вас еще грозят посадить в тюрьму?

– Даже вспоминать это не хочу. Ребенок в реанимации, где я сидела часами под дверью и сцеживала для него молоко. Муж ушел, с работы уволили, плюс еще постоянно звонили и угрожали, терроризировали меня. Наверное, если бы не мои золотые родители, я бы не справилась. И раз уж мы победили тогда, я уверена, вместе с Темой победим и сейчас.

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

Bio-Graf

Наши врачи как всегда... Аж злость берет...много мата под троеточиями

14:32 15 декабря 2016

Catarzina

Bog v pomosh !!!

01:25 15 декабря 2016

анон

"...про метод Анат Баниэль. Это американская методика, действующих практиков в России не существует. Смысл заключается в том, что идет работа над потенциалом мозга, с тем, чтобы сохранившиеся участки взяли на себя функцию поврежденных." Звучит как очень сомнительная штука, как будто на поход к экстрасенсу.

23:44 14 декабря 2016

rusfed 2.0

Сирия и сирийцы заботят нас больше, чем собственные люди

23:27 14 декабря 2016

Вгыгел

мутная она какая то . кто поможет всем , у кого подобная ситуация ?

23:11 14 декабря 2016

nefanat

Pakha - это если есть квартира, а не оставил бывшей жене. Пусть Сэкс опубликует официальные ревизиты - скинемся, что мы, не люди?

21:22 14 декабря 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

одним словом: расея страна возможностей - масса вариантов помереть. но на выборах гарантирую процентов под 80 будет ЗА.

20:50 14 декабря 2016

Странник-777

Статья 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.... [Конституция РФ] [Глава 2] [Статья 41] 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом...............Ау, гарант Конституции!

20:33 14 декабря 2016

Speaking Fish

pakha , у спортсмена её масштаба достаток не более 80 т.р. в месяц

20:30 14 декабря 2016

Flo

Таких историй десятки тысяч, это Россия деточка. Ребенку здоровья , денег перечислю, сразу скажу малозначащую сумму для себя (главное своих детей) несмотря на то что однажды помог то же страждущим , получив от них спасибо а потом узнал что 3 квартиры и 4 машины на семью это есть прожиточным минимум "нормального" человека и вообще...

19:22 14 декабря 2016

regjy

а по факту, посмотрел перечисления, ни кто из спорта, кроме одного человека о ней не вспомнил и не перечислил ни копейки. печаль

19:08 14 декабря 2016

regjy

☀ карта сбербанк России 4276 8400 4893 0521 Вероника Алексеевна Т. ☀номер телефона к которому привязана карта 8 903 205 48 46 ☀киви кошелек привязан к номеру телефона 8 903 205 48 46 ☀яндекс деньги 410014439010260

19:04 14 декабря 2016

Джин Игнатов

Правильно пишет Айртон !!! Помогать должно государство ! Но оно занет что глупый народ будет сам собирать деньги и постоянно голосовать за нее !

18:42 14 декабря 2016

pakha

Speaking Fish Давай так, я не считаю правильным кричать о своей беде кому-либо. До последнего пытаюсь решить своими силами. Но если и понадобится когда-нибудь просить помощи, я знаю для кого какие суммы не будут проблемами. И я понимаю, что для среднестатистической бабы Нюры, которая из-за своей сердабольности кинет 1к, эта на самом деле сумма и я также уверен на 99%, что постаревшей, но здоровой бабе Нюре, когда ей понабодится помощь, кроме самых близких родственников никто не поможет. Можете называть меня пессимистом, но такова правда жизни. Конечно, не дай Бог такую ситуацию ни мне, ни кому-любо ещё (чтоб вообще даже гипотетически существовала такая вероятность (необходимость просить помощь). Но для действующих спортсменов данная сумма реально копейки. Для футболеров это вообще фантики, а не сумма.

18:18 14 декабря 2016

Speaking Fish

ужас сколько "умников" типа pakha. дай бы Бог вас такая беда не коснулась. молодец мама! пусть всё будет хорошо. жаль номер не прикрутили куда жертвовать

18:11 14 декабря 2016

pakha

Если человек в хоккее с мячом (бенди), в 20 лет, умудряется зарабатывать полтора миллиона+ рублей в год (это не считая рекламного контракта), при этом ему не надо платить за питание, проживание, еду, т.е. чисто просто полтора миллиона падает, всем другим он обеспечен, то вопрос зачем ему полтора миллиона?))) Родителям отправит 500к в конце года, ну а остальные спустит на тачки, девок и т.д.) Хотя и на девок не надо спускать свои, зашел в кабак, расплатился картой и все норм.

18:00 14 декабря 2016

Платошкин Андрей

Ятс хорошо подметили. Я бы добавил: по 100 000 рублей для них незаметно. А про Кокорина и им подобным умолчим. Лучше шампанского под "Шурика пить" выпьют!!!

17:50 14 декабря 2016

pakha

Я вот одного не понимаю. Что бывший муж (олень) не может помочь сыну? Если твой сын болен, иди жить на улицу, продай квартиру, но помоги сыну (это я если что про отца). Конечно проще кинуть клич о своих проблемах, мир ведь не без добрых людей. А что.... и все остается при тебе и плюс деньги появляются из ни откуда на лечение. Нафиг людей других трогать своими проблемами, причем для кого-то то, что они вносят, реально деньги. Почему не обратиться к действующим спортсменам, для кого эта сумма копейки? И где все блага за спортивную карьеру? Только вот не надо говорить, что было заработано очень мало))) Наверняка было спущено на себя любимую. По меркам среднестатистической зарплаты спортсмены любых видов спорта зарабатывают в разы больше. А так, конечно, здоровья ребенку.

17:50 14 декабря 2016

Айртон

Помогать должно государство, а не добрые люди.

17:48 14 декабря 2016

RoyalHunter

грустно и тоскливо на душе после прочтения.

17:47 14 декабря 2016

Ятс

Ау, Кокорин, Мамаев - сделайте доброе дело! А может депутаты гос. думы смогут скинуться по 10 000 рублей? - думаю депутаты бы и не почувствовали такой потери, а ребенок лечение бы прошел!

17:18 14 декабря 2016

Святой92

Все помогают,кроме Шипулина.А у него вроде фонд какой то,мог бы тоже помочь((

16:59 14 декабря 2016

Санитар леса

Мда, печальная статья. Удачи и выздоровления Веронике и ее ребенку... да и всем людям, у кого похожие проблемы. У нас много состоятельных людей, нужно помогать в таких случаях.

16:51 14 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!