00:25 16 марта | Биатлон
Газета № 7875, 16.03.2019

Четыре гонки – четыре шанса. Как России спасти ЧМ-2019

Ульяна Кайшева. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Ульяна Кайшева. Фото Александр Федоров, "СЭ"
До конца чемпионата мира всего ничего. Будут ли у нашей команды еще медали?

Биатлон. Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)
Женская эстафета. Суббота. 15.15
Состав сборных России и основных претендентов на медали

РоссияЕвгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Екатерина Юрлова-Перхт
Норвегия – Сюнневе Солемдаль, Ингрид Таннреволь, Тириль Экхофф, Марта Ульсбю Ройселанн.
Германия – Ванесса Хинц, Франциска Хильдебранд, Дениз Херрман, Лаура Дальмайер
Франция – Анаис Шевалье, Селия Амонье, Жюли Симон, ЖюстинБреза
Швеция – Линн Перссон, Мона Брорссон, Анна Магнуссон, Ханна Эберг
ИталияЛиза Виттоцци, Николь Гонтье, Доротея Вирер, Федерика Санфилиппо
Украина – Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко.

Мужская эстафета. Сегодня. 18.30
Состав сборных России и основных претендентов на медали

РоссияМатвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов
Норвегия – Ларс Биркеланн, Ветле Шестад Кристиансен, Тарьей Бе, Йоханнес Бе
Германия – Роман Реес, Эрик Лессер, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль
ФранцияАнтонен Гигонна, Кантен Фийон Майе, Симон Дестье, Мартен Фуркад
Швеция – Фредрик Линдстрем, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон
ИталияЛукас Хофер, Джузеппе Монтелло, Томас Бормолини, Доминик Виндиш.

Главный старт сезона почти завершен. Остались лишь две эстафеты и два масс-старта. И от того, как в этих четырех гонках выступят россияне, будет зависеть итоговая оценка выступления нашей сборной в Эстерсунде. Медаль Александра Логинова в спринте – это здорово, но если она так и останется единственной на чемпионате, успешным его назвать будет сложно.

У тренерского штаба начинают сдавать нервы

По ходу сезона со стороны тренерского штаба не раз звучали заявления, что выводы нужно будет делать по итогам чемпионата мира. Виталий Норицын ждал и ждет медалей от женской сборной, Анатолий Хованцев даже после яркой эстафетной победы в Оберхофе призывал к спокойствию и говорил, что все покажет Эстерсунд. Момент икс наступил.

На призовые места в каждой гонке в Швеции никто и не рассчитывал. Не вырисовывалось такое положение дел из хода сезона. Но быть удовлетворенным ходом турнира, в котором на данный момент мы делим с Болгарией седьмое место в общекомандном зачете, тяжело.

На нервах и тренерский штаб. В ответ на безобидный вопрос на вчерашней утренней тренировке о составе на эстафету Хованцев начал кипятиться и говорить, что его слова всегда интерпретируют не так, а Норицын пошутил, что фамилии четырех спортсменок, которые побегут в сегодня – тайна, покрытая мраком. И мы узнаем все в день гонки. Предложение начать общаться серьезно отклика не нашло. Только игнор. Тренеры улыбались друг другу, хотя веселого в этом, на самом деле, было немного.

Увидеть подобный детский сад в любой другой сборной просто невозможно. Тренеры сборных Франции или Швеции сами приходят в пресс-центр общаться с журналистами из своих стран, поскольку понимают – это в интересах их же вида спорта. На лыжном чемпионате мира всегда на контакт шли и Юрий Бородавко, и Маркус Крамер, и Елена Вяльбе. Тренеры же биатлонной сборной решили, что во всех бедах виноваты журналисты. Удобная позиция, не поспоришь.

Эстафета без Гараничева

Чуть позже составы на эстафету все-таки стали известны. В женскую четверку попали Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт. А вот в мужской не обошлось без сюрпризов.

– Угадаете сами? – шутил внезапно повеселевший к мужской тренировке Хованцев. – Даю подсказку: Елисеев бежит первый этап. У вас три попытки.

Мы не угадали. Как-то не верилось, что находящегося в такой форме Гараничева на главную эстафету года не поставят. Но, видимо, тренерский штаб, держа в голове все приключения Евгения в эстафетах по ходу карьеры, и все его чудачества этом сезоне в частности, решил не рисковать. Официальное объяснение: он готовится к масс-старту. Но все прекрасно понимают реальную причину.

Сам спортсмен на тренировке был улыбчив и когда Хованцев сообщил ему, что журналисты спрашивают об участии в эстафете, крикнул нам: "Я все четыре этапа побегу". И был таков.

Мы бы, кстати, не удивились.

Итоговая расстановка получилась такая: Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов.

Поршнев, очевидно, тоже довольно рискованный вариант. Индивидуалку спортсмен пробежал хорошо, но всем известно, что эта гонка была для него первой на таком уровне. Прежде он даже на этапах Кубка мира не выступал. А теперь – сразу эстафета на чемпионате мира. Будем надеяться, сдюжит. Если вдруг нет, то тренерский штаб попадет в очень неловкое положение. Ведь Гараничев сейчас – второй номер сборной с большим отрывом. И на этапе в Оберхофе, где россияне победили, свой отрезок он пробежал достойно.

Эстафеты – традиционно самый смотрибельный вид программы. В них особенно ощущается спортивное противостояние стран. Соответственно и победа здесь – более масштабна. В Хохфильцене-2017 выступление России тоже было не фонтан – всего одна бронза в смешанной эстафете, но яркая победа у мужчин, когда Шипулин финишировал с триколором, затмила собой чуть ли не все. Сейчас турнир вспоминается скорее как успешный, хотя личных призовых мест на нем у нашей сборной не было вообще.

Вот и сегодняшние эстафеты – хорошая возможность завершить турнир на подъеме (все же конкуренция в масс-стартах традиционно высока и там шансов на медаль не так много, особенно у женщин), дать перевести дух тренерам, вернуть болельщиков, наконец. Какой-то позитив нашему биатлону сейчас жизненно необходим. А о неудачном раскладе даже думать не хочется.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Результаты опроса

15719 чел.

Чего вы ждете от сборной России по биатлону на чемпионате мира-2019?
6.4%
Жду нескольких золотых медалей
5.7%
Главное - победы в эстафетах
44.6%
Золота не будет, но рассчитываю на медали
43.2%
Ничего не жду, главное - без скандалов
Газета № 7875, 16.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ