Анастасия Кузьмина: "Антон и Мартен на этом чемпионате мира не помирятся"

10 февраля 2017, 18:25
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP Мартен ФУРКАД (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Двукратная олимпийская чемпионка – о конфликте родного брата Антона Шипулина с Мартеном Фуркадом.

Владимир ИВАНОВ
из Хохфильцена

– Мы с Антоном не обсуждали случившееся, – призналась Кузьмина. – Понимаю, что это не та тема, о которой он хотел бы говорить в ближайшее время. И у меня большая просьба к медиа: не подливайте масла в огонь. Это очень негативно сказывается на нервной системе спортсмена. Что касается поиска виновных, то сейчас сделать правильные выводы очень непросто. Ведь многое было сказано и сделано на эмоциях.

Антон сейчас взял на себя функции лидера команды и всеми силами старается сохранить спокойствие не только внутри себя, но и внутри своей сборной.

– Был ли вчера Фуркад не прав по отношению к Шипулину и Логинову на трассе?

– У всех своя точка зрения. Может быть, со стороны Мартена произошедшее – невинная ситуация. Но у людей, которые много раз пересмотрели эпизод, возникает много вопросов. Хотя мнение остальных тут не так важно. Ребята должны разобраться с этой ситуацией в первую очередь внутри себя.

– Им, наверное, надо помириться? Тогда никакого давления вокруг этой ситуации не будет.

– Думаю, в Хохфильцене этого не случится. Тут дело принципа. Антон и Мартен многие годы серьезно боролись друг с другом – но исключительно на лыжне. Сейчас ситуация переходит на другой уровень. Это очень плачевно и опасно. Ведь мы всегда говорим, что настоящие профессионалы борются только на трассе, и делают это в стиле fair play. Вчера на стадионе этого не было.

Мартен ФУРКАД (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Мартен ФУРКАД (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

– Со стороны Фуркада?

– Я бы не хотела сейчас разбирать всю эту ситуацию. Сложно предположить, как в той же ситуации повел бы себя другой человек. Пока же могу предположить, что на этом чемпионате мира Антон и Мартен на публике друг другу руки не подадут. Было бы здорово, если бы они нашли в себе силы обсудить эту ситуацию после чемпионата мира. Но давить ни на кого из них не нужно.

– Шипулин всегда был одним из самых сдержанных спортсменов в сборной. Насколько для вас стало неожиданным, что вчера его чаша терпения переполнилась?

– Вы говорите правильно. К сожалению, в четверг он достиг точки кипения. Я вообще очень переживаю за него по ходу этого сезона. Антон очень близко к сердцу воспринимает вопросы по части допинга в России. Все это постоянно муссируется и с таким давлением справляться очень сложно. Антон старается быть хладнокровным и выбрасывать перед гонками все второстепенное, но ведь каждый из нас – только человек. И не всегда удается сдерживаться. Я уверена, что вчера его куда больше вывел из себя эпизод с Логиновым, нежели их финиш с Фуркадом.

– А что, кстати, вы думаете о возвращении Логинова?

– Он отбыл свои два года дисквалификации, поэтому его участие в стартах не противоречит правилам.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

72297 голосов

Как вы оцените поведение Мартена Фуркада во время смешанной эстафеты ЧМ-2017?
Француз должен быть дисквалифицирован
53.0%
За такое не наказывают
30.7%
Ничего особенного Фуркад не сделал
16.3%
vs
0
Офсайд