09:40 3 декабря 2014 | Биатлон

Момент истины для Черезова

Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР

КУБОК МИРА. 1-й этап

Сегодня в Эстерсунде мужской индивидуальной гонкой продолжится первый этап Кубка мира.

Сборная России постарается реабилитироваться после неудачи в воскресной смешанной эстафете, где она финишировала только 12-й. На старт мужской индивидуальной гонки от нас выйдут Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков и Иван Черезов. Женщины свой первый личный старт в Кубке мира-2014/15 проведут завтра.

Самым запоминающимся для российских болельщиков событием прошлой гонки стала стрельба из положения стоя Евгения Гараничева, который очень долго находился на огневом рубеже. В результате, несмотря на отсутствие штрафных кругов, сборная России потеряла много позиций.

Такое может случиться с кем угодно, – считает двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Драчев. – Не вижу ничего страшного. Конечно, Гараничев немного подзатянул надо быстрее отстреливаться. А когда ты уже "перестоял" на рубеже, начинается тремор. Ему было очень тяжело стрелять.

Женя в принципе работал в нервной ситуации, – отмечает победитель и призер этапов Кубка мира Андрей Маковеев. – Соперники уже уходили. Вдобавок он попал в порыв ветра. Сначала первый раз промазал, потом второй… Когда так долго стоишь, то начинается кислородный голод. Ноги трясутся именно поэтому он приседал. В общем, с точки зрения физиологии и психологии все объяснимо. Думаю, если Гараничеву дадут еще шанс, он все-таки реализует себя в эстафете. Нужно просто получить уверенность в следующих личных гонках. Ведь было видно по дистанции, что функционально Женя хорошо готов. Тренерам нужно проанализировать, и не очень его ругать. А народу, чтобы создать боевую эстафетную команду, у нас достаточно. Каждого можно пробовать по нескольку раз, чтобы понимать, кто на что способен…

Шанс реабилитироваться Гараничев имеет уже сегодня, тем более, что именно индивидуальная гонка принесла ему бронзовую олимпийскую медаль в Сочи-2014.

Женя добавил в предсезонной подготовке в качестве стрельбы, – замечает Маковеев. – У него вырос общий процент попаданий по сравнению с прошлым годом. И если он попал в призеры индивидуальной гонки на Олимпиаде, то и в Кубке мира может составить конкуренцию любому. Единственное, что мне не очень нравилось в Эстерсунде специфическое вечернее освещение. На стадионе оно еще более-менее неплохое, но не на трассе. К этому нужно привыкать. Да и днем здесь солнца мало, что способствует угнетенному состоянию...

Наряду с Гараничевым, в индивидуальной гонке выступит призер Игр в Турине и Ванкувере Иван Черезов, неожиданно включенный в заявку вместо дисквалифицированного за допинг Александра Логинова. За последние два сезона 34-летний ветеран стартовал на Кубке мира только девять раз. А в двух спринтах на Кубке IBU в минувшие выходные занял 20-е и 22-е места.

Пожелаю Черезову, в первую очередь, успеха, – говорит Драчев. – И конечно буду за него болеть. Но как сложится, сказать не могу. Не видел его подготовку и не знаю состояния.

Первые старты на Кубке Европы Иван прошел тяжеловато, – считает Маковеев. – Не уверен, что его форма сейчас соответствует уровню Кубка мира. Но я знаю, что у него есть огромное желание выступать. Он с большим рвением готовился к этому сезону. Сейчас для Черезова наступает решающий момент. Ему нужно показывать, что он еще способен составить конкуренцию молодым. Безусловно, опыт у него огромный. За счет него и хорошей стрельбы Черезов может хорошо выступить. Иван всегда был примером в частности, по собранности, с которой он подходил к важным стартам.

…Для олимпийских чемпионов Антона Шипулина и Дмитрия Малышко сегодняшний старт станет дебютным в сезоне. Отметим, что Шипулин, как и Алексей Волков, часть предсезонной подготовки провел отдельно от сборной.

Если человек профессионально подходит к делу, он может работать самостоятельно, – замечает Драчев. – Просто надо координировать свои действия с командой.

Антону и в прошлом сезоне было комфортнее готовиться отдельно, – говорит Маковеев. – В прошлом году он хорошо подвел себя к Олимпийским играм, и его четвертое место в сочинском спринте обидная случайность. Закрылась бы мишень после попадания в габарит, и он бы свою медаль не упустил. Я общался с ним летом, и он был в восторге от того, как складывается подготовка. Еще я приглашал его однажды на торжество, но Антон отказался оставаться допоздна: на следующий день была назначена серьезная тренировка. Из этого я понял, что и он, и Алексей Волков максимально нацелены на результат и не жертвуют ничем ради полноценной подготовки.

Малышко сейчас тоже в приподнятом настроении. Так что в принципе мужская сборная подошла к сезону в нормальном состоянии. В команде все хорошо за исключением инцидента с Логиновым. Тут ребята, конечно, были потрясены. Нужно разбираться, как это все могло случиться. Такие случаи портят репутацию всей сборной…

Напомним, что Маковеев в минувшее межсезонье завершил карьеру как и другой постоянный член сборной Евгений Устюгов. Логинов ждет вердикта по допинговому делу. А Волков получил травму руки и пока выступает на Кубке IBU.

Хотя Леша взял в Сочи золото, мотивации он не потерял. И сейчас восстанавливается с опережением графика. Планировал начинать выступления в январе, а начал уже в ноябре. И сейчас демонстрирует неплохую скорость для той травмы, которая была. А с такой стрельбой, какая была у Волкова на Кубке IBU, он точно должен хорошо смотреться и на Кубке мира. Просто нужно чуть-чуть еще "разбежаться", добавить функционально. Считаю, что в конце декабря Волкова уже нужно пробовать на Кубке мира, а к январю он может вновь стать полноценным членом первой команды.

Вообще у нас в мужской сборной долго не проявлялся яркий лидер. Было несколько человек примерно одного уровня, который позволяет выигрывать отдельные этапы Кубка мира. Но этот уровень тяжело поддерживать весь сезон. Сейчас же появляются идеальные условия для того, чтобы настоящий лидер появился. Им может стать любой. Судя по Кубку IBU, очень сильно прибавил Алексей Слепов и, вполне вероятно, что он может составить серьезную конкуренцию уже на Кубке мира. Думаю, на следующие старты вызовут в основную команду. Со Слеповым много работали индивидуально в плане стрельбы, а лыжник он сильный. В общем, лидером сборной может стать и заслуженный ветеран, и кто-то из молодых.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!