19:00 26 ноября 2014 | Биатлон

Новый эксперимент для сборной?

Александр КАСПЕРОВИЧ и Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото СБР/"СЭ"
Александр КАСПЕРОВИЧ и Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото СБР/"СЭ"

Двоевластие в национальной команде по биатлону может приобрести экзотические формы

Юрий Нагорных:
"Схема с двумя главными тренерами в биатлоне имеет право на существование"

Вариант с двумя главными тренерами в сборной России по биатлону, озвученный заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных в интервью "СЭ", в случае своего воплощения в жизнь станет уникальным случаем в современном отечественном спорте. Впрочем, наша биатлонная сборная давно является полем для экспериментов со схемами управления, которые за последние десять лет менялись здесь минимум трижды.

На Олимпиаде в Сочи биатлонисты оставались единственными спортсменами в российской делегации, кто сумел обойтись без главного тренера. Мужскую команду на Играх-2014 возглавлял Николай Лопухов, а женская фактически состояла из двух автономных групп – Владимира Королькевича и Вольфганга Пихлера. При этом Королькевич официально назывался старшим тренером женской сборной, но получил эту должность всего за месяц до Сочи – до декабря 2013 года данный пост занимал Александр Селифонов. Отсутствие единоначалия привело к тому, что спросить за результаты Олимпиады-2014 в российском биатлоне оказалось в общем-то не с кого.

От должности главного тренера Союз биатлонистов России решил отказаться в 2012-м году, пойдя из-за этого на серьезный конфликт с Министерством спорта. Зачем СБР потребовалось бросаться в управленческий омут, остается только гадать. Возможно, все дело в том, что роль главного тренера в нашем биатлоне уже давно не является доминирующей. Например, в свое время Дмитрий Алексашин руководил командой, будучи вице-президентом СБР. При этом мужская и женская части сборной могли действовать во многом независимо.

В еще более старые времена – накануне Олимпиады в Турине – Валерий Польховский совмещал должности главного тренера и наставника женской команды, но тренер мужской сборной Николай Савинов имел большой простор для самостоятельной работы. Вообще, биатлонное хозяйство исторически устроено весьма хаотично – помимо руководителей команд здесь есть личные тренеры спортсменов, тренеры региональных сборных, тренеры по стрельбе и так далее. Вписать всех их в стандартные лекала очень непросто. Но в нынешней ситуации сделать это так или иначе придется. В противном случае к следующей Олимпиаде биатлон снова может оказаться в исключительном положении, и требовать отчета опять будет не с кого.

РУКОВОДСТВО СБОРНОЙ РОССИИ В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

 

Главный тренер

Старший тренер (мужчины)

Старший тренер (женщины)

2004/05

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

Николай САВИНОВ

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

2005/06

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

Николай САВИНОВ

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

2006/07

Дмитрий АЛЕКСАШИН

Владимир АЛИКИН

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

2007/08

Дмитрий АЛЕКСАШИН

Владимир АЛИКИН

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, Александр СЕЛИФОНОВ

2008/09

Дмитрий АЛЕКСАШИН

Владимир АЛИКИН

Александр СЕЛИФОНОВ

2009/10

Владимир БАРНАШОВ

Владимир АЛИКИН

Александр СЕЛИФОНОВ

2010/11

Владимир БАРНАШОВ

Михаил ТКАЧЕНКО

Анатолий ХОВАНЦЕВ

2011/12

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

Андрей ГЕРБУЛОВ

Вольфганг ПИХЛЕР

2012/13

-

Николай ЛОПУХОВ

Вольфганг ПИХЛЕР

2013/14

-

Николай ЛОПУХОВ

Александр СЕЛИФОНОВ, Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ

2014/15

-

Александр КАСПЕРОВИЧ

Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ

Материалы других СМИ