22:30 1 декабря 2011 | Биатлон

Поборолись за десятку

Четверг. Эстерсунд. Екатерина ЮРЛОВА финиширует 10-й в индивидуальной гонке на стартовом этапе Кубка мира. Фото "СЭ"
Четверг. Эстерсунд. Екатерина ЮРЛОВА финиширует 10-й в индивидуальной гонке на стартовом этапе Кубка мира. Фото "СЭ"

Женская индивидуальная гонка, первая в сезоне-2011/12, завершилась победой Дарьи Домрачевой из Белоруссии. Лучшая из россиянок – Екатерина Юрлова – заняла 10-е место.

Ларнака, Рупольдинг, Тоблах, Тюмень, Муонио, Эстерсунд… В этих популярных точках биатлонного мира оттачивала свое мастерство и готовилась к новому сезону женская сборная России. Готовилась под руководством нового главного тренера – редкого для отечественного биатлона иностранца, чудаковатого на вид немецкого деда Вольфганга Пихлера. Поначалу мы узнавали от наших биатлонисток о драконовских методах работы зарубежного специалиста и его изматывающих тренировках, позже слышали и читали о подлинно рабочем настрое и удивительной атмосфере в команде, а еще о том, какой Пихлер отличный психолог и как он умеет грамотно разрядить обстановку и вовремя сменить кнут на пряник. Оставалось только повторять: "Лишь бы был от этого толк" и ждать начала нового сезона.

Чем ближе был декабрь – а ведь очень символично стартовая женская гонка пришлась на первый день зимы – тем интереснее становилось: что же из этого выйдет? То, что получилось в четверг в Эстерсунде, многообещающим началом не стало. Но и кричать "Все пропало!", как в известном советском фильме, пожалуй, тоже не стоит.

Ни одной из шести представительниц сборной России не удалось обойтись без штрафных минут. Главной неудачницей первого шведского старта оказалась Светлана Слепцова. Она оставила незакрытыми восемь мишеней из двадцати (причем половина этих промахов пришлась на заключительный огневой рубеж) и в итоговом протоколе расположилась на 65-й (!) позиции. Из подруг по команде хуже выступила только омичка Яна Романова. Она прежде считалась специалистом по стрельбе и, соответственно, неплохо выступала в индивидуальных гонках (и в Эстерсунде, кстати, в том числе), но сегодня был явно не ее день: шесть промахов и 54-е время ходом сделало ее лишь 67-й на финише гонки.

Ольга Зайцева, объявившая было о завершении карьеры, но в итоге решившая остаться, неплохо проявила себя на трассе. Ее "чистое" время оказалось шестым из 90 участниц (лучшей лыжнице финке Кайсе Мякяряйнен россиянка уступила 49,3 секунды), но Зайцеву, как и остальных, подвела стрельба – с пятью промахами было сложно бороться даже за место "в цветах", и в итоге она осталась 14-й.

Ольгу Вилухину, готовившуюся в составе команды В, но сумевшую пробиться в состав основной команды благодаря новой системе отбора, как призналась она сама, подвел ветер. Он, по словам очевидцев, в четверг в Эстерсунде был неприятный – дул с разных сторон. И 23-летняя биатлонистка на втором огневом рубеже оставила незакрытыми аж четыре мишени, доведя общее число промахов до пяти… С надеждами на высокое место Вилухина простилась, но, что немаловажно, справилась с собой. На вторых "лежке" и "стойке" отработала "на ноль" и к финишу приехала 24-й. Анна Богалий-Титовец с таким же количеством штрафных минут финишировала 40-й.

Последней надеждой российских болельщиков оставалась Екатерина Юрлова, стартовавшая 82-й в четвертой группе. Точно отстреляв на обеих "лежках", но допустив в общей сложности три промаха на "стойках", она забралась в десятку, но бороться за большее, как это сделали тоже немало наошибавшиеся Мякяряйнен, Хелена Экхольм и Анастасия Кузьмина, не позволил небыстрый ход. Такой получилась стартовая гонка сезона для российских биатлонисток.

Что касается борьбы за первое место, то победа Дарьи Домрачевой оказалась безоговорочной. Представительница Белоруссии начала новый биатлонный год так же, как закончила предыдущий: весной она, напомним, десять раз подряд попадала на подиум и одержала победу в заключительной гонке сезона – масс-старте в Осло. Сегодня же Домрачева не сразу заявила о своих притязаниях на первое место – после двух ошибок при первой стрельбе она располагалась лишь в третьем десятке, но безукоризненная работа на оставшихся рубежах поднимала ее все выше и выше. На пятый круг белоруска отправилась лидером и "привезла" 13 секунд самой Магдалене Нойнер. Немка с тремя промахами финишировала третьей. А на вторую ступень пьедестала, к радости местных болельщиков, поднялась уроженка Эстерсунда 28-летняя Анна Мария Нильссон, для которой это попадание в число призеров стало первым в карьере. Вообще же, бывшие подопечные Вольфганга Пихлера – выступили заметно лучше нынешних. Две шведки – Нильссон и Экхольм – попали в десятку, еще одна – Йенни Юнссон – оказалась 16-й.

Но вообще делать выводы по первой и единственной пока гонке, если честно, не хочется. Будет новый день, новые условия, новые старты, там и посмотрим, к чему приведет российскую команду рыжеволосый немецкий специалист.

Мария НИКУЛАШКИНА

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км. 1. Домрачева (Белоруссия) - 47.15,6 (2 промаха). 2. Нильссон (Швеция) - отставание 1.08,5 (1). 3. Нойнер (Германия) - 1.41,7 (3). 4. Мякяряйнен (Финляндия) - 1.57,0 (4). 5. Пидгрушная (Украина) - 2.05,4 (1). 6. Ф. Хильдебранд (Германия) - 2.19,3 (1)… 10. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 3.53,3 (3)… 14. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 3.46,3 (5)… 24. ВИЛУХИНА (Россия) - 4.54,7 (5)... 40. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 7.07,5 (5)… 65. СЛЕПЦОВА (Россия) - 8.57,4 (8)… 67. РОМАНОВА (Россия) - 9.21,8 (6)

47
КОММЕНТАРИИ (47)

энди

Поборолись за десятку, двое напоролись на седьмую десятку))))))

01:39 4 декабря 2011

Florida9

Грустная история о том как дегенераты убивают русский биатлон продолжаются ?

14:34 3 декабря 2011

энди

Логик 17:47 | 02 Декабря 2011 А я буду в пути, придётся повтор мотлеть(((((

17:49 2 декабря 2011

Логик

энди 17:33 | 02 Декабря 2011 Это большая тема. Но пора ехать, ещё успею к началу гонки. Поболеем!

17:47 2 декабря 2011

энди

Логик 17:18 | 02 Декабря 2011 Для повышения конкуренции надо 25 процентов лыжников брать и готовить их на рубежах. Вот Прохоров мудрил с Томасом Алсгардом, хотел взять тренером по лыжной подготовке, а своих-то нет:(((( Вот к примеру Юрий Бородавко, он уже не в первой сборной, тренер Дементьева, причём Дёма свои медали свободным стилем выигрывал, чем Бородавко не тренер???? Ему предлагали???? Думаю, что нет:((((((

17:33 2 декабря 2011

Логик

энди 16:57 | 02 Декабря 2011 Да, по опытным - согласен. А по поводу Слепова нашёл инфу, что он бронзовый призер молодежного чемпионата мира в дуатлоне. Среди тренеров записаны Лопухов и Чепалов. Бегает хорошо, но нужно сильно улучшать работу на рубеже и стрельбу. Посмотрим, может быть и вырастет в биатлониста. Среди девушек, кажись, тоже молодая лыжница есть. Ну, а Анфиса - это неповторимая легенда:) Вот когда Гёсснер наладит стрельбу - это будет что-то:( Видимо, нет таких кандидатур среди опытных лыжников, которые пошли бы или которых взяли бы в биатлон. Возможно, такая политика у нас - не брать "старых" лыжников. А среди действующих опытных выбор-то невелик. Заберёшь одного - и лыжная сборная будет сильно ослаблена. Так что болеем за тех, кто есть:)

17:18 2 декабря 2011

энди

Логик 16:49 | 02 Декабря 2011 Я к тому, что другие страны приглашают попробовать уже опытных лыжников, кторые сражались на самом верху, Гёсснер и Олафсон далеко не последние места в стартовых протоколах занимали, можно ещё вспомнить Вильхельм, Форсберг и суперлыжницу Анфиску с Кирьяном)))))))))!!!!

16:57 2 декабря 2011

Логик

энди 16:45 | 02 Декабря 2011 А у нас ведь на IBU лыжник есть - Алексей Слепов! Два спринта - два раза в очковой зоне. С 6 и 5 промахами занимал 39 и 31-е места соответственно:) Парень первый сезон в биатлоне. Родился в 1986 году. Значит, 25 лет.

16:49 2 декабря 2011

энди

Логик Да может быть всё образуется и жизнь наладится???? Плохо и то, что наши профессионалы-тренеры совсем не работают с выбывшими по разным причинам из сборной лыжниками. У немчуры Гёсснер, у шведов Олофсон, а у нас только один Гараничев. Вот уже долго сидят без дела Ваня Алыпов, Вася Рочев и т.д., интересно им кто-нибудь предлагал нацепить на себя винторез??????

16:45 2 декабря 2011

Логик

энди 16:37 | 02 Декабря 2011 Поболеем, конечно. Дали надежду на неплохое выступление, поэтому тревожно как-то.

16:40 2 декабря 2011

энди

Логик 16:29 | 02 Декабря 2011 Сегодня надо за наших алкашей болеть, да опохмелятся их души)))))))))

16:37 2 декабря 2011

Логик

Ага. Я вот пишу, и прямо чувствую, как оптимизма прибавляется:)))))) Готов Вилухиной цветы предсказать, а Зайцеву на подиум определить:)))

16:29 2 декабря 2011

энди

Совершенно справедливо Утюг, Грараничев и Маковей даже с тремя промахами может, а вот Кузьмин))))) наверное будет в третьем десятке в лучшем случае. У тёток думаю, что парочка будет в двадцатке, хотя все мы можем ошибаться!!!!

16:25 2 декабря 2011

Логик

энди 16:12 | 02 Декабря 2011 Неужели аж пятеро?! :))))))))))))))) Это вполне реально, биатлон ведь. Но у парней, кроме двух Евгениев, может Маковеев в 20-ку забежать. Шипулин не попадёт в 20-ку. Волков? Пока медленный, но я рад буду ошибиться. Правда, по поводу Буртасова вообще ничего не скажу. Он для меня полностью тёмная лошадка. И дебютант, намазать может от волнения. Если вот так, исходить из собственных соображений, то скорее на ничью поставлю: 3 на 3. У парней два Евгения и Маковеев, а у девчёнок - Зайцева, Юрлова и Вилухина. На мой взгляд, у них больше предпосылок, чем у остальных.

16:20 2 декабря 2011

энди

Логик 16:10 | 02 Декабря 2011 В биатлоне щас как в лыжах, дядьки вроде не плохо, тётки полный завал и неразбериха. Так что я склоняюсь к тому, что дядек будет больше в первой двадцатке чем тёток.

16:12 2 декабря 2011

Логик

энди 16:02 | 02 Декабря 2011 :)))))))))))))))))))))))))))))) Было бы удобно подозревать, но ведь Прохоров деньгу должон уметь правильно тратить:)))))) А если серьёзно, за стрельбу отвечает Ростовцев? Или я ошибаюсь? А ещё уточню свой прогноз по персоналиям: в 20-ке будут Зайцева, Юрлова, Вилухина и Сорокина либо Слепцова. Как такой оптимизм?

16:10 2 декабря 2011

энди

Логик 15:57 | 02 Декабря 2011 А как тебе такая точка зрения: что Пихлер вовсе не Пихлер. А подсунули нам некондит в виде Недопихлера или Перепихлера)))))))!!!!!!!!

16:02 2 декабря 2011

Логик

энди 15:46 | 02 Декабря 2011 Всё равно ведь будем болеть за наших. И сегодня, и завтра, и далее. У нас принципиальных разногласий ведь нет. Значит, два Евгения сегодня в первой восьмёрке, а завтра 4 девушки в 20-ке. Ну очень надеюсь:)

15:57 2 декабря 2011

энди

Логик 13:17 | 02 Декабря 2011 Давай остановимся на след. варианте, кому в очки, а кому в очко))))))) Так будет справедливо))))))))))

15:46 2 декабря 2011

Бoмжeвaтaя кoнюшня`

чимуренга 07:50 | 02 Декабря 2011 Ничего я не путаю!!!

15:27 2 декабря 2011

Бoмжeвaтaя кoнюшня`

antonidze 01:47 | 02 Декабря 2011 А что такое Антонидзе)))-волну пустил!Ты она?

15:19 2 декабря 2011

Бoмжeвaтaя кoнюшня`

bobb59 13:33 | 02 Декабря 2011 Смысл говорить про Слепцову хха Лучше рассказал бы про Юрлову,Романову,Богалий,Вилухину...У Чудова проблемы со спиной-Если это действительно правда,тогда ему лучше не бежать! Странный ты какой-то!ОДНОЗНАЧНЫЙ...Может ты Военник-протэже служащей Романовой хха МОЖЕТ ГУБЕР СВОЕЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ПРО БИАТЛОН МЕШАЕТ нашим надеждам!?ПРИМЕР рассказ о тренировке БЁ...Особенно на лёжке

15:18 2 декабря 2011

bobb59

Всех любителей биатлона поздравляю с началом сезона.Хотя,как обычно,первый блин вышел комом.По женской гонке сделал для себя один вывод-Слепцову из команды однозначно нужно убирать.Когда увидел,как она на последнем огневом рубеже абсолютно растерянная лихорадочно крутит прицел,пытаясь угадать,как его надо выставить,понял главное-у этого человека отсутствуют морально-волевые качества,без которых в спорте высоких достижений делать нечего.Наверное ей,вслед за Чудовым,пора отправляться на стройки народного хозяйства.

13:33 2 декабря 2011

Логик

энди 12:57 | 02 Декабря 2011 Ну, 50% - это жОстко:))) Да и нет сейчас такой равноценной замены на пол-команды. Я сторонник точечной ротации. Представим следующую картину: вместо Яны бежит Шумилова, попадает в очки, а последней из наших на очередном этапе становится, к примеру, Анна Ивановна. И вместо неё включают в команду, допустим, выздоровевшую Глазырину. Или разбегавшуюся на IBU Седову. Кто там следующий на звание "слабого звена"? Зашевелятся все:) И нервишки свои в одно место постараются задвинуть:) А на подходе совсем молодые, к примеру, Перминова с Аликиной. Хотя, ещё одна такая гонка, и я 75% из этой команды заору поменять:))))))))))) А насчёт Болта я полностью согласен, девчёнкам надо переварить новые нагрузки, на это время и старты нужны. Вполне возможно, что кого-то "колбасить" ещё долго будет. К Олимпиаде, глядишь, и побегут:) А Булыгину я всё же жду на IBU, и за Россию. Она недавно вынесла всех в одну калитку в Новосибирске, видать, психологические проблемы уходят, или ушли. Я бы её на IBU уже в декабре попробовал.

13:17 2 декабря 2011

энди

Логик 12:48 | 02 Декабря 2011 Ротация в сборных нужна постоянная, процентов на 50, тогда и шевелиться будут. Понятно одно, за один приличный сезон подготовки Хусейна Болта из всех не сделаешь, кто был выше среднего, Утюг, Заяц, они более или менее на своём уровне, ну а вечно отстающая часть будет всегда болтаться как овно в проруби. Вот про Булыгину уже второй сезон вопросы задают, если в этом сезоне её не задействуют, уйдёт за Беларусь выступать или ещё куда-нибудь, где нервы мотать не будут, а будут доверять и поддерживать и своих протеже, заводомо слабых не ставить на этапы.

12:57 2 декабря 2011

Логик

У меня вообще первой мыслью после такой стрельбы было что-то типа "сливают девки Пихлера" :))) Но это вряд ли. У каждой своя история. И Юрлова прошла в принципе нормально, ей бы последнюю стрельбу спокойнее вести. И Вилухиной ни к чему тренера сливать. И Зайцева ногами хорошо прошла, на слив не похоже. Ну, от Яны я ожидал худшего результата в команде. Не ожидал такого от Анны Ивановны. А Света... Посмотрим на следующем этапе. На этом, думаю, её продолжит колбасить, не восстанвит нервишки.

12:53 2 декабря 2011

Логик

энди 12:43 | 02 Декабря 2011 И потому, что Лене эти призовые машины уже ставить некуда:))))))))))))) Хорошо, что в этом сезоне ТШ в соответствии с заявленными критериями провёл отбор. Но ведь очевидно, что надо его доработать. Есть ещё один момент: наши мужики больше девчёнок на снегу готовились к сезону. Может, ещё и поэтому в первой гонке лучше результаты показали?

12:48 2 декабря 2011

энди

Логик 12:12 | 02 Декабря 2011 Хорошая позиция, но это понимаем только мы - дилетанты. у ПРОФЕССИОНАЛОВ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ на всё своё мнение. Зачем кубок Фатьянова проводить после окончания сезона, ЗАЧЕМ???? Кому он нужен в конце сезона, ответ один - Яне Романовой и Ко, чтобы потом говорили, что она Нойнер обогнала, но умолчат, сколько Нойнер перед гонкой выпила и сколько дней не тренировалась)))))))!!!

12:43 2 декабря 2011

Логик

Неправильно после одной гонки делать глобальные выводы. Но есть момент, который прямо кричит сам за себя. Я имею в виду выступления Васильева и Романовой. Не претендуя на истину в последней инстанции, предположу, что сейчас успешнее выступили бы Малышко (Лапшин) и Шумилова (Глазырина). Да, Катя травимрована, но это следствие того, что тренировалась в другом месте, в других условиях, с другим настроением. В первой команде травмы могло и не быть, кто знает. Здесь я подвожу к тому снова, что надо доработать систему отбора в пользу большей значимости последних, снежных, гонок. И эти отборочные гонки можно организовать в форме соревнования с условным названием, например, "Кубок СССР" (название не важно). Суть в том, чтобы в ноябре, на снегу (а в России снег в это время есть, не чета Европе), провести турнир с участием сборных России, Беларуси, Украины, Казахстана и далее по списку. Провести 4-5 гонок. Первый смысл: это будет отбор по актуальной спортивной форме, а не по летней (вес летних результатов снизится). Второй смысл: оценка своей готовности на фоне Домрачевой хотя бы. Третий смысл: в результате этих гонок улягутся первые страсти нового сезона, уйдут стартовые нервишки. Этот третий смысл для меня подтверждается следующим наблюдением: М.Фуркад и Д.Домрачева уверенно выиграли свои первые гонки, поучаствовав в спринте на IBU, где бешено промчались, но намазали изрядно. Эту же мысль озвучила Катя Юрлова, сказав о том, что первое волнение у неё ушло в спринте на IBU. И Катя в результате лучшая из наших. А ротацию я бы провёл после первого этапа. По одной позиции в мужской и женской команде. Схема для меня на сегодня такая: Васильев - Малышко и Романова - Шумилова. Как-то так:)

12:12 2 декабря 2011

энди

Nataly 10:35 | 02 Декабря 2011А мне за Юрлову обидно. Юрловой уже давно надо переходить с поэм на повести))))))))))))))

12:07 2 декабря 2011