22:30 1 декабря 2011 | Биатлон

Поборолись за десятку

Четверг. Эстерсунд. Екатерина ЮРЛОВА финиширует 10-й в индивидуальной гонке на стартовом этапе Кубка мира. Фото "СЭ"
Четверг. Эстерсунд. Екатерина ЮРЛОВА финиширует 10-й в индивидуальной гонке на стартовом этапе Кубка мира. Фото "СЭ"

Женская индивидуальная гонка, первая в сезоне-2011/12, завершилась победой Дарьи Домрачевой из Белоруссии. Лучшая из россиянок – Екатерина Юрлова – заняла 10-е место.

Ларнака, Рупольдинг, Тоблах, Тюмень, Муонио, Эстерсунд… В этих популярных точках биатлонного мира оттачивала свое мастерство и готовилась к новому сезону женская сборная России. Готовилась под руководством нового главного тренера – редкого для отечественного биатлона иностранца, чудаковатого на вид немецкого деда Вольфганга Пихлера. Поначалу мы узнавали от наших биатлонисток о драконовских методах работы зарубежного специалиста и его изматывающих тренировках, позже слышали и читали о подлинно рабочем настрое и удивительной атмосфере в команде, а еще о том, какой Пихлер отличный психолог и как он умеет грамотно разрядить обстановку и вовремя сменить кнут на пряник. Оставалось только повторять: "Лишь бы был от этого толк" и ждать начала нового сезона.

Чем ближе был декабрь – а ведь очень символично стартовая женская гонка пришлась на первый день зимы – тем интереснее становилось: что же из этого выйдет? То, что получилось в четверг в Эстерсунде, многообещающим началом не стало. Но и кричать "Все пропало!", как в известном советском фильме, пожалуй, тоже не стоит.

Ни одной из шести представительниц сборной России не удалось обойтись без штрафных минут. Главной неудачницей первого шведского старта оказалась Светлана Слепцова. Она оставила незакрытыми восемь мишеней из двадцати (причем половина этих промахов пришлась на заключительный огневой рубеж) и в итоговом протоколе расположилась на 65-й (!) позиции. Из подруг по команде хуже выступила только омичка Яна Романова. Она прежде считалась специалистом по стрельбе и, соответственно, неплохо выступала в индивидуальных гонках (и в Эстерсунде, кстати, в том числе), но сегодня был явно не ее день: шесть промахов и 54-е время ходом сделало ее лишь 67-й на финише гонки.

Ольга Зайцева, объявившая было о завершении карьеры, но в итоге решившая остаться, неплохо проявила себя на трассе. Ее "чистое" время оказалось шестым из 90 участниц (лучшей лыжнице финке Кайсе Мякяряйнен россиянка уступила 49,3 секунды), но Зайцеву, как и остальных, подвела стрельба – с пятью промахами было сложно бороться даже за место "в цветах", и в итоге она осталась 14-й.

Ольгу Вилухину, готовившуюся в составе команды В, но сумевшую пробиться в состав основной команды благодаря новой системе отбора, как призналась она сама, подвел ветер. Он, по словам очевидцев, в четверг в Эстерсунде был неприятный – дул с разных сторон. И 23-летняя биатлонистка на втором огневом рубеже оставила незакрытыми аж четыре мишени, доведя общее число промахов до пяти… С надеждами на высокое место Вилухина простилась, но, что немаловажно, справилась с собой. На вторых "лежке" и "стойке" отработала "на ноль" и к финишу приехала 24-й. Анна Богалий-Титовец с таким же количеством штрафных минут финишировала 40-й.

Последней надеждой российских болельщиков оставалась Екатерина Юрлова, стартовавшая 82-й в четвертой группе. Точно отстреляв на обеих "лежках", но допустив в общей сложности три промаха на "стойках", она забралась в десятку, но бороться за большее, как это сделали тоже немало наошибавшиеся Мякяряйнен, Хелена Экхольм и Анастасия Кузьмина, не позволил небыстрый ход. Такой получилась стартовая гонка сезона для российских биатлонисток.

Что касается борьбы за первое место, то победа Дарьи Домрачевой оказалась безоговорочной. Представительница Белоруссии начала новый биатлонный год так же, как закончила предыдущий: весной она, напомним, десять раз подряд попадала на подиум и одержала победу в заключительной гонке сезона – масс-старте в Осло. Сегодня же Домрачева не сразу заявила о своих притязаниях на первое место – после двух ошибок при первой стрельбе она располагалась лишь в третьем десятке, но безукоризненная работа на оставшихся рубежах поднимала ее все выше и выше. На пятый круг белоруска отправилась лидером и "привезла" 13 секунд самой Магдалене Нойнер. Немка с тремя промахами финишировала третьей. А на вторую ступень пьедестала, к радости местных болельщиков, поднялась уроженка Эстерсунда 28-летняя Анна Мария Нильссон, для которой это попадание в число призеров стало первым в карьере. Вообще же, бывшие подопечные Вольфганга Пихлера – выступили заметно лучше нынешних. Две шведки – Нильссон и Экхольм – попали в десятку, еще одна – Йенни Юнссон – оказалась 16-й.

Но вообще делать выводы по первой и единственной пока гонке, если честно, не хочется. Будет новый день, новые условия, новые старты, там и посмотрим, к чему приведет российскую команду рыжеволосый немецкий специалист.

Мария НИКУЛАШКИНА

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км. 1. Домрачева (Белоруссия) - 47.15,6 (2 промаха). 2. Нильссон (Швеция) - отставание 1.08,5 (1). 3. Нойнер (Германия) - 1.41,7 (3). 4. Мякяряйнен (Финляндия) - 1.57,0 (4). 5. Пидгрушная (Украина) - 2.05,4 (1). 6. Ф. Хильдебранд (Германия) - 2.19,3 (1)… 10. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 3.53,3 (3)… 14. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 3.46,3 (5)… 24. ВИЛУХИНА (Россия) - 4.54,7 (5)... 40. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 7.07,5 (5)… 65. СЛЕПЦОВА (Россия) - 8.57,4 (8)… 67. РОМАНОВА (Россия) - 9.21,8 (6)

Материалы других СМИ