15:40 25 мая 2011 | Биатлон

Ольга Зайцева: "Хотелось бы попробовать
исправить допущенные в прошлом сезоне ошибки"

Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото СБР Фото "СЭ"
Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото СБР Фото "СЭ"

Сегодня трехкратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева официально объявила о том, что откладывает уход из большого спорта до Игр в Сочи. За несколько дней до этого с выдающейся биатлонисткой встретилась корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

- Незадолго до встречи с вами я разговаривала с Ольгой Медведцевой, и она сказала, что прекрасно ваше решение понимает и поддерживает. Что сама с удовольствием поработала бы с таким тренером, как Вольфганг Пихлер, если бы была моложе, здоровее и не имела троих детей.

- Я тоже в какой-то степени рассуждаю похожим образом: хотелось бы поработать с новым тренером, хотелось бы попробовать исправить те ошибки, что были допущены в прошлом сезоне. Может быть, получится добиться более высоких результатов. Ну а если из этого ничего не выйдет, лишний раз получу подтверждение тому, что пора уходить.

- Другими словами, речь идет только об одном сезоне?

- Хотелось бы, конечно, остаться в сборной до Олимпийских игр в Сочи. 

- Насколько серьезна травма плеча, которую вы сейчас залечиваете?

- Сейчас врачи как раз пытаются понять, можно ли обойтись без хирургического вмешательства. Делают всевозможные процедуры, которые займут еще несколько недель. И уже после этого, если травма по-прежнему будет давать о себе знать, придется принимать решение насчет операции. 

- Не думала, что найдутся силы, способные вас заставить изменить свое решение об уходе из спорта. Это ведь был хорошо обдуманный шаг?

- С самого начала сезона я настраивала себя на то, что он станет последним. Мне казалось, что я все так здорово придумала – уйти и сразу начать новую жизнь. А оказалось, что все совсем не так. Надо заново чему-то учиться. Я же умею только бегать на лыжах и стрелять. Вот и получилось, что мне проще остаться, чем уйти. Тем более сейчас в сборной есть и интересный тренерский коллектив, и абсолютно все условия, чтобы работать и добиваться результата. 

- Кто сильнее всех уговаривал вас вернуться?

- Все понемногу. Во-первых, никто не поверил, что я действительно могу уйти. Во-вторых, как-то вдруг сложилось, что тема моего ухода стала подниматься во всех интервью. И все наперебой говорили, что очень сожалеют о моем решении. Не скрою, читать об этом было приятно. Чем больше я думала об этом, тем сильней понимала, что девчонкам будет действительно тяжело, если я уйду из сборной. Как было тяжело мне самой, когда после Игр в Ванкувере ушла Ольга Медведцева. Все-таки очень важно чувствовать, что ты – не крайний. Что есть тот, кто старше, опытнее, на кого всегда можно посмотреть.

Возможно, основная причина того, что я все-таки решила остаться, заключается не столько в желании чего-то добиться самой, сколько в том, чтобы помочь команде. Дать девчонкам какую-то дополнительную психологическую опору.

- Каким получилось ваше первое общение с Вольфгангом Пихлером?

- Мы встречались не наедине, а в присутствии руководства команды. Я предупредила, что смогу присоединиться к команде только в конце июня, Пихлер сказал, что не видит в этом никаких проблем. 

- Мне доводилось слышать, что Вольфганг всегда был сторонником больших тренировочных объемов. Первый сбор на Кипре, который завершился 20 мая, это, собственно, подтвердил. Вас это не пугает?

- Пугает немного. Но думаю, что с этим справлюсь. Если вдруг почувствую, что есть проблемы, или что мне такая работа не очень подходит, это всегда можно будет обсудить. Мне вообще кажется очень важным, чтобы отношения с тренером были доверительными. Буду ли сама я верить Пихлеру? Наверное, почувствую это, когда вернусь в команду и начну с ним работать.

- Как ваш муж отнесся к тому, что вы пересмотрели свое решение об уходе?

- Милан сказал, что он поймет и поддержит любое мое решение.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- 31 мая поеду на откатку лыж в Норвегию. Решила, что останусь на Madshus: нет ни сил, ни желания менять фирму, хотя по ходу сезона с лыжами были определенные проблемы.

- А что потом?

- Когда вернусь из Норвегии, поедем с мужем и сыном на море – тем более, что нагружать плечо мне будет еще нельзя. Можно только делать специальные упражнения, комплекс которых мне уже расписали в клинике. Ну а потом присоединюсь к команде - после дополнительного обследования в Германии. Очень надеюсь, что к тому времени все окончательно заживет.

Полностью интервью с Ольгой Зайцевой - в завтрашнем номере "СЭ"

Материалы других СМИ