15:57 25 мая 2011 | Биатлон

Кто бы сомневался!

Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"
Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"
22

Обозреватель "СЭ" - о решении Ольги Зайцевой продолжить карьеру.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Зайцева остается. Кто бы сомневался!

Когда в Ханты-Мансийске она объявила о завершении карьеры, это не стало, на мой взгляд, ядерной информационной бомбой. По одной простой причине: форма заявления слегка затмила его содержание.

Зайцева, как и вся остальная женская сборная, чемпионат провалила. В значительной степени этому способствовала болезнь, отчего неудачи, впрочем, казались еще обиднее. Критика сыпалась со всех сторон крупным градом. Тренеры почернели, руководство федерации скрыто психовало. А тут последняя гонка – и снова кошмарная. Отставка Анатолия Хованцева прямо после второго эстафетного этапа. Корреспондент Саша Бедарев с озабоченным лицом и резкими вопросами…

Зайцева не могла не сказать ему что-то, что позволило бы ей выпустить пар. У нее не было больше сил носить в себе груз тяжелейшей работы, убитого неудачами сезона, психологических сложностей в команде, вечных расставаний с семьей. Наконец, своим заявлением Зайцева выразила протест руководителям федерации, с которыми у нее, если я правильно понял слова, сказанные в мой диктофон возле вакс-кабины российской сборной, возникли принципиальные разногласия.

И вот теперь она остается. А это значит:

- ей придется и дальше мириться со стилем работы топ-менеджмента СБР либо в этом вопросе удастся достичь определенного компромисса;

- она будет вынуждена сотрудничать с первым тренером-иностранцем в российском биатлоне – Вольфгангом Пихлером, при том, что именно Зайцева всегда была ярой защитницей отечественных специалистов, называя их квалифицированными и высокопрофессиональными;

- не исключено, что Ольге придется лишиться части тренировочной свободы – по крайней мере до тех пор, пока Пихлер не заложит команде свою каторжную базу на сезон и не убедится в ответственном отношении Зайцевой к самой себе;

- ее снова ждут разлуки, слезы, журналисты, которых она всегда держала на дистанции, переезды, пробежки утром и вечером, платок, закрывающий лицо от мороза, и жесточайшая конкуренция.

Послушайте, но ведь это то же самое, что вынудило ее на эмоциональный всплеск в Хантах! Зачем же Зайцева остается в таком случае?!

А разве у нее был шанс уйти? У абсолютно лучшей российской биатлонистки последних лет, уставшей от спорта психологически, но не физиологически? У лидера команды, которая в случае ее ухода лишится серьезной части своих перспектив? У безогворочной эстафетчицы? У упрямицы, которая добилась того, чего добилась, зачастую не благодаря, а вопреки? У россиянки, наконец, – в преддверии первой российской зимней Олимпиады?

Не было у нее ни единого шанса уйти. Зайцева остается. Кто бы сомневался. 

22
КОММЕНТАРИИ (22)

Nataly

Бомжеватая конюшня 02:37 | 27 Мая 2011 Nataly 13:12 | 26 Мая 2011 Почему в твоём списке нет Юрловой?,как могла забыть о ней?Если не за кого болеть,то не СМОТРИ биатлон женский...Это ведь индивидуальный вид спорта...Биатлон это лотерея...Если болеть за кого то это навсегда...Напр.болеть за Хингис и вдруг всё(т.е конец карьеры)...Ты за Зайцеву и не болела! Откуда интересно такие выводы, что за Зайцеву не болела? Причем здесь Хингис? Причем здесь навсегда? Оригинальный комментарий без тени логики.. Для начала за Зайцеву болела - теперь точно не стану. Про Юрлову не забыла, просто не посчитала нужным перечислять всю сборную по именам. Достаточно отдельных ярких имен. Болеть особо не за кого - подразумевалась наша сборная. А смотреть можно и без этого, наслаждаясь красивым биатлоном в исполнении Нойнер и Ко.. С вашего разрешения по именам перечислять не стану.

09:37 30 мая 2011

Злой Мясник

Ква Ква Ква 09:32 | 26 Мая 2011 Не тебе судить что я для страны сделал. А былые заслуги интересуют только саму Зайцеву. Это СПОРТ! Не можешь - уходи! А тут не может - так винит всех, даже Губерниева! Смешно! А что ты для страны сделал? Свалил в Пиндостан? Три раза Квакнул? Да ничего ты не сделал, полный 0. А о твоей культуре можно только судить по твоему матерному обращению в адрес женщины. Так что рот закрой питекантроп зелёный и не квакай тут.

12:19 27 мая 2011

Nataly

palych 18:59 | 25 Мая 2011 Негативные отзывы пишут не только дилетанты и быдло. И не нужно всех кто сейчас не хочет видеть Зайцеву в сборной поливать грязью. Среди них попадаются обычные, нормальные зрители, которые ждали ЧМ в Хантах, болели, надеялись, а когда в последней гонке наша великая первая сборная провалилась с треском - очень расстроились, и в общем то задавали те же вопросы, что и журналист, это естественно, и было очень неприятно слышать слова Ольги, что не нам судить и прочее.. резкий тон, хамский я бы даже сказала, некрасивые фразы, недостойные спортсмена представляющего страну, недостойные капитана команды! Что ты! Вывели ее! Бедная! Никто в принципе не умаляет ее заслуг, былых, но это же спорт, поэтому и ждали результатов. А ее эмоции совершенно не к чему. Вытерла ноги о болельщиков, и не ожидала, что будет столько негатива. А чего ожидала? Что за былые заслуги можно за языком не следить? Что можно в прямом эфире своё Я показывать? Болеть за Зайцеву больше не стану. Богалий, Гусева, Зайцева, Слепцова... Теперь и болеть особо не за кого

13:12 26 мая 2011

Игорь

bereza-согласен в части Губерниева-как комментатор тот еще баран

11:56 26 мая 2011

bereza

Не вижу оснований для радикальных отрицательных эмоций у болельщиков. Объективно Зайцева НЕОБХОДИМА сборной России на сегодняшний день, поэтому нам нужно просто порадоваться, что она передумала. А это уходя-уходи... Кому легче было бы, окажись она упертой и принципиальной в этом вопросе? Болельщикам? Очень сомневаюсь. Нам ведь медали подавай. С Зайцевой в сборной на это шансов больше. А то, что она сказала о Губерниеве... Слава Богу, что хоть кто-то это сказал! Хоть она не была до конца справедлива в конкретном случае, но его уже очень давно пора было приземлить. Его фамильярность, панибратство, желтизна, желание влезть каждому спортсмену в постель, в туалет и в душу не лезло ни в какие рамки. И с каждым сезоном только прогрессировало. Надеюсь, он наконец поймет, что далеко не все биатлонисты в восторге от его "журналистской" манеры и всеобъемлющей дружбы. Так что, Зайцева, велкам! :)

11:02 26 мая 2011

Иркутск

Застой в сборной продолжается. Хотя теперь встанет жесткий выбор, либо Пихлер либо капризы этой примы.

10:56 26 мая 2011

Ква Ква Ква

Не тебе судить что я для страны сделал. А былые заслуги интересуют только саму Зайцеву. Это СПОРТ! Не можешь - уходи! А тут не может - так винит всех, даже Губерниева! Смешно!

09:32 26 мая 2011

Злой Мясник

Ква Ква Ква 08:34 | 26 Мая 2011 Ну что за бред! Привыкли на таблетках побеждать, а тут на тебе весь сезон без допинга и результаты ноль полный. Бля обиделась она, уйти решила - Зайцева вали из сборной и Слепцову прихвати. Как только тяжело стало гавно наружу вылезло и показало реальное отношение к болельщикам. Двуличная, не способная отвечать за свои поступки особь Не квакай тут жаба, спрыгни в своё личное болото. Она для страны сделала больше, чем миллион таких пустоквашек как ты.

09:22 26 мая 2011

Местный

Троцкая......задолбала со своим досугом для любителей биатлона.

08:52 26 мая 2011

Ква Ква Ква

Ну что за бред! Привыкли на таблетках побеждать, а тут на тебе весь сезон без допинга и результаты ноль полный. Бля обиделась она, уйти решила - Зайцева вали из сборной и Слепцову прихвати. Как только тяжело стало гавно наружу вылезло и показало реальное отношение к болельщикам. Двуличная, не способная отвечать за свои поступки особь

08:34 26 мая 2011

Дед

"s.у.ka" и "исы носки" Ваши щас ротом заняты.

21:52 25 мая 2011

ZerroX

Молодец Ольга!!! Поддерживаю и болею

21:07 25 мая 2011

Ice HOCKEY

ska 19:19 | 25 Мая 2011 у палыча сарказм))) понимать надо)))

20:54 25 мая 2011

ShB

Все хорошо, только насчет перспектив Дзичковский погорячился. Пока все плохо или в лучшем случае туманно. Посмотрим на Пихлера.

20:22 25 мая 2011

next081180

ska, Бомжеватая конюшня, и другие эксперты - назовите хоть одну фамилию, кто в сборной сейчас сильнее и опытнее Зайцевой?? Слепцова полностью провалила сезон... А про других вообще молчу... Разовые всплески... И когда появятся "голодные волчицы", опытная биатлонистка рядом, будет для них только плюсом...

19:18 25 мая 2011

Игорь Иванович

Сплошной пафос...раз уж сказала, что уходит, то нужно было уходить...трепло...

19:16 25 мая 2011

PostScriptum

Единственная, кто тянула сборную на пьедестал всегда и везде...

19:12 25 мая 2011

palych

Ольга, ты молодец, что осталась! Мы верим в тебя и любим! Все негативные отзывы пишут дилетанты. Ребята Вы о чем, только благодаря Ольге, мы может быть возьмем медали в Сочи. Неудачи наших биатлонистов, это вина федерации и мин. спорта. Допинг применяют все, только почему то ловят всегда наших. Подумайте, о чем это говорит. У норвежцев астаматиков, есть справки. У наших нет. На гонке звезд в Москве, норвеги, немцы уже не ели таблетки и что они показали. Полный ноль. Очень верю, что дядя Миша заставит мировое сообщество уважать нашу биатлонную сборную. Зайка, ты лучшая. У всех бывают срывы и твои слова на ЧМ были криком отчаяния перед несостоятельностью нашего штаба. Ты красава, на всю страну сказать , да пошли вы.... Я не сомневаюсь, что ты возьмешь не одну золотую медаль в Сочи2014 и на финише эстафеты мы вручим тебе флаг российской сборной. А тех, кто пишет всякую хрень, прошу держать свои комментарии при себе, т.к. сейчас наша поддержка очень важна и просто необходима. ВЕРИМ.... ЛЮБИМ... ЖДЕМ.... ТОЛЬКО ЗОЛОТО...

18:59 25 мая 2011

DNoclaf

блин не получилось в первый раз комент кинуть, сейчас еще раз постараюсь

18:22 25 мая 2011

DNoclaf

Для ska: О

18:21 25 мая 2011

Бубнов&Ловчев

Нет у Зайцевой пондуса с болельщиками.Растеряла.

17:16 25 мая 2011

huginn

Да пошла бы она к себе домой,в Словакию!

16:07 25 мая 2011