18:27 25 января | Биатлон

"Спад? Это только одна гонка". Хованцев объяснил провал в спринте

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев рассказал, почему у россиян не получилась гонка


– В этом спринте в стрельбе у нас ничего не получилось. Почему?

– Взгляните на общие результаты в стрельбе. Много ли тех, кто отработал с "нулями"? Смотрите, трасса тут скоростная. Большая часть спортсменов подходила на рубеж на очень высоком пульсе, да еще на стрельбе рисковали. Плюс большой отпечаток накладывает высота – особенно на "стойку". Многие попали. В том числе, и мы.

– Это можно было как-то предотвратить?

– Можно было ползти к рубежу. Но результаты от этого лучше бы не были. Без риска сейчас на высокие места рассчитывать невозможно. Вы же видели, с какой скоростью сегодня стреляли?

– Дмитрий Малышко – лидер по скорострельности. Александр Логинов в десятке.

– Вот и ответ. Получилось бы – результат был бы очень хороший. Что касается Саши Логинова, то у него такие особенности организма, что адаптация в горах дается ему непросто.

– Нет опасений, что в таком случае в преследовании и масс-старте он может загнать себя еще сильнее?

– Мы каждый день берем биохимию. Будем внимательно следить за его состоянием.

– Как вам молодые?

Поварницын справился. С кругом заехал в тридцатку – для него это хорошо. При этом Саша очень здорово прошел последний круг. Что касается Латыпова, его промахи – это моя ошибка. Солнце ушло, и я сказал ему сделать поправку один вниз один вправо, но этого оказалось недостаточно. Нужно было делать "два-два". Оба едут в Америку, посмотрим, что покажут там.

– Впервые в этом сезоне никому не удалось попасть даже в двадцатку. Ничего страшного не происходит?

– Безусловно, сегодня мы провалили стрельбу. Лучшими были норвежцы и французы. Думаю, в Кубке наций австрийцы теперь могут обойти нас. Но при нормальной стрельбе мы были бы намного выше. Такое бывает – это биатлон. Говорить, что наступил спад? Это только одна гонка. Давайте подождем преследования масс-старта.

– В контактных гонках тоже придется рисковать?

– Трасса скоростная и стрелять там будут тоже очень быстро. Рисковать будут все. В этой связи вполне возможны заезды в лидеры издалека. (Владимир Иванов)

Загрузка...
Материалы других СМИ