24 марта 2018, 21:49

Андерс Бессеберг: "Этап в Тюмени организован идеально"

Читать «СЭ» в

Глава IBU Андерс Бессеберг в общении с журналистами отметил идеальную организацию этапа Кубка мира в Тюмени, оценил шансы города принять первенство планеты и отверг предположения о том, что некоторые спортсмены приехали в Россию не по своей воле.

– Прежде всего, хотел бы поздравить губернатора Тюменской области и оргкомитет с проведением прекрасного последнего этапа Кубка мира, – сказал Бессеберг. – Он на сто процентов идеален, начиная с организации чартерного перелета спортсменов из Осло и заканчивая сегодняшними гонками. Стадион в Тюмени называется "Жемчужина Сибири", и это действительно жемчужина. Несомненно, это одна из лучших биатлонных арен в мире. Думаю все вы, как и я, видели, какая прекрасная здесь атмосфера на трибунах. Огромное число болельщиков, которые поддерживают всех спортсменов до самого финиша – как на трассе, так и на стрельбе.

– Сейчас не самое простое время для российского спорта. Как это влияет на происходящее в биатлоне?

– Ясно, что спорт отражает все, что происходит в мире, и биатлон не исключение. В такое время очень важно, чтобы мы менялись, садились за стол переговоров и находили верное решение.

– Американец Лоуэлл Бэйли написал в интернете, что IBU давит на спортсменов, чтобы они приехали в Тюмень. Это правда?

– Мы никого не принуждаем выступать в Тюмени или где-либо еще. Каждый спортсмен сам принимает решение, ехать ему на Кубок мира или нет. У нас был лишь один официальный отказ, и это не секрет – от сборной Канады. Федерация уведомила нас, что их спортсмены не приедут в Тюмень – и поэтому их здесь нет. А давлением на атлетов IBU никогда не занимается.

- Оцените перспективы Тюмени принять чемпионат мира?

– Не могу четко ответить на ваш вопрос. Вы знаете текущую ситуацию – РУСАДА не соответствует кодексу ВАДА. Поэтому у нас есть препятствие, которое должно быть устранено. Когда это произойдет, я уверен, что Тюмень очень вероятный кандидат на проведении турнира. (Антон БАБОШИН)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости