Андрей Мартюк поделился ожидания от второй части сезона Лиги ВТБ
Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Андрей Мартюк — о второй части чемпионата Лиги ВТБ и Играх дружбы.

Андрей Мартюк — один из самых ярких российских баскетболистов, который постепенно становится лидером своего клуба. По итогам первой части регулярки 23-летний центровой стал лучшим в составе «Локомотива-Кубань» по подборам (5,2) и вошел в топ-5 по результативности (10,7). В интервью «СЭ» Мартюк рассказал об ожиданиях от второй части сезона, которая стартует 29 февраля.

Когда занимаешься любимым делом, то не чувствуешь усталости

— Матч звезд-2024 запомнился желание игроков и тренеров добиться итогового успеха. Призовой фонд в 3 миллиона рублей для победившей команды сыграл свою роль?

— Это был приятный бонус. Появилась дополнительная мотивация, чтобы выиграть. Все были настроены на борьбу. Тренер Паскуаль объяснил принципы игры в нападении, в защите, сказал, чтобы мы сами разобрались. Вроде бы у нас получилось. Хотя победа и была для меня накладной. (Смеется.) Зоран Лукич сказал, что представитель победившей команды должен проставиться перед национальной сборной. А я был единственным, кто приехал в сборную из команды Паскуаля. А в команде Райковича играло двое (Александр Платунов и Андрей Лопатин. — Прим. «СЭ»).

— Приезжать в сборную без особых целей и задач тяжело?

— Всегда классно быть в сборной. Мне все нравится: атмосфера, общение с тренером, партнерами по команде, борщ на базе в Новогорске… Плюс мы готовимся к Играм дружбы.

— С нетерпением ждете этот турнир?

— Конечно. Интересно, кто приедет. В составе национальной команды я играл только с Ираном и сербскими клубами. Игры дружбы — это большой международный турнир. Очень надеюсь, что будет серьезная конкуренция.

— Получается у вас вся трехнедельная пауза в Лиге ВТБ была заполнена тренировками?

— Три дня отдохнули и начали подготовку ко второй части сезона. Потом я поехал на Матч звезд, оттуда — в сборную. Но не могу сказать, что сильно напрягались в Новогорске, большой нагрузки не было. Оттачивали комбинации, взаимопонимание. А отдыхать будем позже. Когда-нибудь. Да, когда занимаешься любимым делом и наслаждаешься процессом, то не чувствуешь усталости.

Фото БК «Локомотив-Кубань»

Выделю постер-данк с сопротивлением Джона Брауна

— Какие ожидания от второй части регулярного сезона?

— Мы начали не очень, крупно уступили «Зениту» в Санкт-Петербурге. Но это только первая игра. Мы были под нагрузкой из-за долгих переездов. Так что пауза в чемпионате нам была очень кстати. Появилась возможность перезагрузиться и показывать свой лучший баскетбол.

— Задача — сохранить место в топ-3?

— Побеждать в каждом матче. В планах всегда забраться как можно выше. Считаю, что у нас есть все для того, чтобы занять первое место.

— В предыдущем матче с «Зенитом» вы набрали 32 очка. Пока это лучший матч в карьере?

— Думаю, да, но это было два месяца назад. Самое важное — что происходит сейчас. Поэтому надо проанализировать ошибки последнего матча в Петербурге и двигаться вперед.

— Президент ЦСКА Андрей Ватутин говорил, что удивлен лидерству своей команды. На ваш взгляд, какой клуб на данный момент сезона показывает самый качественный баскетбол?

— Сложно сказать. Все команды играют с перепадами, но я надеюсь, что это мы. У нас было достаточно матчей, которые можно занести в актив. Но все ключевые игры впереди.

— Верите, что сможете повторить результат прошлого сезона и вновь дойти до финала?

— Надо превзойти тот результат (в финальной серии «Локо» уступил УНИКСу в пяти матчах. — Прим. «СЭ»).

— Какой свой хайлайт считаете самым ярким?

— Думаю, постер-данк с сопротивлением Джона Брауна. Это был яркий момент. Алан Уильямс (бывший центровой «Локо». — Прим. «СЭ») общался с Брауном и потом сказал мне, что Джон обиделся на меня за тот данк и хочет отомстить. Но мы больше не встречались на площадке.