Римас Куртинайтис:
"Даже "Реалу" тяжело играть на два фронта"

Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Накануне первого матча Евролиги в непривычном зале главный тренер "Химок" проанализировал состояние своей команды

В пятницу "Химки" в рамках третьего тура Евролиги примут на своей площадке "Црвену Звезду". Хотя своей ее можно считать лишь с натяжкой. Из привычного БЦМО желто-синим придется перебраться в Крылатское. Пойти на этот ход химчан вынудило руководство главного еврокубка, запретившее им играть в родном зале из-за недостаточной вместительности трибун.

Формально буква закона соблюдена. Но логику этого решения разглядеть непросто. БЦМО вне зависимости от имени соперника наверняка собирал бы один аншлаг за другим. И пусть это относительно скромные три с половиной тысячи, но сколько из них доберутся до Крылатского? Несмотря на вынужденный переезд и два поражения на прошлой неделе, главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис не теряет расположения духа:

– Предыдущая неделя выдалась очень трудной: три игры с интервалом в два дня, – посетовал Куртинайтис. – Дома с "Реалом", в гостях у ЦСКА и "Баварии". На матч в Мюнхене энергии вовсе не хватило. Но к "Црвене Звезде" должны подойти во всеоружии. Пол Дэвис с вероятностью в 99 процентов вернется в строй, сейчас он тренируется в общей группе.

В целом, на мой взгляд, сезон идет нормально. Никто не ждал, что он получится легким. Да, мы потерпели пару поражений, но, например, за игру с армейцами мне сложно упрекнуть своих подопечных. Безусловно, где-то нам не хватало энергии, но все же мы навязали борьбу, и все решил один эпизод несдержанности Дэвиса. Жаль, что он не дотерпел! Мы полвстречи потратили на то, чтобы отыграться, а затем получили "-6" за одно владение.

– У "Химок" в этом сезоне большие амбиции. Весной игры с минимальными интервалами станут нормой. Команда пока не набрала оптимальные кондиции или проблема имеет более глобальный характер?

– Усталость в матче с "Баварией", конечно, сказалась. Но не надо торопиться с выводами. Обратите внимание: график отражается и на других командах. После побед в Евролиге "Локо" уступил в Финляндии, ЦСКА – в Нижнем Новгороде.

Кто-то может вспомнить наши 34 победы подряд в позапрошлом сезоне, однако такое случается, мягко говоря, нечасто. Поражения – это неприятно, но они никак не влияют на наш долгосрочный план.

Чтобы отобраться в "Топ-16" Евролиги, нам достаточно выиграть все матчи дома и зацепить парочку на выезде. Тогда мы железно идем дальше. Уехать из Мюнхена с победой мы могли, не спорю. Но одно гостевое поражение – не трагедия. В то же время победа дома над "Реалом" дает нам определенный запас, ведь испанцы наверняка наберут ход и одержат пару гостевых побед над нашими конкурентами.

– Если вернуться к игре с ЦСКА, видите ли вы проблему в том, что не использовали преимущество в трехсекундной зоне, которое вырисовывалось на бумаге?

– Действительно, доминировать "внутри" нам не удалось. Но тут дело в том, что ЦСКА вышел на игру с уверенностью, а мы по энергетике были блеклой тенью самих себя. "Химки" летом усилились, это бесспорно. У нас очень хорошие исполнители. Но Леброна Джеймса мы не приобрели. Так что мне непонятно, почему все журналисты в один голос называли нас фаворитом этой встречи.

– Возможно, нехватка энергии против ЦСКА – следствие победы над "Реалом". Проблема настроя на внутреннее первенство после больших матчей в Евролиге известна давно, "Химки" ее не избежали?

– А кто избежал? Я и сам прекрасно помню, что это такое. В 1995 году я выступал за "Реал". Мы выиграли Кубок европейских чемпионов, прообраз современной Евролиги. Но после этого даже тренировавший нас Желько Обрадович не смог настроить команду на концовку чемпионата Испании.

Это проблема всех клубов, играющих на два фронта, и мы об этом знаем. Пытаемся придумать решение. Сейчас проводим небольшой эксперимент с изменением графика. Вместо того чтобы после Евролиги проводить среднего уровня тренировку, даем игрокам полноценный отдых. И уже перед следующей игрой проводим одно хорошее занятие. Пробуем сейчас такой формат. Посмотрим, что получится.

– Несмотря на то что "Химки" не подписали Леброна, одно из самых громких приобретений Европы принадлежит именно вашей команде. Как оцените процесс адаптации Алексея Шведа?

– Лето у нас действительно прошло успешно. Помимо Шведа мы подписали Марко Тодоровича, одного из самых перспективных игроков Европы на своей позиции. Также рад, что нам удалось заполучить Зорана Драгича. Он не суперзвезда, но, когда мы внедрим его в схемы, он серьезно усилит нашу командную игру.

Что касается Шведа, я им доволен. Особенно когда он старается в защите, как было, например, против "Красного Октября". Хотя я еще не до конца его убедил, что защита в баскетболе так же важна, как нападение. Все-таки в НБА, где он провел последние три сезона, так не считают. Но мы к этому идем. Что касается нестабильного игрового времени Шведа, у меня нет к нему претензий. Это продиктовано сочетаниями, которые выставляет соперник.

– Что назовете ключом к победе над "Црвеной Звездой"?

– Индивидуально "Химки" очень сильны. Но меня беспокоит, что мы допускаем слишком много ошибок. Против "Баварии" – 19, против ЦСКА – 15. Для игроков уровня "Химок" это непростительно. Это то, над чем мы работаем, и, надеюсь, против белградцев покажем более дисциплинированную игру. Тогда все будет хорошо.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ