Минувший тур - один из лучших в истории Единой лиги

27 октября. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - ЦСКА - 86:82 ОТ. Один из гвоздей уик-энда. Фото Сергей ЛИТВАК
27 октября. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - ЦСКА - 86:82 ОТ. Один из гвоздей уик-энда. Фото Сергей ЛИТВАК
1

СВОЯ КОЛОНКА

Илона КОРСТИН

В выходные состоялись очередные матчи Единой лиги ВТБ. Без преувеличения можно утверждать, что эта игровая неделя получилась одной из самых интересных и захватывающих в истории нашего турнира. Судите сами: ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне, причем умудрившись в концовке основного времени в безнадежнейшей ситуации перевести матч в овертайм; скромный финский клуб "Байзонс" обыграл "Локомотив", в активе которого две победы из двух в Евролиге; УНИКС лишь благодаря блок-шоту Кита Лэнгфорда на последних секундах оказался сильнее "Автодора"; "Красный Октябрь" вел в счете большую часть времени гостевого поединка с одним из двух главных фаворитов лиги – "Химками"…

Поражение армейцев в Нижнем стоит, конечно, особняком. Думаю, на игре красно-синих сказался тот факт, что еще в пятницу они играли на Сардинии против местного "Сассари" в рамках Евролиги. Особенно было заметно что свежести гостям категорически не хватает в овертайме, когда подопечные Димитриса Итудиса совершили несколько ключевых потерь. Но, разумеется, это ни в коем случае не умаляет заслуг подопечных Айнарса Багатскиса. Нижегородцы выдали суперигру, действовали с запредельной мотивацией. И – сумели сохранить концентрацию и не развалиться после того, как уже выигранный матч благодаря ошибке Семена Антонова и гениальности MVP прошлого сезона Лиги (и одного из лучших баскетболистов Европы) Нандо Де Коло был переведен в овертайм. Конечно, психологический перевес перед началом дополнительной пятиминутки был на стороне армейцев – но они не смогли им воспользоваться.

Рада за Ивана Викторова. Он стал одним из икс-факторов, из-за которого эта сенсация в принципе стала возможной. Часто бывает, что молодой игрок на кураже вспыхнет, забьет пару красивых мячей – а потом его весь матч не видно. Но Викторов каждый из своих отрезков провел полезно на одном высоком уровне.

Руководство Единой лиги ВТБ в прошлом сезоне много общалось с Евролигой по поводу того, что пятница – не лучшее время для матчей главного еврокубка. Но Жорди Бертомеу и его команда оказались неумолимы: мол, во вторник и среду проходят матчи футбольной Лиги чемпионов, и играть в одно время с ними – коммерческое самоубийство. Очевидные негативные последствия для сильнейших европейских команд – то, что матчи внутренних национальных чемпионатов они должны играть фактически без отдыха. А для коллективов из России ситуация усугубляется еще и дальностью перелетов. Надеюсь, в будущем мы найдем компромиссное решение.

Уверена, корни поражения "Локо" от "Байзонс" тоже лежат в области усталости. С другой стороны, железнодорожники – стабильные "клиенты" горячих финских парней. В прошлом сезоне "Байзонс" тоже побеждали клуб из Краснодара – и, видимо, решили создать традицию. Кстати, подопечные Георгиоса Бардзокаса в концовке действовали здорово, но им чуть-чуть не хватило удачи. Уступая "-8" за две минуты до финальной сирены, кубанцы продемонстрировали характер, несколько раз забили, отлично отзащищались и имели шанс на победу. Попади Малкольм Дилейни трехочковый при "-2" одновременно с сиреной – победу праздновали бы не хозяева, а гости. В любом случае, средний уровень команд Единой лиги ВТБ очень вырос, и победы даются нашим лидерам даже труднее, чем в Евролиге. Те же "Байзонс" по сравнению с прошлым сезоном проделали большую работу, очень серьезно укрепились.

В очередной раз продемонстрировал высокий уровень организации игры "Автодор". С большим удовольствием наблюдаю за работой в Саратове американского специалиста Брэда Гринберга. Его команда демонстрирует дисциплинированный и умный баскетбол. Что до УНИКСа, то казанцы, уверена, еще прибавят. И матч с "Автодором" показал, что они на правильном пути. Если в первых матчах сезона оборона в исполнении подопечных Евгения Пашутина явно хромала, то в этом поединке работала уже на высоком уровне.

А вот у "Химок" пока есть определенные проблемы в защите. Подмосковная команда в среднем пропускает 81 очко за матч – и это, уверена, не может удовлетворять такого требовательного наставника, как Римас Куртинайтис. Пусть благодаря фантастической игре своего лидера Тайриза Райса, к 24 очкам добавившего 10 передач, они и сломили в конце концов сопротивление отчаянно упиравшегося "Красного Октября", прибавлять в организации командных действий на обеих сторонах площадки им надо очень серьезно.

Надеюсь, и следующий месяц Единой лиги будет столь же увлекательным.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

burmistr

Вся увлекательность у Илоны- в поражении тех,за кого болеем мы. Лучше бы тренировалась по ночам вести репортажи. А то слушать невозможно.

07:42 30 октября 2015