Наше класико:
сценарий - новый, результат - старый

Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА - "Химки" - 100:93. Милош ТЕОДОСИЧ против Джеймса ОГАСТИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА - "Химки" - 100:93. Кори ХИГГИНС (слева) и Кайл ХАЙНС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА - "Химки" - 100:93. Самый результативный игрок армейцев в этом матче Нандо ДЕ КОЛО (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА - "Химки" - 100:93. Милош ТЕОДОСИЧ против Джеймса ОГАСТИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

В споре финалистов предыдущего розыгрыша Единой лиги ВТБ сильнее оказался ЦСКА. Ключевым стал эпизод в концовке встречи, в котором арбитры выписали технический фол центровому "Химок" Полу Дэвису за слишком бурные эмоции.

ЦСКА – ХИМКИ – 100:93 (31:21, 28:26, 20:19, 21:27)
 

Курбанов

5

Ханикат

2

Воронцевич

10

Моня

2

Хайнс

10

Дж.Огастин

10

А.Джексон

4

Райс

14

Де Коло

18

Вяльцев

11

Теодосич

15

П.Дэвис

14

Фридзон

13

Тодорович

12

Николс

14

Ильницкий

2

Коробков

4

Копонен

21

Хиггинс

7

Швед

5

Хряпа

0

Шелекето

0

19 октября. Москва. УСК ЦСКА. 4100 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Противостояние "Химок" и ЦСКА давно стало центральным в российском баскетболе. С учетом того, что в первом туре Евролиги наши флагманы на пару одолели двух последних чемпионов турнира, вывеска "главного дерби Европы" вполне соответствовала действительности, по крайней мере здесь и сейчас. Из последних четырех матчей регулярки Единой лиги ВТБ подмосковный клуб выиграл три, причем две победы были оформлены попаданиями одновременно с финальной сиреной. В июне обе команды с Ленинградского шоссе выясняли отношения в финале, но там борьбы толком не получилось. Желто-синие после изнурительной серии с "Локомотивом" и череды травм стали легкой добычей для армейцев. Сейчас же дружина Римаса Куртинайтиса может похвастать не только пустым лазаретом, но и равноценной по звездности дюжиной.

Армейцы, в свою очередь, по-прежнему ждут возвращения в строй Джоэла Фрилэнда. Кроме того, Димитрису Итудису предстояло поломать голову, кого из иностранцев оставить вне заявки. Выбор оказался неочевидным: в зрителя превратился Вячеслав Кравцов. И это при том, что его услуги, казалось бы, нужны москвичам как воздух, чтобы дать отпор мощнейшей передней линии гостей. Но у грека был свой план.

Перед стартом встречи под одной из трибун состоялось торжественное открытие музея ЦСКА, где помимо многочисленных кубков можно найти массу информации об армейских легендах прошлого и настоящего. Идея создания музея витала в красно-синих головах уже давно, однако теперь нашелся достойный повод – юбилей титульного спонсора. Но получилось символично. "Химкам" будто напомнили о том, что в конкретном матче они могут победить, однако на то, чтобы забрать у армейцев звание лучшего клуба страны, потребуется минимум полвека стабильных трофейных поступлений.

Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА -
Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА - "Химки" - 100:93. Кори ХИГГИНС (слева) и Кайл ХАЙНС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Старт поединка ударил по надеждам на очередной триллер в исполнении российских грандов. До отметки в пять фолов гости дошли всего за три с половиной минуты. Лишившись возможности защищаться на пределе жесткости, "Химки" утратили решительность, которую они демонстрировали против "Реала". Перед встречей много говорилось о том, что ЦСКА впервые за долгие годы не считается фаворитом дерби. Однако к концу первой четверти хозяева вернули все на свои места, заставив желто-синих вновь оказаться в шкуре команды, которая лишь пытается встать с армейцами в один ряд.

Впрочем, даже под шквалом судейских свистков гости не отпускали хозяев почти всю первую четверть. Но на восьмой минуте ЦСКА приватизировал-таки все игровые нити. Три броска сверху на любой вкус, после прохода, подбора в нападении и перехвата, – и отрыв достиг двузначной отметки – 26:16. Куртинайтис взял тайм-аут, расчертив комбинацию, которая позволила Полу Дэвису наконец получить мяч спиной к кольцу. Однако воспользоваться ситуацией не вышло: армейская подстраховка за счет мобильности одновременно закрывала обзор кольца и создавала помехи для передачи.

Собственно, защита ЦСКА стала одним из откровений вечера. Предыдущие соперники армейцев и близко не ставили перед ними серьезных вопросов в трехсекундной зоне. И подопечные Итудиса показали: "легкий" состав – не препятствие на пути к построению непроходимой обороны. Грек даже задействовал в роли центрового Виктора Хряпу, и капитан нисколько не испортил оборонительной каши своей команды.

Гости явно не ожидали такой плотной опеки под чужим кольцом. Пришлось уповать на выстрелы своей креативной бригады. Однако у Шведа и Райса прицел давал сбой, а одного Копонена для борьбы с многоголовым армейским драконом было явно мало. Впрочем, дальних попаданий финна хватало, чтобы отрыв не стал критичным. Впрочем, когда по ходу третьей четверти преимущество ЦСКА достигло 16 очков, вряд ли кто-то помышлял о возрождении интриги.

Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА -
Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. ЦСКА - "Химки" - 100:93. Самый результативный игрок армейцев в этом матче Нандо ДЕ КОЛО (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Если такой человек и был, зовут его Римас Куртинайтис. Он попросил своих защитников плотнее и активнее прихватывать плеймейкеров армейцев, и это дало свои плоды. Атака хозяев забуксовала, но они не спешили бить в колокола. И зря! Они явно проспали момент, когда гости вновь поверили в свои силы и взвинтили обороты. За восемь с половиной минут до конца красно-синие вели 12 очков, а за последующие четыре растранжирили весь отрыв. На этом отрезке они совершили 4 промаха и 3 потери, отличившись лишь раз. Гости же, почуяв запах крови, заиграли как бывалый суперклуб. Каждая ошибка москвичей оборачивалась мгновенным наказанием в виде свободного броска или быстрой контратаки.

Последние пять минут начались при равном счете. Однако надеждам на новую фееричную концовку в исполнении наших грандов не суждено было сбыться. Очередной поход на кольцо с оголенной шашкой в исполнении Де Коло был остановлен шлагбаумом имени Дэвиса. Справедливый свисток Дэвис воспринял слишком близко к сердцу и от досады со всей мочи засадил кулаком по стойке кольца. Да так, что судьи увидели в этом повод для технического фола. Тайриз Райс отправился к одному из арбитров выяснять, чьей жизни и достоинству угрожал жест партнера, и ответ его вроде бы даже удовлетворил. И тем не менее свисток выглядел как минимум странно. С учетом счета и оставшегося времени – и подавно.

Де Коло хладнокровно реализовал три штрафных (два – за игровое нарушение и еще один – за техническое), владение осталось за ЦСКА, и француз точным дальним броском записал на свой счет шесть очков в одной атаке – 93:87. На секундомере оставалось больше трех минут, но найти в себе силы на еще одну погоню гости так и не смогли, ведь и хозяева мобилизовались на решающий отрезок. Тем не менее дерби удалось. Матч порадовал и красивыми моментами, и драмой, и пищей для размышлений. Но осадок остался. Без спорного технического фола победа ЦСКА получилась бы более убедительной и красивой.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

burmistr

Что,в жопе засвербило7 А когда жёлтую в футболе показывают за вот такие жесты- кому угрожает хамство? Не ссы,Тимур,и на вашей улице будет праздник. В другой жизни.

18:20 21 октября 2015

Каптан Смоллет

Просто это цска,а клубам с этим брэндом частенько благосклонны судьи!!!По этому в финальной четверке в полуфинале кого то и вертят на кукане сколько раз подряд))))

11:04 20 октября 2015

карельский свинопас

не пойму-почему спорный технический?то есть,если это было в середине матча и ЦСКА вел бы очков 15,то был бы бесспорный?!за такие "эмоции" всё время давали технический,то почему вчера его не стоило давать?чтобы не убивать интригу?

08:47 20 октября 2015

Хрю-хрю

Во второй четверти судьи ошибочно не засчитали 2-х очковый ЦСКА, когда игрок Химок смахнул мяч с кольца. Итудис стал возмущаться и получил технический фол. Так что судьи просто вернули должок ЦСКА в конце матча.

08:23 20 октября 2015

DimaZhirko

Ничего нового

02:04 20 октября 2015