Трансформация. Возвращение Курбанова, Джордан для Волгограда и находка "Автодора"

Никита КУРБАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита КУРБАНОВ (41). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Джордан ХЭМИЛТОН (1). Фото  Bill Streicher-USA TODAY Sports Джефф БРУКС (справа). Фото AFP
Никита КУРБАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Единая лига ВТБ и "СЭ" продолжают совместный проект "Трансформация". В фокусе внимания аналитической рубрики, посвященной летней активности – люди, способные изменить облик клубов Лиги в новом сезоне. Представляем очередные три громких перехода этого лета. Выходящий на пик карьеры Никита Куранов вернулся в ЦСКА, Джордан Хэмилтон мог выбрать НБА, но переехал в Волгоград, чтобы стать звездой, а Джефф Брукс готов поставить рекорд по эффективности в "Автодоре".
Никита КУРБАНОВ (41). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Никита КУРБАНОВ, ЦСКА 
Позиция: легкий форвард/тяжелый форвард 
Страна: Россия. Возраст: 28 лет 
Предыдущие клубы: ЦСКА (2002-2005), "Локомотив" (2005/06), ЦСКА (2006-2008), УНИКС (2008), "Спартак" СПб (2008/09), ЦСКА (2009-2012), "Спартак" СПб (2012/13), УНИКС (2013/14), "Локомотив" (2014/15).
Статистика в сезоне-2014/15: 8,2 очка, 3,9 подбора, 1,4 передачи, 0,8 перехвата за 24,1 минуты в среднем за игру в Единой лиге ВТБ.

Никита Курбанов – воспитанник молодежного проекта ЦСКА. За столичный коллектив Никита выступал до 2012 года с перерывом на аренду в "Локомотиве", когда он еще базировался в Ростове, УНИКСе и питерском "Спартаке". В красно-синей форме форвард лавров не снискал. Покинув армейский суперклуб, Курбанов выступал за "Спартак", УНИКС и "Локомотив" (уже в Краснодаре). Вот тут-то и началось самое интересное.

Существует немало примеров – и особенно это характерно для "больших" – когда баскетболисты раскрывают свой потенциал и выходят на пик лишь по достижении зрелого возраста. В каком-то смысле это характеризует историю Курбанова. Победитель и MVP молодежного чемпионата Европы-2005 лучший баскетбол в своей жизни стал показывать после 25. Особенно "Курби" прибавил по ходу двух последних сезонов. Расцвет начался в Казани, где россиянин пользовался доверием Андреа Тринкьери и получил, наконец, заветные игровые минуты. Проведя самый успешный сезон в карьере, Никита перебрался в "Локо", причем в Краснодаре он не просто удержался на заданной высоте, но и достиг нового уровня. Габариты, агрессия, надежность и полезность на обеих половинах площадки делают Курбанова одним из лучших форвардов России здесь и сейчас. Отличный баскетбол в составе УНИКСа и "Локомотива" позволил Никите вернуться в сборную, а теперь и в ЦСКА. Обе стороны вправе рассчитывать, что на этот раз сотрудничество будет длительным и плодотворным.

Джордан ХЭМИЛТОН (1). Фото Bill Streicher-USA TODAY Sports

Джордан ХЭМИЛТОН, "Красный Октябрь" 
Позиция: легкий форвард 
Страна: США. Возраст: 24 года.  
Предыдущие клубы: "Техас", NCAA (2009-2011), "Денвер", НБА (2011-2014), "Хьюстон", НБА (2014), "Рино Бигхорнс", D-лига (2014/15), "Клипперс", НБА (2015). 
Статистика в сезоне-2014/15: 16,8 очка, 7,4 подбора, 3,5 передачи, 1,2 перехвата, 0,9 блок-шота за 28 минут в среднем за игру в D-лиге.

"Красный Октябрь" в конце июля и начале августа отметился серией громких подписаний. В числе новобранцев был и выбранный на драфте-2011 под 27-м номером Джахуан Джонсон. Волгоградцы на некоторое время ушли в тень, но единственное за последние недели приобретение вернуло клуб в центр внимания. Интересно, что очередной новичок "сталеваров" Джордан Хэмилтон был задрафтован в том же году, причем непосредственно перед Джонсоном – 26-м по очередности.

Впрочем, надо думать, что остановить свой выбор на Хэмилтоне руководство "Красного Октября" заставили другие аргументы. В НБА у форварда случались взлеты и падения, но последним человеком в сильнейшей лиге мира он точно не был. На счету экс-игрока "Денвера", "Хьюстона" и "Клипперс" 140 матчей в регулярном чемпионате, в которых он набирал в среднем 5,5 очка и 2,6 подбора, реализуя 36,6 процента бросков из-за дуги (Джастин стал вторым игроком в истории "Октября" со 100 и более проведенными матчами в НБА, больше лишь на счету Вона Уэйфера). Поставленный бросок – далеко не единственный козырь Хэмилтона. Собственно, он обладает набором умений, которые жизненно необходимы любому уважающему себя третьему "номеру" североамериканской лиги: способность подбирать, задействовать партнеров, бежать в отрывы и закрывать собственный "периметр". Но конкуренция в НБА такова, что даже этого порой оказывается недостаточно. Однако в Старом Свете все эти навыки, подкрепленные тренерским доверием и солидными минутами, обещают заблистать новыми красками. В "Красном Октябре" Хэмилтон должен стать настоящей звездой.

Джефф БРУКС (справа). Фото AFP

Джефф БРУКС, "Автодор" 
Позиция: легкий/тяжелый форвард. 
Страна: США. Возраст: 26 лет. 
Предыдущие клубы: "Пенн Стэйт", NCAA (2007-2011), "Ези", Италия (2011/12), "Канту", Италия (2012/13), "Казерта", Италия (2013/14), "Сассари", Италия (2014/15). 
Статистика в сезоне-2014/15: 9,3 очка, 5,0 подбора, 1,3 передачи, 2,0 перехвата, 0,6 блок-шота за 29 минут в среднем за игру в Евролиге

В сезоне-2014/15 Джефф Брукс был одним из лидеров выигравшего итальянскую серию А "Сассари". Американец играл в основном четвертого "номера", но в Саратове его видят и на позиции легкого форварда. В таком случае габариты Брукса станут серьезной проблемой для его оппонентов. Для самого же Джеффа такое перевоплощение не должно составить проблем. Универсальный баскетболист защищается против игроков разных амплуа, умело обращается с мячом и с высоким процентом атакует с дистанции. Еще одно ценное качество легионера – уверенные действия в быстрой игре – выглядит особенно важным в свете динамичного стиля саратовцев.

В "Автодоре" умеют правильно использовать своих игроков, выжимая из их умений максимум. Под руководством опытного Брэда Гринберга, который назвал Брукса одним из главных приобретений межсезонья, форвард может стать одним из краеугольных камней волжан в грядущем розыгрыше Лиги.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ