Куртинайтис разбудил в Шелекето Месси

Среда. Краснодар. "Локомотив" - "Химки" - 67:76. Евгений ВОРОНОВ (№18) против Тайриса РАЙСА. Фото lokobasket.com
Среда. Краснодар. "Локомотив" - "Химки" - 67:76. Евгений ВОРОНОВ (№18) против Тайриса РАЙСА. Фото lokobasket.com

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

Критика, которой подверг своей команду после поражения в третьем матче главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис, возымела действие: желто-синие победили – 76:67, вернув серию в Подмосковье на решающий поединок (он состоится 30 мая).

Четвертый матч

ЛОКОМОТИВ – ХИМКИ – 67:76 (19:22, 9:28, 21:12, 18:14)

Курбанов

2

Шелекето

6

Дер.Браун

20

Моня

9

Жуканенко

4

Патеев

11

Дилэйни

13

Райс

10

Воронов

5

Копонен

10

Григорьев

0

М.Попович

16

Хендрикс

7

Вяльцев

4

Колюшкин

0

Клавер

10

Балашов

2

Ильницкий

0

Зубков

4

 

 

Симон

10

 

 

Судьи: Роха (Португалия), Латышев (Латвия), Мантила (Финляндия).

27 мая. Краснодар. Баскет-холл. 7200 зрителей.

Счет в серии: 2-2 (75:76, 83:76, 78:55).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Краснодара

Третий матч серии, по мнению сотрудников маркетинговой службы "Локо", стал в истории клуба самым успешным, переплюнув и решающие поединки победного Кубка Европы-2013, и Евролигу прошлого сезона. Правда, высказывались опасения, что второй раз подряд избалованный большим спортом краснодарский болельщик почти стопроцентную явку в "Баскет-холле" не обеспечит, предпочтя на экваторе рабочей недели живому баскетбольному просмотру домашние посиделки. Благо игра – как и почти весь плей-офф – транслировалась в прямом эфире.

К счастью, пессимистичные прогнозы не подтвердились, и в среду на арене было так же многолюдно, шумно и жарко, как в понедельник. Тогда, кстати, кипение страстей не ограничилось временными рамками матча. По его окончании (напомним, гости крупно уступили – 55:78) главный тренер "Химок", хитрец-психолог Римас Куртинайтис обрушил на подопечных громы и молнии беспощадной критики. Под особенно жаркую раздачу угодил Максим Шелекето:

– Сколько он набрал? 1 очко? Месси в каждом матче больше забивает! – самое мягкое из того, что мог прочесть о себе форвард желто-синих на следующий день.

Нетрудно было предположить, что в поединке № 4 получивший столь небанальный энергетический заряд нападающий желто-синих будет порхать как бабочка и жалить как пчела. Тем более что ротация в передней линии гостей по-прежнему не сверкала разнообразием: американские центровые Пол Дэвис и Джеймс Огастин, срочного прилета которых химкинский тренерский штаб ждал с такой же надеждой, как челюскинцы на льдине спасательный самолет, все-таки не успели залечить свои болячки и остались в Подмосковье.

У хозяев по-прежнему не спешил сменить штатское на спортивное Энтони Рэндольф. Но, несмотря на лакуны в составе обеих соперников, матч грозился превратиться в нарядную новогоднюю игрушку. Тем более что предыгровая разминка осуществлялась под живое исполнение хитов разных лет. Баскетбол под рок-н-ролл – это круто!

– Оба матча в Краснодаре прошли в потрясающей атмосфере, – отметил гендиректор Единой лиги Андрей Широков. – Это – еще одно свидетельство того, что наш турнир развивается в правильном направлении.

Между прочим, в среду Лига ВТБ попала в список номинантов премии Sports Media Awards – первого профессионального конкурса в области спортивного бизнеса, управления и коммуникаций в России.

...Состоялся стартовый спорный – и Никита Курбанов сразу принялся виртуозничать Чаком Берри. В ответ уже традиционный для этой серии сольный номер – звонкий блок-шот и через несколько секунд точный трехочковый – исполнил Сергей Моня. Максим Шелекето на тренерскую критику отвечал попаданиями и активной работой под чужим щитом. Алексей Жуканенко каждый свой персональный успех (таковых в дебюте было немало), равно как и успех кого-то из партнеров, праздновал бурной жестикуляцией фронтмена старой рокерской закалки.

Ну а Марко Попович в первой половине был точен, стремителен, последователен в реализации тренерской доктрины и безжалостен в нейтрализации Максима Колюшкина. Когда успехом хорвата вдохновился другой плеймейкер "Химок", Тайриз Райс (во втором и третьем матчах серии не блиставший), финальные перспективы "Локо" покатились с откоса – 30:21 в пользу гостей.

Операцию по спасению утопающих надежд на прямое попадание в Евролигу довольно неожиданно возглавил Андрей Зубков. Но меткость Мони и Виктора Клавера, а на десерт – сверхдальний трехочковый от Шелекето под восторженное скандирование группы химкинских фанов "Мес-си! Мес-си!", сделали счет очень красивым и очень грустным для хозяев – 25:50.

После этого на стыке половин хозяева под бурление рычащих трибун организовали рывок – 8:0. Надежды на "продолжение банкета" пресек было очередным трехочковым Моня, но подопечные Сергея Базаревича продолжали настойчиво искать зарытую под чужим кольцом "евролижную" путевку. Еще и Моня получил четвертый фол...

Без своего надежного капитана оборона "Химок" окончательно пошла трещинами. Если бы не фундаментальность Райса, успевавшего и забивать, и пасовать Руслану Патееву, и троллить Никиту Балашова, гостям пришлось бы туго. А так – после очередного попадания чудо-американца в начале заключительной четверти химчане отодвинули погоню на вроде не предполагающую чудес 15-очковую дистанцию.

Железнодорожники сопротивлялись отчаянно, и за 2 минуты до конца осталось всего "-6". Но Райс, хитрым колобком ускользнув и от Курбанова, и от Балашова, окончательно "закрыл" матч.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...