Чисто армейское убийство

Сегодня. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - ЦСКА - 54:65. Вадим ПАНИН против Виктора ХРЯПЫ. Фото Сергей ЛИТВАК
Сегодня. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - ЦСКА - 54:65. Вадим ПАНИН против Виктора ХРЯПЫ. Фото Сергей ЛИТВАК

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Финал. Первый матч

Одержав в Нижнем Новгороде убедительную победу – 65:54, ЦСКА дал понять, что не собирается затягивать оформление своего 12-го подряд чемпионства

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЦСКА – 0-1

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЦСКА – 54:65 (10:18, 11:10, 9:19, 24:18)

Диж.Томпсон

3

Хряпа

8

Антонов

11

Воронцевич

4

Коробков

11

Каун

11

Хвостов

5

Теодосич

13

Панин

8

Уимз

8

Бабурин

2

Фридзон

7

Губанов

4

Парго

2

Рочести

10

Крстич

6

Ивлев

0

Хайнс

6

Судьи: Рыжик (Украина), Латышев (Латвия), Овинов (Россия).

9 июня. Нижний Новгород. КРК "Нагорный". 4500 зрителей.

Счет в серии: 0-1 (второй матч – во вторник в Нижнем Новгороде).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Нижнего Новгорода

О ЧЕМ ГОВОРИЛ МЕССИНА С ЛУКИЧЕМ?

Нижний хорош. Памятник Чкалову заставляет задуматься о мимолетности в нашей жизни всего, кроме подвигов. Монументальный Кремль – о том, как несладко приходилось карабкавшимся по его крутым стенам многочисленным врагам государства российского. Океанский разлив Волги автоматически вызывает приступ безотчетного патриотизма.

Если задуматься о турнирном пути "Нижнего Новгорода" в плей-офф-2014, мыслеблоки будут примерно такими же. Подопечные Зорана Лукича (звучит-то как по-нашему – еще бы назвать нижегородского "голову" не Зораном, а Кузьмой, и хоть сейчас на страницы древнерусской летописи!) творят подвиг в каждом раунде матчей навылет, словно Рокки в первой серии боксерской саги…

Конечно, шансов отстоять свою "крепость" от меткого артобстрела Теодосичем, Уимзом и Фридзоном и мощных "осадных башен" в лице Крстича и Кауна у хозяев было объективно немного. По мнению экс-форварда ЦСКА и звезды литовского баскетбола Дарюса Сонгайлы, так и вовсе ноль целых ноль десятых. Зато еще до начала финала было понятно, что вклад российских игроков в итоговый результат будет колебаться в районе 50 – 80 процентов. А значит – патриотическая составляющая каждого болельщика в любом случае внакладе не останется.

...За час до стартового спорного главные тренеры соперников присели под кольцом и проболтали минут 15. Вспомнилось, как после матчей с УНИКСом главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в шутку жаловался, что его казанский коллега Андреа Тринкьери во время похожих посиделок буквально засыпал его дезинформацией. Лукич, конечно, тоже мог бы попытаться ввести итальянского мэтра в заблуждение по поводу состояния Дижона Томпсона (пропустившего концовку полуфинальной серии с "Летувос Ритас"), да только американец бодрой альпийской козочкой скакал в нескольких метрах от участников диалога.

Многие, кстати, называют Лукича одним из наиболее вероятных преемников Мессины в ЦСКА. Так может, именно об этом и говорили наставники? Как знать…

ТРЕХОЧКОВЫЙ ЗАПАЛ У "НИЖНЕГО" ИССЯК…

Стартовые пятерки особенных сюрпризов не содержали. Томпсон вернулся в основу. Армейцы и вовсе весь "послемиланский" плей-офф выходят в неизменном составе. Примечательно, что каждый из игроков ЦСКА превосходил своего оппонента в росте.

Чем армейцы и принялись незамедлительно пользоваться – 5:0 в их пользу по истечении трех минут. После этого номинальный центровой Коробков решил плюнуть на габариты соперников и, в свою очередь, забил три раза подряд. А затем еще и совершил перехват, заставивший разгневанного Мессину делать рывок от скамейки едва ли не к центральному кругу.

Впрочем, план итальянца, работающий в большинстве матчей сезона, "отдавать все мячи вниз", работал. В стартовой четверти очки у гостей до 10-й минуты набирали исключительно представители передней линии. И это тактическое однообразие совершенно не мешало красно-синим постоянно вести в счете. Главное оружие нижегородцев в плей-офф – убийственные трехочковые залпы – было "заклепано".

В мини-перерыве двое из нескольких тысяч болельщиков решили соединить свои судьбы навсегда. Изрядно волновавшийся кавалер в отведенное время не уложился – но судьи трогательно попросили игроков дождаться окончания прочувственного спича. Баскетболисты охотно пошли навстречу и даже от души похлопали. Совет да любовь...

Правда, уже через несколько секунд на паркете любовью не пахло. Губанов дважды врезался в армейскую стену – и оказывался в горизонтальном положении. На высоченного Крстича нижегородцы наскакивали втроем – как стая злых волкодавов на медведя. Неистовый Фридзон, получив в полете локтем в глаз, умудрялся забить с фолом. Бабурин вытирал кровь – но с площадки уходить не хотел. Воронцевич, падая в аут с высоты своих 208 сантиметров, отдал голевой пас Уимзу. Панин и Коробков бросались на подбор с остервенением голодной волжской щуки.

Судьи, надо отдать им должное, в этой нервной мясорубке были на высоте. Не поддавались ни давлению бушующего зала, ни по-мельничному энергичному мельтешенью рук Мессины.

Первый дальний бросок нижегородцам удался лишь за несколько секунд до большого перерыва – отличился Томпсон. 21 очко за половину и одно трехочковое попадание из 12 попыток – это категорически не то, чем можно обыгрывать ЦСКА. В вязком и тягучем баскетболе от обороны шансов против армейцев нет не только у "НН", но и, пожалуй, ни у кого в Европе. Впрочем, Лукич в этом плей-офф уже приучил к тому, что его команда способна на тактические метаморфозы прямо по ходу игры.

…А У ТЕОДОСИЧА – И НЕ ДУМАЛ

Серб сразу после перерыва бросил в пекло Ивлева – впервые в матче. Не помогло – меньше чем за минуту перевес гостей вырос до двузначного – 32:21. А в середине третьей четверти после попадания Теодосича метров с 8 матч (и, как подумалось, всю финальную серию) можно было закрывать досрочно – 43:23 в пользу ЦСКА.

Тем не менее "Нижний" сподобился на погоню. После сумасшедшего броска сверху Панина отставание хозяев сократилось всего до "-10". Зал заревел, забился раненым оленем. Девчонки из группы поддержки под энергичную композицию едва не отшлепали полотенцами скамейку запасных ЦСКА в полном составе, включая тренерский штаб. Игроки, возможно, были б и не против – да строгий профессор Мессина такого безобразия не потерпел бы.

Вскоре перевес съежился даже до "-7". Однако хладнокровие Теодосича, вылившееся в три точных трехочковых в последней четверти, быстренько поставило "Нижний" на место. А тут еще и частенько спасавший волжан в плей-офф Рочести после столкновения с Теодосичем покинул паркет при помощи партнеров...

Да, это было чисто армейское убийство. Однако формат золотой серии все равно оставляет команде Лукича надежду на спасение. Для этого необходимо побеждать во вторник. Если не получится, то с вероятностью, близкой к ста процентам, ЦСКА впервые за много-много лет завоюет российское золото в Москве. Либо 13 либо 14 июня.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

haras2007

raff10 Июня 2014 | 11:06 А завидуй ка ты молча лучше дружок.... ЦСКА с победой!!!!!!

12:48 10 июня 2014

raff

Плюшевое чемпионство! Первый матч в Казани показал, что даже при таком мощнейшем составе, ЦСКА нуждается в помощи судей.УНИКС был просто убит судейством.Так на фига такая поддержка команде, когда в финале четырех в Европе она с треском вылетает. Подумайте в Федерации баскетбола РФ...

11:06 10 июня 2014

devoted

Тяжело рассчитывать на победу в матче где набираешь за первые 3 четверти 30 очков.

10:20 10 июня 2014

Borrodda

И не слова о рывке НН в начале четвертой четверти. Одни дифирамбы армейцам.

08:29 10 июня 2014

harya88

Поздравляю Нижний с выходом в групповой этап евролиги

01:03 10 июня 2014

Kadym

Армейское счастье когда два великих клуба, футбольный и баскебольный становяться чемпионами в один год)

23:11 9 июня 2014