15 ноября 2009, 21:22

Подмосковье - за "Химками"

Чемпионат России

Мужчины

Суперлига

Дивизион А

"Химки" (Московская область) - "Триумф" (Люберцы) - 76:65 (21:19, 21:11, 19:16, 15:19)

Х: Кабесас (7), Фридзон (13), Маккарти (15 + 8 подборов), Дмитриев (3), Явтокас (14 + 7 подборов); Рауль Лопес (3), Лэнгфорд (6), Мозгов (8), Янкунас (7), Губанов (0).

Т: Брайон Раш (24), Сергеев (17), Лиходей (16), Нестеров (4), П. Миллер (0); Варламов (1), Матеюнас (3), Валиев (0), Осипов (0).

Судьи: Буланов (Ульяновск), Охрименко, Разбежкин (оба - Уфа).

"Химки" подтвердили статус претендента на самые высокие места в чемпионате России. На своей площадке желто-синие обыграли географических соседей и конкурентов по "большой четверке" суперлиги - "Триумф".

Антон СОЛОМИН
из Химок

На первое в сезоне подмосковное дерби "Триумф" едва наскреб 10 баскетболистов вместо 12 положенных. В лазарете Шабалкин, Панин и Вяльцев, не вполне здоровым вышел на игру Лиходей. Пришлось даже заявить на игру вчерашнего дублера Андреева. У "Химок" все лидеры были в строю. Да и моральное состояние команд после выездов в середине недели было полярным: люберчане уступили не хватающим звезд с неба "Красным крыльям" из Самары, в то время как подопечные Серджо Скариоло обыграли завсегдатая Евролиги (а то и вовсе легендарный клуб, как его отрекомендовал ведущий химкинского вечера) - "Милан". И тем самым закрепились в тройке лидеров группы D главного еврокубка, составив компанию "Реалу" и "Панатинаикосу".

Тем не менее счет открыли гости - уже на 3-й секунде: Раш убежал в отрыв после выигранного Миллером спорного. А химчане впервые повели в счете не ранее, чем Фридзон отличился из-за дуги, - 7:6. В следующей атаке это достижение повторил Маккарти - "+4". Сразу вспомнились 14 трехочковых, реализованных желто-синими в Милане. Однако главный тренер "Триумфа" Станислав Еремин наверняка успел досконально изучить ту игру и приготовил для соседей по региону сюрприз. На позиции центрового появился Варламов, отработавший в обороне выше всяких похвал четыре-пять раз подряд. Противостоявший ему Явтокас толкался, апеллировал к судьям - все тщетно. И в итоге уступил место на площадке Мозгову. Но перед перерывом "Химки" все-таки вышли вперед (благодаря очередной дальней "бомбе" от Фридзона) - 21:19.

Двухминутный отдых больше пошел на пользу именно хозяевам. Появившийся на паркете Янкунас практически сразу открыл лицевой счет. Зрелую игру образца ЧЕ-2009 показывал и Мозгов. Забив через Нестерова с фолом, он сделал преимущество своей команды максимальным на тот момент - "+7". И "+8" после дополнительного штрафного. И все-таки главной составляющей успеха "Химок" стали, как и четырьмя днями ранее, дальние броски. Почувствуйте разницу: по итогам первой половины у хозяев попали в цель 8 трехочковых из 15, у гостей - 1 из 10. Семь попаданий из-за дуги - это 21 очко. На табло было все-таки поменьше, 12 - 42:30.

Еремин и рад был бы что-нибудь придумать в такой ситуации, но с такими кадровыми проблемами противостоять поймавшим кураж "Химкам" гости могли с успешностью Дон Кихота в его битве с мельницей. Вместо этого свой "хитроумный идальго" нашелся в противоположной - по фамилии Кабесас. Испанец, не говорящий ни на одном языке кроме родного, так яростно кричал по-русски партнерам: "Заслон!" - что те беспрекословно подчинялись. А испанский разыгрывающий получал простор для маневра: захотел - сам бросил, не захотел - отдал в более выгодную позицию партнеру. Добавляли драйва и латиноамериканские танцы группы поддержки, и Фридзон с Явтокасом. За 5.14 до конца третьей четверти россиянин и литовец совместными усилиями соорудили эффектный "парашют" - и "+19" в пользу "Химок"! А в последней 10-минутке список химкинских "дальнобойщиков" в этом матче пополнил Янкунас, после чего счет стал разгромным - 70:49.

Удивительно, но в такой ситуации оба тренера и не подумали прекращать борьбу. Что ж, такова специфика дерби. "Триумф" постепенно, ценой кропотливого труда в обороне сократил отставание до "-9", на что Скариоло немедленно отреагировал тайм-аутом. Было понятно, что гостям уже не хватит времени отыграться, но итальянец действовал так, словно на табло равный счет.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости