10 ноября 2009, 00:01

Кредит доверия в процентах не измеришь

В понедельник руководство ЦСКА совершило беспрецедентный шаг - в связи с неудачным стартом в Евролиге президент армейского клуба Андрей Ватутин вышел на открытый разговор с болельщиками. На встрече, продолжавшейся более полутора часов, не обошлось без неприятных вопросов и жестких претензий. Однако от них Ватутин ни разу не уклонился. Иногда разговор был готов перейти на повышенные тона. Тем не менее в итоге стороны нашли понимание, а в конце беседы около полусотни собравшихся наградили президента за честные и исчерпывающие ответы аплодисментами.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

НЕ ЖДИТЕ ОТ ПАШУТИНА ЧУДЕС

- Хочу искренне поблагодарить тех болельщиков, которые в рабочий день не пожалели времени и пришли, - сказал Ватутин. - Мероприятия подобного формата никогда не проводились. Обычное дело, когда команда встречается с болельщиками перед сезоном. А вот так, чтобы перед Днем милиции (улыбается), - еще ни разу не было. Очень рад, что сегодняшняя встреча, каких раньше не было, организована. Конечно, общаться с поклонниками команды гораздо проще, когда она побеждает. Выходишь, раздаешь автографы, принимаешь поздравления. Однако нынешняя ситуация - другая. Почему здесь нет представителей тренерского штаба и игроков? Ответ простой. Считаю, что сейчас им надо работать. И честным трудом ковать победу. Так что я в некотором роде готов вызвать огонь на себя. Но сразу подчеркну: пришел сюда не для того, чтобы оправдываться. Этого не было и не будет.

Есть известное выражение - "мы играем для болельщиков". Это правда, но не вся. На самом деле команда играет для того, чтобы выигрывать. Я очень ценю поддержку, которую вы оказываете ЦСКА. Ценю хорошие, профессиональные отношения, установившиеся между клубом и болельщиками, уважаю любое ваше мнение, конструктивную критику. С этим нет проблем: клуб открыт для диалога.

- Насколько высок кредит доверия Евгению Пашутину?

- (Пауза.) Это ведь не кредит в банке. Его процентами не измеришь. Сразу скажу: мне не нравятся постоянные сравнения с прежним, более опытным наставником ЦСКА. Нужно понимать, что Пашутин - это не Этторе Мессина. Он всего второй сезон работает главным тренером и пока еще не вполне состоялся в этой роли. Но, несмотря на колоссальное давление, он не "плывет", пытается найти правильное решение в нынешней ситуации. Думаю, сейчас, когда с начала его работы с командой прошло всего полтора месяца, пока рано давать оценки. Да, команда проиграла два матча Евролиги подряд. Но сказать: "О-о-о, Евгений Юрьевич не справляется" - и заменить тренера - разве это правильно? В конце концов, не только он отвечает за нынешние результаты.

- Не жалеете о решении назначить Виктора Хряпу капитаном команды вместо Матьяжа Смодиша?

- Как Пашутин - начинающий тренер, так и Хряпа - начинающий капитан. Может, он и не похож по стилю на Смодиша. Это не хорошо и не плохо. Просто нужно время. Не стоит думать, что два поражения в Евролиге подряд стали результатом плохой работы тренера и капитана.

Скажу еще вот что: мне, как и вам, не нравится тот баскетбол, который показывает ЦСКА. Мы с вами требовательные зрители. Но понимаю и хочу, чтобы понимали вы: с завтрашнего дня все не исправится. Хотя, безусловно, нужно стремиться, чтобы это поскорее произошло.

ВЫДЕРНУЛ БЫ ВОЛОС ИЗ БОРОДЫ

- В течение семи лет, которые ЦСКА провел под руководством Душана Ивковича и Этторе Мессины, команде прививался жесткий защитный стиль. Сейчас же направление развития резко изменилось: Пашутин делает акцент скорее на скорость. Нужно ли нам действовать так по-советски - "до основанья, а затем"?

- Мне кажется, что те шаги, которые были предприняты в части комплектования команды, говорят о том, что задачи "разрушить до основанья" у нас нет - должна соблюдаться преемственность. Мы сохранили лидеров команды - Холдена, Шишкаускаса, Хряпу, Лэнгдона. А в нынешнее межсезонье впервые задача руководства была не в том, чтобы приобрести сильных новых игроков, а именно в том, чтобы удержать тех, кто уже в клубе. По большому счету к серьезным потерям можно отнести только Лорбека. Давайте будем честны: пока стиль команды просматривается слабо - еще раз говорю, ей всего полтора месяца. Мы ищем свою игру. Нельзя ждать, что новое лицо ЦСКА будет узнаваемым спустя такой короткий срок. Мне бы тоже хотелось увидеть это лицо. И, по моему мнению, как раз в быстрый баскетбол, который вы упомянули, эта команда как раз не сможет играть по ряду причин. Во-первых, наши баскетболисты уже привыкли к другому стилю. Во-вторых, сказывается их возраст. А в защите-то как раз ЦСКА играет не так плохо: много нам никто не забил. Это с нападением у нас все гораздо хуже. Вы и сами видите, что основная угроза в атаке команды сейчас исходит от снайперов, а "большие" не могут обыграть соперника на пути к кольцу. Был бы здоров Смодиш - было бы легче. Очень рассчитываем на его скорое возвращение.

Сейчас только начало сезона. И никто не говорил, что будет легко. Вряд ли для кого-то стало открытием, что новая команда выглядит на старте совсем не так хорошо, как в прежние годы. Вы же не думали, что с новым составом и новым наставником команда начнет "выносить" всех по 20 очков? Чудес не бывает. Иначе я бы уже выдернул волос из бороды. Поймите: когда вы берете тренера топ-уровня, то с него можно жестко спрашивать спустя какой-то короткий срок. Так было с Мессиной. И, хотя он тоже проиграл два матча Евролиги подряд на старте своего первого сезона, после этого довольно быстро "закрутил гайки" и наладил игру. У нас сейчас другой главный тренер. Пашутин - это не "зубр" Мессина, у которого каждое движение продумано и выверено. Но мы надеемся, что у Евгения Юрьевича все получится. Есть хорошая фраза: "Если вы боретесь, то можете проиграть. Но если не боретесь, то вы уже проиграли". Так вот мы - боремся.

- Но если бы ЦСКА сейчас возглавлял Мессина, с него бы и спрашивать не пришлось! Потому что результат был бы другим…

- История не знает сослагательного наклонения, поэтому комментировать не буду.

ЛЕГКОЙ ПОБЕДНОЙ ПОСТУПИ НЕ БУДЕТ

- Каковы прогнозы по Смодишу?

- Во многом возвращение Матьяжа зависит от него самого. Операция, которую он перенес, - это только часть дела. Она прошла успешно, но подобная процедура также требует ежедневного специального восстановления. Нужно постоянно заниматься, и речь тут не о простой "закачке" спины. После операции на позвоночнике очень тяжело вернуться в игру с ментальной точки зрения. Я общаюсь со Смодишем практически каждый день и знаю: он хочет вернуться.

- ЦСКА семь раз подряд выходил в "Финал четырех" Евролиги. Имело ли смысл рисковать, производя такие изменения в составе команды и тренерском штабе?

- Неизменно играть в "Финале четырех" на протяжении семи сезонов, четырежды подряд выходить в финал Евролиги - это только звучит красиво. На самом деле это не только достижение, но и огромный психологический пресс, который со стороны не виден. Все уже привыкли, что ЦСКА всегда попадает в "Финал четырех". Можно и на матчи не ходить - зачем, если результат заранее известен? Так вот теперь нужно понять: прежней чудесной легкой поступи не будет. Обратите внимание: все наши соперники - особенно греческие и испанские клубы - в межсезонье усилились. Мы же в основном теряли. Летом была проделана трудная и не всегда приятная (приходилось уговаривать) работа по сохранению системообразующих игроков. Сделали максимум того, что было возможно. Но по финансовым причинам возможности сохранить состав и тренера не было. Этим я не открою Америки - вы сами всё знаете. Поэтому летняя селекция, как я уже говорил, шла по принципу не "приобрести", а "не потерять". Финансовую конкуренцию греческим клубам мы составить не можем. Но уровень амбиций… Лично у меня он не упал.

ЗАДЕРЖКИ ЕСТЬ. НО МЫ СПРАВИМСЯ

- В клубе есть задержки по зарплате?

- Да.

- Насколько серьезна эта проблема?

- Наверное, самый простой путь - сказать: "Мне не выдали вовремя зарплату, поэтому я плохо сыграл". Безусловно, регулярная выдача жалованья - важнейший инструмент для нормальной работы команды. Но причина таких результатов не в том, что кому-то не заплатили десятого числа. Кстати, задолженность есть не только перед баскетболистами, но и перед сотрудниками клубного офиса - никакого разделения у нас нет. И я уверен, что с этими трудностями мы справимся.

- Вы говорили об амбициях, оставшихся на прежнем уровне. Означает ли это, что перед Пашутиным поставлена цель выиграть чемпионат России и Евролигу?

- Перед любым тренером всегда ставится задача побеждать. И на внутренней арене цель действительно такова - завоевать золото чемпионата и Кубок страны. Что касается Евролиги, я уже сказал: не нужно ждать чудес. Но ставить какую-то конкретную задачу… Разве будет правильно, если я скажу, что хочу, чтобы ЦСКА дошел до "Финала четырех"? Ну, допустим, дойдет, а дальше что - останавливаться на этом? Поэтому применю банальную, но правильную формулировку - "победа в каждом матче". Это и есть цель. В любой отдельно взятой игре нужно постараться быть сильнее соперника. Есть еще такая теория: процесс важнее результата. Мне бы хотелось, чтобы из того, что имеем сейчас, у нас появилась побеждающая боеспособная команда.

ДОЛЖНОСТЬ КОНСУЛЬТАНТА - ТОЛЬКО ДЛЯ МЕССИНЫ

- Возможна ли встреча с главным тренером, чтобы мы могли задавать вопросы непосредственно ему?

- Я обеими руками за. Но - через некоторое время. Не скажу, что сделаю это завтра. Повторю: нужно понимать ситуацию и дать сейчас команде возможность спокойно работать. Игроки знают, что болельщики недовольны. Но порой некоторые фанаты бывают чересчур категоричны и непрофессиональны в своих высказываниях. И перед этой встречей ребята попросили меня сделать так, чтобы этот огромный объем негатива не затек в раздевалку. Так что если у вас накопились отрицательные эмоции - дайте мне, я впитаю. Но только чтобы ни в коем случае они не попали туда.

- Поддерживаете ли связь с Этторе Мессиной?

- Да. Общаемся где-то раз в неделю. Наши дружеские отношения остаются таковыми и по сей день. В частности, Этторе звонил вчера. Он переживает за ЦСКА, следит за всеми матчами, готов оказывать минимальную помощь в меру возможностей - и Жене, и всем нам. Я невероятно высокого мнения - всегда это говорил - о человеческих качествах Мессины. Как вы знаете, он недавно приезжал в Россию - его "Реал" встречался в Евролиге с "Химками" - и мы прекрасно провели время. Но считаю неконструктивным, когда болельщики начинают сравнивать Пашутина с Мессиной и говорят, что прежний ЦСКА был лучше нынешнего. Нужно понять: предыдущая страница истории клуба закрыта, и пришло время писать новую. Такова объективная реальность.

- Тем не менее вы предложили Мессине остаться в ЦСКА в качестве тренера-консультанта.

- Мы действительно очень хотели, чтобы он занял этот пост. Но это было возможно лишь в том случае, если у Этторе не было бы действующего контракта с другим клубом. Причем должность консультанта была ориентирована исключительно на Мессину - никого другого приглашать не собираемся.

- А не ведет ли клуб переговоров с более опытными тренерами, чтобы те возглавили ЦСКА?

- Не понимаю, как вообще можно при работающем тренере вести переговоры с кем-то другим. И уж верхом идиотизма было бы сказать об этом публично! (Смех в зале.)

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости