21 декабря 2018, 21:00

Команды, по которым мы скучаем

Игорь Барышев
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Баскетбольные клубы, которых больше нет, но о которых стоит вспомнить

"Сиэтл Суперсоникс" 
Годы существования: 1967-2008. 
Достижения: чемпион НБА (1979), финалист (1978, 1996).

Команда из Сиэтла стала легендарной сразу после того, как перестала существовать. И с каждым годом продолжает обрастать легендами. Несмотря на то, что единственное чемпионство было завоевано в далеком 1979 году, команда и ее название навсегда остались в памяти болельщиков. Битва в финале-1996 с "Чикаго" Майкла Джордана стала баскетбольной классикой.

Рэй Аллен, Рашард Льюис, Кевин Дюрант ("Суперсоникс" задрафтовал Дюранта под №2 и стал его первым профессиональным клубом), Шон Кемп, Сэм Перкинс, Патрик Юинг (один сезон), Нейт Макмиллан связаны с именем клуба, поэтому забыть о нем не получается до сих пор.

В 2008 году клуб переехал в Оклахому, сменив название, логотип и цвета. Так закончилась 40-летняя история клуба из Сиэтла, но когда-нибудь возрождение все-таки состоится, неслучайно ведь при продаже и переезде было поставлено условие, что история клуба будет "разделена" между "Тандер" и новой командой из Сиэтла под названием "Суперсоникс", каким бы образом она ни появилась. А главной фигурой этого возрождения может стать как раз Кевин Дюрант.

"Нью-Джерси Нетс" 
Годы существования: 1977-2012. 
Достижения: финалист НБА (2002, 2003).

До наступления эпохи Прохорова и переезда в Бруклин "Сети" тихо-мирно обитали в Нью-Джерси, становились чемпионами в Американской баскетбольной ассоциации, выходили в финал НБА (причем два раза подряд), где выносились сначала "Лейкерс" с Шакилом О’Нилом и Коби Брайантом в 2002 году, а в следующем году уже "Сан-Антонио" с Тимом Данканом, Тони Паркером и Кеньоном Мартином. Это была веселая команда.

Дражен Петрович, Джейсон Кидд, Винс Картер в разные годы зажигали в "Сетях". Но в апреле 2012 года "Нетс" сыграли свой последний матч в Нью-Джерси, командой вплотную занялся Михаил Прохоров, который дал ей новое название и перевез ее поближе к Брайтон-Бич. Больших успехов у нового клуба пока нет, если не считать, что в ней уже успели поиграть наши Тимофей Мозгов и Сергей Карасев.

"Улкер" (Стамбул) 
Годы существования: 1993-2008. 
Достижения: чемпион Турции (1995, 1998, 2001, 2006).

Горячие стамбульские парни в оранжевых и зеленых майках за свою короткую 15-летнюю историю успели завоевать сердца миллионов любителей европейского баскетбола. И стали, по сути, главными пропагандистами турецкого баскетбола.

Кто помнит баскетбольные "Галатасарай", "Фенер" и "Бешикташ" 90-х-начала 2000-х? А ребят с кондитерским спонсором на майках до сих пор с теплотой вспоминают завсегдатаи кальянных Стамбула и пивных европейских столиц, тем более есть что вспомнить. Видите надпись Play в правом верхнем углу – вы в 90-х!

"Урал-Грейт" (Пермь) 
Годы существования: 1995-2009. 
Достижения: чемпион России (2001, 2002). Обладатель Кубка России (2004) и Кубка ФИБА (2006).

Удивительная история: за 26 лет существования независимого чемпионата России у нас всего два чемпиона – ЦСКА… и "Урал-Грейт". Команда из Перми, которую на свете поминай как звали.

Из-за долгов по зарплате тренерам и игрокам за сезоны 2007/08 и 2008/09, вызванных проблемами с финансированием, "Урал-Грейт" не был заявлен в чемпионате России на сезон 2009/10 и прекратил свое существование. Сухие слова – сухие цифры. А за ними – два волшебных сезона, когда московские армейцы в дикой борьбе упускали 100-процентное чемпионство, а дерзкая пермская бригада брала два раза подряд баскетбольное чемпионство.

Наша легенда Сергей Белов в качестве главного тренера, Сергей Кущенко – президент клуба, "Локомотив" Минеральные Воды, "Шахтер" Иркутск, баскетбольная Казань, воспрявшая еще раньше футбольного "Рубина" и прославившая столицу Татарстана. А "Урал-Грейт", который прекратил свое существование в 2009 году, так и остался единственной командой, сумевшей бросить вызов армейской машине по производству чемпионств.

"Динамо" (Москва) 
Годы существования: 1923-1998, 2001-2016. 
Достижения: чемпион СССР (1937, 1948). Обладатель Кубка Европы УЛЕБ (2006).

Московские динамовцы становились первыми чемпионами СССР, боролись за чемпионство в России, феерически выигрывали Кубок Европы УЛЕБ-2006 в Шарлеруа в матче против безумных греческих болельщиков. За московских динамовцев в разные годы выступали Хосе Бирюков, Евгений Пашутин, Андрей Фетисов, Дмитрий Шакулин, Алексей Саврасенко, Сергей Моня, Алексей Швед, Сергей Быков, Дмитрий Домани, Евгений Воронов, Дмитрий Хвостов, Траджан Лэнгдон, тренировали команду Евгений Гомельский, Душан Ивкович, Сергей Базаревич (первая команда в качестве главного тренера), Дэвид Блатт.

В 1998 году команда была в первый раз расформирована, но спустя три года возрождена по инициативе Евгения Гомельского. Хватило на 15 лет – перед началом сезона 2015/2016 клуб был не допущен к участию в чемпионате Суперлиги из-за нарушений регламента. У клуба были задолженности перед игроками и тренерами за предыдущие сезоны. Однако решение о возрождении клуба не было принято и уже два года в Москве нет мужского динамовского баскетбола.

"Красный Октябрь" (Волгоград) 
Годы существования: 2012-2016. 
Достижения: бронзовый призер Кубка России (2013/14).

"Сталевары", получившие свое название благодаря принадлежности к металлургическому заводу в Волгограде, появились по инициативе промышленного магната Дмитрия Герасименко. При этом сам Герасименко выступил не только в качестве инвестора, но и вошел в основной состав команды и проводил матчи за команду, которой же и владел.

В сезоне 2013/14 "Красный Октябрь" стал выступать в Единой лиге ВТБ, руководство которой предоставило клубу уайлд кард. В первый же сезон команда эксцентричного президента вышла в 1/8 финала лиги и заняла 3-е место в Кубке России.

В следующие два года волгоградцы во главе со своим президентом и центровым сборной России Федором Лихолитовым приняли участие даже в Еврокубке, но все закончилось в 2016 году, когда было принято решение, что "Красный Октябрь" не примет участие в сезоне-2016/17 Единой лиги ВТБ в связи с задолженностями по зарплате перед бывшим игроком и тренером команды, недопуском арены клуба к проведению спортивных мероприятий. Команда играла то во Дворце спорта волгоградских профсоюзов на 2500 мест, то в ДС "Динамо" в Крылатском, то в снова в Волгограде – в СК "Альянс-баскет".

История необычного клуба завершилась, а вопрос – возродится ли волгоградский баскетбол? – наверное, такой же риторический, как и вопрос о возрождении волгоградского футбола.

"Красные Крылья" (Самара) 
Годы существования: 2009-2015. 
Достижения: обладатель Кубка вызова ФИБА (2013) и Кубка России (2012, 2013).

За короткий период существования клуб выиграл два Кубка России и даже международный Кубок вызова ФИБА. Исторической датой стало для "Красных Крыльев" 28 апреля 2013 года – уступая турецкой "Каршияке" по ходу третьей четверти 17 очков, самарская команда сумела проявить фантастические волевые качества и вырвала победу в концовке.

За "Крылья" выступали Джеральд Грин (ныне играющий в НБА за "Хьюстон"), Антон Понкрашов, Артем Забелин, а тренировали команду Станислав Еремин и Сергей Базаревич.

В июне 2015 года стало известно, что "Красные Крылья" не примут участие в чемпионате Единой лиги ВТБ в сезоне 2015/16 и в том же году "Крылья" объединились с баскетбольным клубом "Самара". При этом руководство минспорта Самарской области заявило, что в будущем планирует возвращение в Единую лигу ВТБ объединенной команды из Самары.

"Триумф" (Люберцы) 
Годы существования: 2007-2014.

Официально считается, что клуб "Триумф" образован летом 2007 года, но фактически он является правопреемником просуществовавшего до этого пять лет подмосковного "Динамо" – именно его место команда из Люберец заняла после расформирования бело-голубых. В июне 2007-го главным тренером команды был назначен Станислав Еремин. У клуба был и персональный болельщик федерального значения – почетным президентом клуба стал народный артист Лев Лещенко. Команда ни шатко ни валко проиграла семь лет, устраивая шоу на дерби с подмосковными "Химками". Тренерами люберецкого клуба успели побывать Вальдемарас Хомичюс и Василий Карасев, а поиграть – Егор Вяльцев, Сергей Карасев и Вадим Панин. Летом 2014-го костяк команды переехал в Санкт-Петербург, где на его базе был образован баскетбольный клуб "Зенит".

ЖБК ЦСКА (Москва) 
Годы существования: 1924-2001, 2006-2009. 
Достижения: чемпион СССР (1983, 1985, 1989). Чемпион России (1992-1997). Обладатель Кубка СССР (1978) и Кубка России (2007, 2008).

Женский баскетбольный клуб ЦСКА – один из старейших баскетбольных клубов России – в первый раз прекратил свое существование в 2001 году.

При поддержке крупного промышленника Андрея Ищука клуб был возрожден в 2006-м на базе самарской команды ВБМ-СГАУ (Волгабурмаш – Самарский государственный аэрокосмический университет). Летом 2006 года ВБМ-СГАУ подписал контракт с московским ЦСКА и был переименован в ЦСКА (Самара), а в августе-сентябре следующего года клуб переехал в Москву. Клуб недолго радовал армейских фанатов баскетбола. Осенью 2008 года стало известно, что ключевой игрок команды Мария Степанова перешла в УГМК, а в ноябре появилась информация о трудном финансовом положении клуба.

Тем не менее, еще один сезон подопечные Гундарса Ветры отыграли, но в октябре 2009 года РФБ объявила, что московский женский баскетбольный клуб ЦСКА из-за финансовых проблем отказался от участия в чемпионатах суперлиги и России, Кубке России и Евролиге сезона-2009/10.

"Санкт-Петербург Лайонс" 
Годы существования: 2000-2001.

В межсезонье 2000 года в баскетбольной Европе произошел переворот – богатые клубы континента решили создать альтернативную лигу сильнейших команд Европы (Евролигу УЛЕБ). РФБ отказалась участвовать во всех турнирах под эгидой УЛЕБ и поддержала ФИБА.

Тем не менее Россия не осталась без представительства в новом турнире: итальянский бизнесмен Лучано Капиккиони на базе команды первой лиги "Пулково" создал в Санкт-Петербурге команду "St. Petersburg Lions" ("Санкт-Петербургские львы"). То есть клуб был создан исключительно под участие в престижном европейском турнире – Евролиге. Состав у "Львов", кстати, сложился вполне боеспособный – Кейт Дженнингс ("Голден Стэйт", 1992-1995, "Реал", 1999), Сергей Базаревич, Евгений Кисурин и Евгений Коршунов. Тренировал команду югослав Миодраг Вескович, генменеджером стал чемпион мира-1974 Юрий Павлов. "Львы 2000" играли в бело-зеленой форме и принимали гостей в СК "Юбилейный".

Авантюра по-питерски провалилась почти сразу: группа в Евролиге, в которой предстояло играть "Львам", была реально сильной, что и определило печальный итоговый результат. Капиккиони подписал контракт с УЛЕБ на год, УЛЕБ договорилась с ФИБА, а "Львы", одержав лишь две победы в 10 матчах, прекратили свое существование.

"Форс-Мажор" (Санкт-Петербург) 
Годы существования: 1992-1998. 
Достижения: серебряный (1995) и бронзовый (1992) призер чемпионата России. Трехкратный участник розыгрыш Кубка Ронкетти (1993, 1996, 1997).

Еще одно дитя 90-х из колыбели русского баскетбола. "Форс-Мажор" был создан на базе расформированного клуба – "Электросила" – чемпиона СССР-1990. После того как одноименный завод отказался от финансирования команды, возрождением питерского женского баскетбола занялся местный бизнесмен Леонид Рутковский, муж известной баскетболистки, капитана сборной России Ирины Кущ. В оригинальности руководителю команды не откажешь: одно название для женской команды чего стоит. Наивысшим достижением команды стало серебро сезона-1994/95, когда питерские баскетболистки в финале уступили ЦСКА, в составе которых блистали американка Тереза Уизерспун (олимпийская чемпионка-1988), игроки сборной России Елена Баранова (олимпийская чемпионка-1992), Татьяна Ларина, Марина Бурмистрова. Серия была проиграна всухую и разгромно – 0-3 (72:88, 53:102, 68:96).

В последующие сезоны команда стала опускаться по турнирной таблице все ниже и ниже, а когда у Леонида Рутковского возникли проблемы в бизнесе, в клубе перестали платить зарплату. В последнем своем сезоне "Форс-Мажор" занял последнее одиннадцатое место в чемпионате России, выиграв 3 матча из 34. Добил команду дефолт 1998 года.

Тем не менее "Форс-Мажор" оставил свой яркий след в российском баскетболе: в разное время для многих будущих звезд российского женского баскетбола (Илона Корстин, Светлана Абросимова, Мария Степанова) команда с необычным названием и судьбой стала первым профессиональным клубом в карьере.

Olimpbet awards

Новости