00:07 18 сентября 2012 | Баскетбол

Виктор Хряпа:
"Игроки сборной - не железные автомобили"

Воскресенье. Стамбул. Фенербахче - ЦСКА - 74:56. В этом эпизоде капитан ЦСКА Виктор ХРЯПА сумел обыграть лучшего снайпера встречи Омера ОНАНА (№ 7), однако победа в матче осталась за турком и его партнерами. Фото Михаила СЕРБИНА/ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Стамбул. Фенербахче - ЦСКА - 74:56. В этом эпизоде капитан ЦСКА Виктор ХРЯПА сумел обыграть лучшего снайпера встречи Омера ОНАНА (№ 7), однако победа в матче осталась за турком и его партнерами. Фото Михаила СЕРБИНА/ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"

Капитан ЦСКА Виктор Хряпа рассказал о причинах последних неудач команды и прокомментировал слухи о том, что он может закончить выступления за сборную России.

- В субботнем матче с "Фенербахче" вы в столкновении с Маккалебом повредили колено. Что-то серьезное?

- Повреждение незначительное и неопасное - просто ушиб. Уже на следующий день я вышел на площадку (и сыграл 23,5 минуты - Прим. В.М.). Думаю, все с коленом будет в порядке.

- Понятно, что ЦСКА сейчас играет без ряда ведущих игроков. Но все-таки тяжело припомнить, когда армейцы проигрывали три матча за три дня. Какое сейчас настроение в команде?

- Скажем так: эти поражения все воспринимают с пониманием. С одной стороны, это всего лишь товарищеские матчи. Но, с другой, когда ты играешь с сильным соперником, уступать не хочется. Нам есть над чем работать. Ну и не надо забывать о том, что все команды сейчас находятся в разных условиях и разном функциональном состоянии. Мы, например, провели три поединка за три дня - да еще и совершили авиаперелет. У всех клубов на данный момент разные цели...

- И какая задача главная для ЦСКА?

- Мы должны сейчас думать о своей игре, а не о соперниках. Прибавлять есть в чем. В первую очередь это связано с тем, что в команде много новичков, и им надо влиться в команду. А ключевая фигура в ЦСКА - это Этторе Мессина. Сейчас наш тренер пытается донести свою философию до тех, кто раньше с ним не работал.

- Когда вы летом продлевали контракт с ЦСКА, уже знали, что итальянец вернется в команду?

- Нет. Я же подписал новое соглашение почти сразу после окончания сезона. То есть еще до того, как стало известно о возвращении Мессины.

- Он за последние три года как-то изменился? Может, в тренировках игроков ЦСКА теперь присутствуют упражнения из НБА?

- Мы работаем чуть больше двух недель. За такой короткий срок трудно сделать какие-то выводы. Да, какие-то нюансы, какие-то новые комбинации и их названия Этторе действительно принес из-за океана. Но основные принципы его работы остались прежними.

- На пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения с армейским клубом, вы сказали: "У меня контракт по системе "3 минус 1", а не "2 плюс 1". Означает ли это, что вы хотите завершить карьеру в ЦСКА?

- А вы уже хотите меня списать со счетов?

- Нет, конечно. Поставлю вопрос по-другому: вы хотите играть именно за ЦСКА как можно дольше?

- Хочется как можно дольше в принципе играть в баскетбол на высоком уровне. И ближайшие три года я планирую провести в ЦСКА.

- В последнее время ходит много слухов о том, что вы и Андрей Кириленко можете взять паузу в выступлениях за сборную. Сам Кириленко в интервью "СЭ", например, заявил: для того, чтобы поехать на следующую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, необходимо мотивировать себя каждый день на протяжении следующих четырех лет - а это весьма непросто, учитывая такие факторы, как взросление детей и необходимость уделять им как можно больше времени. Есть вероятность того, что вы, не будучи травмированным, пропустите следующий чемпионат Европы в Словении?

- Я так далеко не заглядываю - в отличие от Андрея, который готов работать, работать и еще раз работать каждый день. Посмотрим, как будет складываться сезон. Конечно, после такого успеха, как бронзовые медали Олимпийских игр, всегда хочется продолжать выступления за национальную команду. Но пока об этом говорить рано.

- На что наша сборная может рассчитывать на Евробаскете-2013?

- Все будет зависеть от того, в каком составе сборная поедет в Словению - и в каком физическом состоянии. Да, на Олимпиаде мы все получили заряд очень хороших эмоций. Но, к сожалению, после этого у нас почти не было отдыха. Играть два с половиной сезона подряд, без перерывов и выходных, - это очень тяжело. Даже железным автомобилям периодически требуется техосмотр, замена масла, запчастей… В этом году игроки сборной были вынуждены выступать, скажем так, без "техосмотра". И отличный результат это оправдал. Но, понятное дело, здоровья от этого не прибавляется.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ