00:12 6 июля 2012 | Баскетбол

Дэвид Блатт: "Мы играем очень по-русски"

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото AFP Вторник. Каракас. Доминикана - Россия - 69:84. Травмировавший голеностоп центровой россиян Тимофей МОЗГОВ поддерживает своих партнеров. Фото Романа КРУЧИНИНА. Фото "СЭ" В матче против доминиканцев Алексей ШВЕД провел на площадке больше всех в команде - 34 минуты, отметившись 9 очками и 5 передачами. Фото AFP
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Одержав на групповой стадии две победы с красивой суммарной разницей "+50", сегодня сборная России в 1/4 финала проведет ключевой матч отбора - против Анголы. Проигравший отправится домой ни с чем, а победителю для завоевания путевки в Лондон останется выиграть одну встречу из двух.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

- Хочу поблагодарить свою команду за весьма достойную игру, - начал главный тренер сборной России, подводя итоги выступления его подопечных в группе. - В матче с Доминиканской Республикой нас ждало куда более серьезное испытание, чем за два дня до этого против Кореи. И мы его выдержали, победив с 15-очковым перевесом.

Первый фактор, который привел к успеху, таков: я воспользовался своим преимуществом над Джоном Калипари (главный тренер доминиканцев - известный американский специалист, выигравший с "Кентукки" студенческий чемпионат США-2011/12. - Прим. А.Б.) в длине скамейки. У нас время между баскетболистами было распределено равномернее. Фактор номер два - мы вчистую, со счетом 42:30, выиграли борьбу за подбор. При том что Доминикана - команда атлетичная, так что даже равенство в этом компоненте с такой атлетичной командой, как представлялось перед встречей, было бы успехом.

Наконец, сборная России сделала 28 результативных передач. Позволю себе повторить: 28 (7 на счету Андрея Кириленко, 6 - Виктора Хряпы, 5 - Алексея Шведа. - Прим. А.Б.) при всего 84 набранных очках! Эти цифры характеризуют качество нашего нападения лучше любых слов. О таком мечтает любой тренер. И я бы хотел, чтобы мы продолжали в том же духе.

- В то же время вас наверняка не может не беспокоить травма голеностопа, полученная в середине первой четверти Тимофеем Мозговым. Когда ждать его возвращения в строй?

- Любой матч, любой турнир - это как длинная история, в которой происходят и хорошие события, и плохие. Главное - чтобы заканчивалось все хорошо. Тогда ты побеждаешь. (Улыбается.) Вот и у игры с Доминиканой два итога. Один отрицательный - мы потеряли Мозгова, который, возможно, больше не поможет нам в Каракасе (позже выяснилось, что наш центровой все-таки имеет шансы принять участие в турнире. - Прим. А.Б.). Второй - положительный. Команда продемонстрировала отличный баскетбол и заслуженно шагнула в четвертьфинал. В общем, все нормально. Такова жизнь. Не бывает, чтобы все у тебя было исключительно хорошо.

- В отсутствие Мозгова кто станет сменщиком Александра Кауна? Ведь номинально других пятых "номеров" в команде нет.

- Эту позицию способен закрыть Семен Антонов - как и на прошлогоднем чемпионате Европы. Но вы же знаете, как мы обычно действуем, - не поодиночке, а сообща. Очень по-русски. (Улыбается.) Поэтому при любой кадровой потере надо говорить не о том, кто персонально заменит травмированного, а о том, как модифицируется вся наша игра. В отсутствие Мозгова мы ее перестроим. Обязательно. Прежде всего - в защите.

- Что думаете о сопернике по четвертьфиналу - сборной Анголы?

- У ангольцев хорошо обученная, атлетичная команда. Очень быстрая, исповедующая "вертикальный" баскетбол. Поэтому жду крайне непростого матча.

- Примерно как против сборной Кот-д’Ивуара, с которой два года назад на чемпионате мира в Турции пришлось изрядно помучиться?

- Да. Это очень правильное сравнение. И я надеюсь, что мы извлекли из той игры хороший урок на будущее.

- Кого из других участников нынешнего турнира считаете нашими главными конкурентами в борьбе за три путевки на Олимпиаду?

- Нельзя думать о возможном сопернике по полуфиналу, пока мы не прошли Анголу. Но если говорить о моих впечатлениях от уже увиденного в Каракасе, то выделю Грецию, Литву, Пуэрто-Рико и Македонию.

- В рамках олимпийской квалификации приходится встречаться с представителями самых разных баскетбольных культур. Насколько тяжело за короткий срок подстраиваться сначала под азиатов, потом под латиноамериканцев, затем под африканцев?

- Было бы гораздо сложнее, если бы я не возглавлял сборную России уже семь лет. За это время мы отработали огромное количество всевозможных моделей, и большинство игроков успело выучить их назубок. В общем, у меня очень управляемая команда.

- Как проведете выходной перед четвертьфиналом, когда вся Венесуэла будет отмечать День независимости?

- Посвятим его подробному анализу игры сборной Анголы. И тренировкам.

- Еще не устали от Венесуэлы? Многие команды здесь жалуются на всевозможные организационные накладки.

- Как я могу устать? Ведь я - тренер...

До Лондона заживет

Доминиканцев сборная России победила почти так же легко, как корейцев, показав при этом потрясающую игру. Однако матч, выведший наших в четвертьфинале на Анголу, был омрачен травмой центрового Тимофея Мозгова.

Группа С

ДОМИНИКАНА - РОССИЯ - 69:84 (18:23, 20:21, 15:21, 16:19)

Баэс

9

Кириленко

16

Хорфорд

22

Хряпа

14

Мартинес

13

Каун

10

Коронадо

5

Понкрашов

4

Ф.Гарсия

2

Швед

9

Асселин

5

Мозгов

2

Суэро

0

Фридзон

16

Фортуна

9

Моня

6

Гусман

0

Антонов

4

Таунс

0

Воронов

2

Рамон

4

Карасев

1

Судьи: Нуран (Турция), Фернандес (Аргентина), Оливерос (Венесуэла).

4 июля. Каракас. Poliedro de Caracas. 4500 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Еще перед началом турнира главный тренер сборной России Дэвид Блатт не уставал удивляться, как это так его команда не понесла за время подготовки ни одной потери. Да, из-за тяжелой травмы колена и операции в Каракас не полетел Сергей Быков. Проблемы со спиной вкупе с "несанкционированной" отлучкой в США для тренировок с "Оклахомой" помешали принять участие в олимпийском отборе Андрею Воронцевичу. Однако обе эти напасти свалились на голову Блатту заранее. Тогда как все предыдущие годы наша команда регулярно теряла кого-то из лидеров в самый разгар подготовительного периода.

Однако то, чего не случилось в Каунасе, Сан-Антонио и Хьюстоне, где подопечные Блатта проводили свои контрольные матчи, произошло в середине первой четверти встречи с доминиканцами. Спустя 2 минуты и 45 секунд после выхода на замену Александру Кауну на паркет рухнул второй наш основной центровой Тимофей Мозгов. Прихрамывая на правую ногу, он с помощью врачей тут же переместился на скамейку. Но сразу увозить на обследование Мозгова не стали, дав ему досмотреть игру до конца вместе с запасными. Болел, кстати, наш представитель в НБА (пока единственный - ведь скоро туда отправятся Алексей Швед и, скорее всего, Андрей Кириленко) за партнеров отчаянно. Порой - рискуя усугубить травму. Но сам факт его нахождения в зале намекал: ничего серьезного с Мозговым не произошло.

Тем не менее на послематчевой пресс-конференции Блатт заявил, что, вполне возможно, Мозгов выбыл до конца турнира. И из этого заявления нельзя было сделать точный вывод о характере повреждения. Турнир-то завершится уже в воскресенье. А для нас, если выиграем полуфинал, возможно, и в субботу - столь короткий реабилитационный период порой необходим даже при самой легкой травме. В общем, пришлось ждать результатов вечерней МРТ, которые, к счастью, прозвучали обнадеживающе - "незначительное повреждение боковых связок правого голеностопа".

- Против Анголы-то сыграете? - спросил Мозгова корреспондент "СЭ", когда диагноз был поставлен.

- Я готов. Но решать тренерам.

В общем, до Лондона заживет. И это - самое важное. Ведь при той игре, какую демонстрирует в данный момент команда Блатта, можно спокойно решать задачу попадания на Олимпиаду и без помощи Мозгова. Действительно, какой смысл лишний раз рисковать здоровьем одного из лидеров, если в "Денвере" по ходу сезона-2011/12 тот неоднократно получал похожие травмы? Очевидно, Блатт все это тоже понимает. И уж по крайней мере сегодня в 19.30 по Москве в матче с Анголой Мозгов на площадке почти наверняка не появится.

Так что не плакать нужно, а радоваться. Хотя бы тому, что по итогам поединка с доминиканцами сборная России не понесла других потерь. А могла. После большого перерыва островитянам совсем снесло голову, и вместо баскетбола они, по-моему, принялись играть в американский футбол. Хотя состав-то у сборной Доминиканской Республики мастеровитый. Чего стоит один Эл Хорфорд - основной центровой клуба НБА "Атланта Хокс". Или Фран Гарсия из "Сакраменто Кингз" - который, впрочем, в отличие от Хорфорда (реализация бросков - 10 из 13) был просто-напросто "съеден" российской защитой, что вылилось в семь промахов признанного снайпера из-за трехочковой дуги.

Однако в настоящее бешенство подопечных Джона Калипари в большей степени привела не оборона, а нападение сборной России. Это был тот случай, когда имело смысл, как в хоккее, начислять результативные баллы еще и за вторые передачи, которые порой смотрелись острее и красивее первых. Детонатором большинства комбинаций выступал Алексей Швед, который, окончательно сместившись в середине второй четверти на позицию первого "номера", вновь доказал, что зря некоторые до сих пор не признают за ним таланта прирожденного разыгрывающего. Если Швед с его видением площадки и умением вложить мяч точно в руку партнеру - не плеймейкер, то речь, наверное, идет о фамилии Плеймейкер, а не о баскетбольном амплуа.

При этом Андрей Кириленко и Виктор Хряпа записали в свой актив еще больше результативных пасов - 7 и 6 соответственно! А на счету начинавшего матч на месте разыгрывающего Антона Понкрашова их оказалось столько же, сколько и у Шведа, - пять. Легко представить, насколько разнообразно и многоходово развивались наши стремительные атаки позавчера поздно вечером. И как сложно было успевать за всеми этими перемещениями атлетичным, но несколько тяжеловесным доминиканцам. Особенно центровому-бородачу Джеку Мартинесу, который то и дело ловил руками воздух и терял равновесие.

В общем, заранее спрогнозированный "СЭ" полуфинал Россия - Греция приобрел самые реальные очертания. Причем две самые сильные команды турнира идут друг другу навстречу на удивление параллельными курсами. В первом туре они разгромили аутсайдеров из Азии: мы - корейцев, греки - иорданцев. Во втором под их натиском не устояли крепкие сборные из Карибского региона - соответственно Доминикана и Пуэрто-Рико. А в четвертьфинале им придется размяться на африканцах: нам - на ангольцах, грекам - на... нигерийцах.

Многоточие в предыдущей строчке отнюдь не случайно. Потому что попадание в 1/4 финала команды Нигерии стало, пожалуй, главной сенсацией турнира. В ее соавторы, правда, помимо бронзовых призеров чемпионата Африки можно смело записывать и сборную Литвы, которая, как показалось с трибуны, грамотно "слила" нигерийцам очную встречу. Подопечные Кестутиса Кемзуры могли уступить не крупнее "-10" - и все равно сохранить за собой первое место в группе. Однако итоговые "-6", скорее всего, объяснялись не этим обстоятельством. Еще перед началом матча поползли слухи, что литовцы, имея многочисленные претензии к организаторам турнира и недовольные судейством их победной игры против хозяев, которая едва не обернулась потасовкой, постараются не пустить сборную Венесуэлы в плей-офф. А для этого нужно было - только и всего - проиграть Нигерии с нужной разницей. Был у прибалтов и еще один повод для "мести". Напомним, в конце прошлого года именно Литва считалась главным претендентом на проведение нынешней квалификации. Но в последний момент Венесуэла просто-напросто "перебила" деньгами литовскую заявку, которая смотрелась гораздо выгоднее как в географическом, так и в организационном плане.

Что ж, со своей "миссией" литовская дружина справилась на "отлично", омрачив венесуэльцам торжества по случаю отмечавшегося вчера в стране Дня независимости. Вот только турнирная судьба таких "махинаторов", как правило, не отличается разнообразием. Все мы помним, чем обернулось для сборной Греции на ЧМ-2010 добровольное поражение в группе от России. Не удивлюсь, если и сборную Литвы в предстоящем четвертьфинале против Пуэрто-Рико постигнет полный крах. Мало того что соперник литовцам достался весьма серьезный, так еще за пуэрториканцев теперь будет болеть весь зал. Кстати, в преемники Кемзуре на посту главного тренера сборной уже активно прочат экс-наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса. Да-да, того самого, что руководил в 2010 году греками.

Итоговая таблица

 

И

В

П

Р/О

О

1. РОССИЯ

2

2

0

175-125

4

2. ДОМИНИКАНА

2

1

1

164-169

3

3. Корея

2

0

2

141-186

2

Группа D

Новая Зеландия - Ангола - 68:64.

Итоговая таблица

 

И

В

П

Р/О

О

1. МАКЕДОНИЯ

2

1

1

168-150

3

2. АНГОЛА

2

1

1

152-152

3

3. Новая Зеландия

2

1

1

130-148

3

Группа А

Пуэрто-Рико - Греция - 84:98 (27:30, 20:19, 15:21, 22:28). П: Рамос (15). Г: Спанулис (27), Принтезис (16), Бурусис (16).

Итоговая таблица

 

И

В

П

Р/О

О

1. ГРЕЦИЯ

2

2

0

205-147

4

2. ПУЭРТО-РИКО

2

1

1

177-150

3

3. Иордания

2

0

2

115-200

2

Группа В

Литва - Нигерия - 80:86 (20:20, 18:21, 19:26, 23:19). Л: Клейза (22), Ясикявичюс (14). Н: Обасона (20), Амину (16), Скинн (15).

Итоговая таблица

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЛИТВА

2

1

1

180-168

3

2. НИГЕРИЯ

2

1

1

155-151

3

3. Венесуэла

2

1

1

153-169

3


Алексей Швед: "НБА - это потом. Главное сейчас - Олимпиада"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Все, что удалось доминиканцам в матче со сборной России, - это во второй четверти пару раз повести в счете с минимальной разностью. Но их пыл быстро иссяк, стоило нашей команде организовать мощный спурт сразу после перерыва - 13:0 и 57:40! Одним из героев этого ускорения стал теперь уже, по всей видимости, бывший защитник ЦСКА Алексей Швед, который в среду провел на площадке больше времени, чем любой из его партнеров,.

- Команда у Доминиканы мощная, исповедует американский стиль игры, все ребята прыгучие, сильные, хорошо защищаются, - отдал должное сопернику Швед после матча. - Не удивлюсь, если они выйдут в полуфинал. Но нам сейчас надо реализовывать свои цели и поскорее отбираться на Олимпиаду.

- В третьей четверти вы дважды подряд вставали на линию штрафных наказывать соперников за дисциплинарные фолы - сначала технический, потом неспортивный. Трудно было не поддаваться на провокации со стороны доминиканцев?

- Мне не показалось, что они переходили грань дозволенного. Да, было много жестких столкновений. Иногда у соперника сдавали нервы. Но все это рабочие моменты.

- Сборная России прибавляет от игры к игре?

- Команда - да. А собой я никогда не бываю доволен. Зато порадовали болельщики. Приятно видеть на трибунах столько народу с российскими флагами (в основном нашу команду в Каракасе поддерживают работники посольства. - Прим. А.Б.).

- Создается впечатление, что вам все больше и больше по душе роль разыгрывающего. Не хотите окончательно переквалифицироваться в первого "номера"?

- В сборной у меня совершенно другие функции, нежели в ЦСКА. Там я должен чаще идти в проход, бросать по кольцу. А Блатт задействует меня в основном в розыгрыше мяча. Эта роль мне действительно по душе. Но это не значит, что и в клубе я теперь буду исключительно разыгрывающим. Сыграю там, куда тренер поставит.

- Вы наблюдали с трибуны за матчем Новая Зеландия - Ангола, в котором островитяне поначалу вели 18 очков, но в итоге выиграли всего "+4" и вывели африканцев в четвертьфинал на сборную России. Как вам этот соперник?

- Пока мы имеем дело с командами, по манере заметно отличающимися от европейских, - Кореей, Доминиканой, теперь вот Анголой. Значит, надо тщательнее разобрать игру следующих соперников. Чтобы избежать неприятных сюрпризов.

- Как ощущаете себя в Южной Америке?

- Многое здесь непривычно - еда, климат... Немного раздражает, что запрещают отходить далеко от отеля. Но в плане тренировок и матчей - все нормально. Было очень интересно съездить вчера (во вторник. - Прим. А.Б.) на военную базу, где мы проводили вечернее занятие. Ну и обстановка на трибунах - просто супер.

- Все 12 сборных живут в одном отеле. Успели завязать новые знакомства?

- Нет. Но у меня и так масса друзей в составах других команд. В основном общаюсь с греками, литовцами.

- Мысли о предстоящем отъезде в НБА, где на вас претендуют "Миннесота", "Мемфис и "Кливленд", не мешают выступлениям за сборную?

- Нет. Предпочитаю вообще не думать о клубных делах. Главное сейчас - Лондон.

- И все-таки, когда определитесь со своим будущим?

- Достаточно скоро.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ