00:11 5 июля 2012 | Баскетбол

Доминикана пройдена. Далее - Ангола

Среда. Каракас. Россия - Доминиканская Республика - 84:69. Форвард сборной России Семен АНТОНОВ поражает кольцо соперника. Фото REUTERS
Среда. Каракас. Россия - Доминиканская Республика - 84:69. Форвард сборной России Семен АНТОНОВ поражает кольцо соперника. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР
Групповой турнир. Группа С

РОССИЯ - ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 84:69 (23:18, 21:20, 21:15, 19:16)

Кириленко

16

Мартинес

13

Хряпа

14

Баес

9

Каун

10

Хорфорд

22

Понкрашов

4

Коронадо Гил

5

Швед

9

Фортуна

2

Мозгов

2

Асселин

5

Карасев

1

Суэро

0

Фридзон

16

Гарсия

2

Воронов

2

Гузман

0

Антонов

4

Рамон

4

Моня

6

 

 

Судьи: Нуран (Турция), Фернандес (Аргентина), Оливерос (Венесуэла).

4 июля. Каракас. Poliedro de Caracas.

Сборная России победила Доминиканскую Республику и заняла первое место в группе С олимпийского отборочного турнира. Теперь в четвертьфинале подопечные Дэвида Блатта 6 июля сыграют с Анголой.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Это была вторая встреча игрового дня. А в первой на площадку вышли команды Новой Зеландии и Анголы, любая из которых могла стать соперником россиян по четвертьфиналу. Ангольцам, чтобы занять первое место в группе D (скрестной с российской), надо было обязательно побеждать. Поражение с разницей от 1-го до 13 очков оставляло их на втором месте, выводя на первое уже гарантировавшую путевку в плей-офф Македонию. Ну а новозеладцам требовалась победа от "+14" и выше. Тогда уже  они финишировали бы вторыми, а Ангола досрочно отправлялась домой.

В итоге матч, за которым практически с самого начала с трибуны внимательно наблюдал главный тренер сборной России Дэвид Блатт, подарил публике настоящий триллер. Островитяне, прибывшие в Каракас сильно обновленным составом без своих лидеров образца ЧМ-2010 Пенни, Джонса и Эйберкромби и с окончательно переместившимся на тренерскую скамейку громилой-ветераном Кэмероном едва не сотворили сенсацию.  В середине второй четверти их перевес достигал 18 очков, потом долго балансировал на отметке "+10", но в итоге съежился до почти минимального. Тем не менее обыграть себя скоростным ангольцам подопечные Ненада Вучинича не позволили. И Ангола, которая до этого неожиданно взяла верх над Македонией, все-таки осталась второй.

Думаю, Блатт таким раскладом остался доволен. Пусть израильтятнин и не любит считать турнирные расклады, получить в оппоненты по 1/4 финала македонцев, с которыми на Евробаскете-2011 нам дважды (включая матч за бронзу) пришлось изрядно помучаться, он наверняка не хотел. Другое дело - Ангола, на которую нас в сложившихся обстоятельствах выводила любая победа над Доминиканой - соперником более опасным, чем, скажем, Корея. Но все-таки заметно уступающим нашей сборной в суммарном классе. И главное - куда менее опытным. Конечно, это не относилось к звездному центровому "Атланты" Элу Хорфорду и представляющему "Сакраменто Кингз" Франу Гарсия. Однако львиную долю доминиканской заявки составляли игроки, проводившие первый международный турнир уровня выше континентального.

Накануне вечером россияне провели интенсивную тренировку на арене военной базы, которая располагалась в одном из самых живописных уголков Каракаса, своей чистотой и порядком резко контрастировавшим с основной частью многомиллионного города. Вот и игру подопечные Блатта начали так же - чистенько и максимально собранно. Причем героем стартового 4-минутного отрезка, выигранного со счетом 8:0, стал Антон Понкрашов, который после "корейского" эксперимента с Дмитрием Хвостовым занял место разыгрывающего основной пятерки. Именно Понкрашов отметился первым результативным броском, первым перехватом, первой передачей (на Виктора Хряпу), да и на подборе пару раз отборолся до конца.

Ну а что же Доминиканская Республика с хваленым тренером-чемпионом NCAA-2011/12 из "Кентукки" Джоном Калипари? Подгоняемые своими многочисленными фанатами, островитяне вскоре совершили ответный рывок. И показали, что если этих парней не держать плотно на дуге, промахов не жди. А под кольцом всегда готов подсуетиться Хорфорд - явный кандидат на титул звание самого результативного игрока турнира. Впрочем, и у нас на трибунах имелся свой шумный фанатский сектор, и тренер наш умеет оперативно делать из происходящего правильные выводы, и снайперы у России хоть куда. Короче, позволив доминиканцам сократить отставание до "-2", мы прибавили в защите, ответили трехочковыми Сергея Мони и Виталия Фридзона - и снова ушли в комфортный отрыв.

Тем не менее к середине второй 10-минутки Хорфорд вывел Доминикану вперед - "2+1" и 28:27. И вот с этого-то момента функции плеймекера сборной России окончательно приватизировал Алексей Швед. Собственно, на этом интрига в матче умерла. Может, кто-то и не считает Шведа классическим разыгрывающим, но видение площадки у уезжающего из ЦСКА в НБА защитника - Шарунас Ясикявичюс обзавидуется! В общем, молниеносные комбинации в исполнении россиян посыпались как из рога изобилия.  А тут еще и Андрей Кириленко (13 подборов, 7 передач, 2 перехвата), словно потребляемый в Венесуэле в огромных количествах осьминог, распустил все свои "щупальца". И пошло - поехало. Не так быстро, как в поединке с корейцами. До "+35" доехать, наверное, не могло. Но за итоговое первое место Блатта и Ко в группе после большого перерыва переживать уже не приходилось. Только - за здоровье наших игроков. Ведь доминиканцы начали откровенно хамить и грубить, заработав два неспортивных замечания.

Увы, без травм не обошлось. Правда, Тимофей Мозгов повредил голеностоп еще в первой четверти, когда градус борьбы еще не успел достичь максимума. Сразу после игры нашего центрового ждало медобследование. Ну а всю команду в пятницу теперь ждет Ангола. Победим африканцев - и получим шанс оформить путевку на Олимпиаду уже в субботу. Хочется верить, не без помощи Мозгова.

Загрузка...
Материалы других СМИ