3 февраля 2010, 23:21

ЦСКА в Каунасе: от "-15" к "+15"

Евролига

Мужчины

2-й групповой турнир

2-й тур

Группа G

"Жальгирис" (Литва) - ЦСКА (Россия) - 68:83 (26:17, 19:18, 11:22, 12:26)

Ж: Калниетис (6), М. Браун (9), Шаленга (10), Климавичюс (12), Бегич (8); Чапин (10), Поцюс (6), Делаш (7), Вене (0), Буткявичюс (0).

Ц: Планинич (16), Лэнгдон (17), Шишкаускас (9), Хряпа (16 + 6 подборов), Каун (0); Холден (11), Соколов (3), Понкрашов (0), Менса-Бонсу (1), Воронцевич (10).

Судьи: Мартин, Гарсия Ортис (оба - Испания), Виатор (Франция).

Баскетболисты ЦСКА сумели переломить ход неудачно складывавшегося матча с "Жальгирисом" и вырвали победу над принципиальным соперником. Уступая "-15" в середине второй четверти, остаток встречи чемпионы России выиграли с разницей в 30 очков.

Общеизвестно, что каунасский "Спортхалле" - одна из самых неприступных арен в Европе. А фраза "Болельщики - шестой игрок команды" - несомненно, про фанатов "Жальгириса". В нынешнем сезоне ЦСКА уже дважды приезжал в Каунас - на матчи Единой лиги ВТБ: в групповом турнире армейцы уступили, а в "Финале четырех" встретиться с сильнейшим клубом Литвы им было не суждено. Так что последним шансом добиться положительного баланса на легендарной арене постройки 1939 года для красно-синих был "Топ-16" Евролиги.

Обстановка на трибунах, которые традиционно отчаянно поддерживали своих и встречали оглушительным свистом каждую атаку соперников, не стала для армейцев неожиданностью. Как всегда, каждое набранное очко давалось им с трудом, чего не скажешь о баскетболистах "Жальгириса", открывших матч рывком 9:2 за три с небольшим минуты. Неудачно в игру вошел Каун, пару раз "зевнувший" Бегича в защите, а затем еще и угодивший под блок-шот словенского гиганта. Впрочем, как выяснилось, незадолго до матча россиянин перенес пищевое отравление - отсюда и не лучшая форма.

Заменивший Кауна Соколов тоже, мягко говоря, не блистал - нарушение правил в нападении плюс неспортивный фол за первые две минуты пребывания на площадке. Хозяева такими подарками пользовались сполна, забивая как из-под кольца, так и с линии штрафных. Добавьте к этому "дежурные" трехочковые Чапина - и получите "+9" в пользу "Жальгириса" по итогам первой четверти. Причем пропустили армейцы за период непозволительно много - 26 очков (с таким темпом за весь матч хозяева могли набрать больше 100)!

После двухминутного перерыва печальная для российских болельщиков картина не изменилась. Евгений Пашутин пробовал на площадке самые разные сочетания (на позицию третьего "номера" в какой-то момент даже поднялся номинальный разыгрывающий Понкрашов), но главную замену сделал лишь за 2.38 до большого перерыва: Кауна в амплуа центрового сменил Воронцевич. А двумя минутами ранее "Жальгирис" повел с разницей в 15 очков - 42:27 после трехочкового Шаленги. Вообще против дальних бросков - традиционного оружия литовского клуба - армейцы худо-бедно, но оборонялись. Из-за дуги мазали даже такие признанные мастера, как экс-армеец Маркус Браун и 23-летний Поцюс, чья звезда вовсю блистала на недавнем "Финале четырех" лиги ВТБ. А вот штрафные у "Жальгириса" ложились в первой половине точно в цель.

Едва появившись на площадке, Воронцевич здорово отзащищался против Калниетиса и организовал контратаку ЦСКА. Хряпа с Планиничем убежали в отрыв, но форварду свистнули сомнительную пробежку. Тем не менее концовку второй четверти армейцы провели значительно увереннее (прежде всего в защите), а последние до перерыва очки на счету того же Воронцевича - 45:35 в пользу "Жальгириса".

Третья 10-минутка началась с дальнего попадания Хряпы - "-7". ЦСКА выглядел гораздо более мобилизованным, и даже единичные ошибки в обороне не сказались на уверенности баскетболистов российского клуба. На 24-й минуте Воронцевич забил красивейший мяч через руки Климавичюса после разворота - всего "-5". 22-летний форвард сборной России, кстати, не только "пахал" в защите и забивал сам, но и одаривал партнеров ювелирными передачами. И именно он с линии штрафных впервые вывел ЦСКА вперед - 55:53 за 2.25 до конца третьей четверти. "Спортхалле" заметно притих.

Помимо Воронцевича лидерами армейской команды в эти минуты были Хряпа (уже по приятной капитанской традиции) и Шишкаускас, для которого "Жальгирис" является лучшим раздражителем еще во времена выступлений за "Летувос Ритас". Литовец открыл счет в четвертом периоде дальним попаданием, на что Чапин ответил тем же - лишь "+1" для гостей. На этом, впрочем, снайперские подвиги хорватского экс-железнодорожника закончились. Чего не скажешь о Лэнгдоне. В первую очередь благодаря его усилиям красно-синие выдали суперрывок 11:0 - и 72:59 после трехочкового Хряпы! Тут же, однако, капитан ЦСКА позволил Делашу забить с фолом, а Шаленга очередным попаданием подлил масла в огонь страсти болельщиков "Жальгириса". Но ни свист, ни ожесточенные стуки в барабаны им уже не помогли. Характерным получился эпизод на последней минуте, когда Планинич неожиданно (в том числе и для себя самого) получил мяч под кольцом соперника абсолютно неприкрытым - и оттого даже немного растерялся. А когда пришел в себя, установил на табло окончательный счет. В результате - те же "+15", что и в середине второй четверти, но уже в пользу российской команды. Которая, между прочим, выиграла в Евролиге девятый матч подряд.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости