08:00 22 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Блатт - Леброн: война или мир?

Суперзвезда "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС (справа) и главный тренер команды Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
Суперзвезда "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС (справа) и главный тренер команды Дэвид БЛАТТ. Фото AFP

НБА

Первый сезон в "Кливленде" российского центрового Тимофея Мозгова и главного тренера Дэвида Блатта невозможно не признать успешным – команда добралась до финала, а до чемпионского титула ей не хватило всего двух побед. Однако вокруг фигуры удачно дебютировавшего в НБА бывшего наставника сборной России витают крайне неприятные слухи: якобы Блатт может покинуть "Кавальерс" из-за разногласий с главной звездой команды – Леброном Джеймсом.

Антон СОЛОМИН
из Кливленда

О том, что Джеймс в силу своей суперзвездности чересчур снисходительно относится к тренеру-новичку, стало известно не вчера. Но проигранный (пусть и достойно) финал с "Голден Стэйт" породил новую волну разговоров о проблеме субординации в "Кавальерс". Точнее, ее отсутствия.

Да, в США европейские супердостижения Блатта никто в грош не ставит. Однако даже если бы на месте заслуженного тренера России, призера Олимпиады, чемпиона Европы стоял какой-нибудь 25-летний очкастый доцентик, он все равно оставался бы тренером, а Леброн – лишь игроком. Но, кажется, если бы в английском языке было слово "тренеришка", оно точно присутствовало бы в лексиконе суперфорварда "Кливленда". Да только Леброн – далеко не Артем Дзюба и даже не Алексей Саврасенко, который за неуважительное высказывание по отношению к тогдашнему главному тренеру ЦСКА Этторе Мессине был отчислен из команды прямо по ходу матча.

Леброн ДЖЕЙМС. Фото - USA Today

Леброн Джеймс: "Я уверен в себе. Потому что я лучший игрок мира"

23-й номер "Кливленда" прекрасно понимает: его выгнать нельзя. Потому что он для "Кавальерс" – это гарантированные аншлаги, рекордные телерейтинги и миллионы проданных по всему миру маек. Понимает это и сам Блатт.

Любой баскетболист, выступавший под руководством израильского американца в Европе, знает: одна из его "фишек" – эмоционально реагировать на несправедливые судейские решения, иногда даже ценой технического фола. Когда игроки видят, что тренер за них готов любого порвать на куски, они на подсознательном уровне начинают хотеть ответить взаимностью и нередко от этого испытывают морально-волевой подъем. Леброн, однако, приема не оценил и в одном из матчей, схватив тренера в буквальном смысле в охапку, оттащил от арбитров.

Было это еще в первой половине регулярного чемпионата, когда дела у "Кавс" не клеились. Однако и по ходу плей-офф, когда новый тренер уже вроде бы доказал свою состоятельность, Король продолжал тянуть одеяло на себя. Например, в четвертом матче серии 1/4 финала с "Чикаго" в последнем тайм-ауте при ничейном счете Леброн забраковал нарисованную Блаттом комбинацию и сказал: "Нет. Лучше просто отдайте мяч мне – и я выиграю для вас этот матч". Тренер согласился, а Король сдержал обещание. Вместо практически безнадежных 1-3 счет стал 2-2. А затем и 4-2 в пользу Джеймса и компании.

ЛИШНИХ У "КАВС" НЕТ

Леброн ДЖЕЙМС и Дэвид БЛАТТ. Фото - AFP

Блатт - все-таки не волшебник. Леброн - все-таки человек

На прошлой неделе обозреватель ESPN Марк Стайн написал статью о том, как суперзвезда продолжала "строить" своего тренера по ходу финала с "Голден Стэйт". Как утверждает автор, в выездном пятом матче форвард "Кавс" демонстративно игнорировал Блатта. Джеймс сам руководил заменами и брал тайм-ауты, в которых устраивал совещания не с главным тренером, а с его ассистентом Тайроном Лью, работающим в НБА уже давно и, видимо, по мнению Леброна, более достойным. Кроме того, сидевший на той игре прямо за скамейкой гостей Стайн утверждает, что Джеймс повышал на Блатта голос, а в одном из перерывов настолько красноречиво молчал и мотал головой, что тренеру пришлось стереть с доски выбранную им комбинацию и нарисовать другую.

Интересно, что Стайн в этом противостоянии занимает сторону Блатта. По его мнению, Леброн при всем его величии не имеет права на глазах у всей команды подвергать сомнению авторитет тренера. А подобные выходки только очерняют имидж самого форварда. И когда в следующий раз какой-нибудь сумасшедший вновь захочет поставить в один ряд Леброна и Майкла Джордана, у Стайна и его единомышленников будет железный контраргумент.

Естественно, что на пресс-конференции, посвященной итогам сезона, Блатта подробно расспросили о его взаимоотношениях с Джеймсом. А заодно задали прямой вопрос: остается ли он на следующий сезон?

– Абсолютно точно, – ответил тренер. – Что касается Леброна... Люди часто делают поспешные выводы, основываясь только на одном матче или даже его отрезке. И забывают, что мы ежедневно трудимся вместе над тем, чтобы выжать максимум из этой команды. В ходе этой работы формируется особая связь, которая не видна глазу обывателя, но со временем продолжает развиваться. Могу лишь сказать, что это был фантастический опыт и мне не терпится продолжить.

– Дело в том, что сенсации хорошо продаются, – прокомментировал ситуацию генеральный менеджер "Кавальерс" Дэвид Гриффин (тот самый, который занял сторону Блатта и зимой, заявив, что отставка тренеру после неудачного старта не грозит). – А в случае с нашей командой чем она сенсационнее, тем лучше. Раз уж на то пошло, теоретически увольнение главному тренеру "Кливленда" грозит всегда, сколько бы он ни выигрывал. Но если вы хотите привести реальные цитаты Леброна, то я вам напомню, что он сказал перед финалом: "Тренер Блатт проделал чертовски большую работу".

Тимофей МОЗГОВ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото - AFP

Тимофей Мозгов: "Леброн сказал: "Мы еще с тобой успеем наиграться"

Кстати, примерно в том же духе в интервью "СЭ" высказался и российский центровой Тимофей Мозгов: "Вы же не видите его за пределами площадки".

Сам Леброн утверждает, что он всего лишь игрок и не собирается советовать клубному руководству, кого назначать тренером. Но все дело в том, что ему даже необязательно советовать! Достаточно состроить кислую мину, а владелец клуба Дэн Гилберт уж сам подсуетится, чтобы повысить настроение своей главной жемчужине, которая до 1 июля может отказаться от опции продления контракта на следующий сезон и стать свободным агентом. Тем более что в 2010 году Гилберт уже потерял Леброна и сделает все возможное, чтобы сейчас не пережить этот ужас вновь.

Формально пока неизвестен и статус Мозгова в "Кавальерс" на будущий сезон. Впрочем, даже если предположить, что клуб расстанется с тренером, вряд ли он откажется от услуг россиянина. Ведь для такого великолепного центрового, каким Мозгов показал себя в нынешнем плей-офф, 4,95 миллиона долларов в год – сущие копейки. Особенно если учесть, что травмированный Андерсон Варежао за сезон-2014/15 получил 9,8 миллиона!

ТРЕНЕР ЧУТЬ НЕ ДОПУСТИЛ РОКОВУЮ ОШИБКУ

Дэвид БЛАТТ. Фото - AFP

Дэвид Блатт: "Это была хорошая история. Просто у нее не получилось хеппи-энда"

Чтобы понять, чего все-таки хочет Гилберт и могут ли Блатт с Леброном работать вместе, спецкор "СЭ" обратился к представителю прессы, который как раз имел шансы видеть Джеймса не только в игровой обстановке, – обозревателю cleveland.com Крису Хэйнсу.

– Не думаю, что Блатт уйдет, – сказал журналист. – Он пользуется доверием Гриффина, а тому, в свою очередь, доверяет Гилберт. Чье доверие Блатт еще не успел завоевать, так это Леброна. Тренер никак не привыкнет, что НБА – это лига, где на первом месте идут игроки. И пора ему уже уяснить, что для американцев не имеют значения все его европейские титулы. Пусть и многочисленные.

– Сейчас многие сравнивают Блатта с главным тренером "Майами" Эриком Сполстрой, который стал тренировать Джеймса практически без опыта работы в НБА.

– Между ними огромная разница! Сполстра работал в штабе "Хит" много лет, а когда стал главным, его поддержал генеральный менеджер Пэт Райли. Гриффин тоже поддержал Блатта, но Райли – все-таки величина другого калибра. Он для Леброна авторитет, и поэтому со Сполстрой Джеймс быстро сработался. Блатту придется сложнее.

– Выступление "Кавальерс" в нынешнем сезоне можно назвать успешным? И стоит ли после такого сезона увольнять тренера?

– Даже несмотря на потерю Кевина Лава в первом раунде, выходу "Кливленда" в финал я не удивился. Если бы, скажем, "Чикаго" дожал нашу команду в четвертом матче 1/4 финала на своей площадке, то это, наверное, было бы логично. Но и обратный результат – не сенсация. Все-таки это Восточная конференция – соперники здесь значительно легче.

А вот если бы судьи в самой концовке той встречи увидели, как Блатт просит тайм-аут, которого у него нет, то исход всей серии мог быть другим. Это была бы целиком и полностью тренерская ошибка, которая могла привести к техническому фолу на ровном месте в самый ответственный момент! Получи "Чикаго" при равном счете право на штрафные плюс владение – счет в серии наверняка стал бы 1-3. Тренер не имеет права так ошибаться и ставить на карту усилия всей команды на протяжении сезона. Если бы "Кливленд" вместо финала вылетел во втором раунде, я более чем уверен, что сейчас Блатта в команде не было бы. Так что повезло ему, что судьи просто не увидели ту просьбу. Но в том, что, потеряв Ирвинга, "Кавс" смогли добиться двух побед, есть и его немалая заслуга. В целом же исход серии с "Голден Стэйт" логичен, так что проигранный финал не должен привести к отставке Блатта. Главное – ему нужно терпеть и продолжать завоевывать доверие Джеймса.

...А может, наоборот? Может, это Леброну надо уже понять, что Блатт – не такой уж и новичок?..

Материалы других СМИ
Загрузка...