19:15 26 июня 2015 | Баскетбол — НБА

"Миннесоту" ждет светлое будущее.
А Шведа и Кауна?

Четверг. Бруклин. Карл-Энтони ТАУНС - первый номер драфта НБА-2015. Фото AFP
Четверг. Бруклин. Карл-Энтони ТАУНС - первый номер драфта НБА-2015. Фото AFP

НБА

В ночь с четверга на пятницу в Бруклине состоялся очередной драфт новичков

Многие поклонники НБА, особенно в США, ждут драфта с не меньшим трепетом, чем старта плей-офф. Ярмарка молодых баскетбольных талантов нередко становится глотком надежды для записных аутсайдеров. К тому же именно в этот день генеральные менеджеры приступают к агрессивным трансферным действиям.

Для потенциальных новичков день драфта – дверь во взрослую жизнь, обязательными атрибутами которой являются дорогие автомобили, постоянное внимание прессы и общение со звездами индустрии музыки и кино. Сама лига, естественно, тоже уделяет этому событию особое внимание. Не секрет, что НБА живет за счет имиджа своих главных звезд. Чем больше их будет, тем лучше.

Именно поэтому будущих Джорданов и Джеймсов начинают "продавать" публике еще до того, как молодые баскетболисты узнают, за какую команду им предстоит играть. Всевозможные фотосессии, телесъемки и прочие спонсорские мероприятия для участников драфта стартовали в конце прошлой недели. Само собой, в Нью-Йорк, где проходила церемония, пригласили не всех, кто предоставил свои кандидатуры на выбор тридцати клубам. Однако на этот раз когорта счастливчиков, удостоенных билета в так называемую "зеленую комнату", была самой многочисленной в истории.

Обычно – это 14 фаворитов на попадание в "лотерейную" зону, в которой право выбора принадлежит командам, оставшимся вне плей-офф. Теперь же список расширился до 23 человек. Видимо, организаторы сочли, что чем ближе без пяти минут профи будут к народу, тем лучше. Правда, откликнулись не все. В частности, не смог воспользоваться приглашением форвард "Барселоны" Марио Хезонья, завершивший сезон лишь в среду.

Марио ХЕЗОНЬЯ (слева). Фото AFP

Раньше церемония проводилась в "Мэдисон Сквер Гарден", однако в 2011 году переехала на арену "Нетс". В 2013 году она вместе с клубом перебралась из Нью-Джерси в Бруклин и теперь проходит под сводами принадлежащего Михаилу Прохорову "Барклайз Центра". Впрочем, страсти кипели не только внутри арены. Вокруг нее бушевало море фанатов "Нью-Йорка", который выбирал четвертым. Не меньший ажиотаж вызвала трансляция драфта по всем городам-участникам НБА. На арене "Миннесоты", которой достался первый номер, за ходом событий наблюдало порядка десяти тысяч фанатов. Аналогичные сборища организовали и другие клубы.

За полчаса до официального старта мероприятия 20 приглашенных в "зеленую комнату" собрались перед сценой для ритуала, без которого немыслимо ни одно современное событие – совместного селфи. Фото улетело бороздить просторы социальных сетей, значит, можно начинать. Троица фаворитов была известна давно – Карл-Энтони Таунс, Д'Анджело Рассел и Джалил Окафор. Именно в таком порядке их и разобрали. Флип Сондерс, совмещающий должности главного тренера и президента "Миннесоты", сдержал слово и призвал под свои знамена Таунса, универсала с потрясающим баскетбольным интеллектом и будущим суперзвезды.

Карл-Энтони ТАУНС. Фото AFP

Фанаты в Миннеаполисе ликовали, предвкушая дебют "большого", который, по их мнению должен заменить двух некогда горячо любимых Кевинов – Гарнетта и Лава. В принципе, Таунсу по силам вывести "Волков" на новый уровень уже в свой первый сезон, благо 211-сантиметровый парень полезен как в защите, так и в атаке. Сондерс тут же организовал новому первому номеру драфта телемост с "Таргет Центром", в ходе которого 19-летний уроженец штата Нью-Джерси пообещал вернуть клуб в плей-офф, где он не был с 2004 года.

Следующим "с молотка" ушел Рассел – взрывной защитник, который может как разыграть мяч, так и взвалить на себя снайперскую ношу. Под пристальным взором Коби Брайанта его талант в "Лейкерс" должен заиграть новыми красками. Многие уже сейчас говорят о том, что именно он первым из представителей драфта-2015 способен отправиться на Матч звезд.

Окафору, доставшемуся "Филадельфии", можно только посочувствовать. В начале минувшего сезона его единогласно называли первым номером драфта, однако постепенно "акции" центрового пошли на спад, поскольку многие специалисты усомнились в его способности бороться с физически мощными соперниками. В то же время арсенал его движений спиной к кольцу не позволяет усомниться в том, что Окафора ждет успех и на уровне НБА. Дополнительной сложностью для него может стать то, что 76-е драфтуют "большого" третий год подряд. Так что новичку придется делить время с Нерленсом Ноэлем и Джоелем Эмбидом. Если, конечно, руководство клуба не решит обменять кого-то из них.

Четвертым по очереди был "Нью-Йорк", и выбор Фила Джексона, который нынче принимает решения в клубе из Большого Яблока, вызвал самый большой резонанс. Великий тренер рискнул, сделав ставку на 19-летнего латыша Кристапса Поржиньгиса. Джексон видит в нем потенциал Поу Газоля, другие прочат ему будущее Дирка Новицки. Скептики же проводят другие параллелри – Андреа Барньяни и Дарко Миличич. Впрочем, у Поржиньгиса уже есть серьезный аргумент в свою пользу в виде уверенного сезона в составе "Кахасоли", где его средняя статистика составила 10,7 очка и 4,8 подбора за 21,7 минуты. Тем не менее, фанаты "Никс", окружившие арену, встретили новичка свистом и улюлюканьем. Хотя, возможно, лишь потому, что заокеанский продукт на фоне доморощенных талантов в их глазах смотрится темной лошадкой.

Кристапс ПОРЖИНЬГИС. Фото AFP

Вслед за Поржиньгисом был выбран другой европеец – Хезонья, чья атакующая прыть должна прийтись ко двору в "Орландо". Стоит отметить ушедшего в "Денвер" под седьмым номером Эммануэля Мудиая. Сверхатлетичный разыгрывающий родом из Заира даст фору в физической мощи многим ветеранам НБА. Также он любопытен тем, что после школы вместо колледжа отправился играть в Китай, где провел 12 матчей в составе "Гуандуна" (18,0 очка, 6,3 подбора, 5,0 передачи за встречу).

"Сакраменто", "Детройт" и "Шарлотт" забирали игроков, которые могли бы закрыть бреши в текущем составе. И "Майами" под десятым номером достался Джастис Уинслоу – еще один парень, чье тело обрело пропорции Супермэна к 19 годам. Возможно, это усиление убедит Дуэйна Уэйда, чей контракт истекает в июле, остаться в "Хит", а не улизнуть в "Кливленд" к Леброну Джеймсу.

Тревожный звоночек прозвучал для Алексея Шведа, когда Джериан Грэнт, задрафтованный "Вашингтоном" под № 19, был обменян в "Нью-Йорк". Теперь в задней линии "Никс" появился универсальный защитник, который на четыре года моложе россиянина и чья зарплата в следующем сезоне составит приблизительно 1,3 миллиона. Швед за три года в НБА заработал 10 миллионов, и теперь "Никс" будет гораздо труднее убедить себя предложить ему новый контракт на схожую сумму. Так что не исключено, что, несмотря на симпатии Джексона к россиянину, его карьера продолжится в другом месте.

Алексей ШВЕД. Фото AFP

Позиций Сергея Карасева в "Бруклине" драфт не потревожил. В первом раунде "Нетс" обзавелся двумя форвардами – Крисом Маккалоу, которому еще предстоит полностью восстановиться от разрыва связок, и выменянным у "Портленда" Рондэ Холлисом-Джефферсоном. Последний считается на драфте лучшим игроком оборонительного плана, однако играет с Карасевым на разных позициях. Во втором раунде был выбран бразилец Хуан Пабло Ваулет, однако в ближайшие годы он вряд ли переберется в НБА. Также в результате трансфера с "Блэйзерс" в "Нетс" перешел разыгрывающий Стив Блэйк, а в Орегон отправился центровой Майлз Пламли. В общем, в амплуа второго номера в "Сетях" числятся только россиянин и Богдан Богданович. Остальные – Кори Джефферсон, Марекл Браун и Алан Андерсон – пока находятся в подвешенном состоянии. Как бы то ни было, клуб Прохорова еще наверняка проявит себя на рынке.

Ничего не изменилось и для Тимофея Мозгова. "Кливленд" по итогам драфта обзавелся правами на Чеди Османа, Ракима Сэндерса и Доминика Пойнтера. Никто из них не играет на позиции центрового, да и вообще не факт, что они когда-либо примерят майку "Кливленда". Пока голова боссов "Кавальерс" болит о том, как переподписать Леброна Джеймса и Кевина Лава, которые 1 июля наверняка станут свободными агентами.

Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

Из других событий стоит отметить выбор № 52. Сатнам Сингх стал первым представителем Индии, чье имя было названо на драфте, за что он должен благодарить "Даллас". В целом итог второму раунду лучше всех подвел Стив Керр, комментировавший драфт на одной из калифорнийских радиостанций. "Не знаю никого из этих ребят", – заявил тренер чемпионов НБА.

Само собой, драфт стал лишь затравкой для традиционно жаркого заокеанского межсезонья. Несколько видных имен сменило прописку еще до церемонии (Николя Батюма обменяли в "Шарлотт", а Лэнс Стивенсон стал игроком "Клипперс"). Но развязка главных сюжетов лета впереди. Это и выход на рынок свободных агентов Джеймса, Уэйда и Ламаркуса Олдриджа, который вряд ли останется в "Портленде", и накаленная ситуация в "Сакраменто". Пришедший на пост главного тренера четыре месяца назад многоопытный Джордж Карл не хочет видеть в составе звезду команды Демаркуса Казинса, и теперь владелец "Кингз" уже усомнился в правильности выбора нового наставника.

Также в ближайшие месяцы должна разрешиться судьба Шведа, у которого еще нет контракта на следующий сезон. Ну и свободным агентом является Александр Каун, покинувший ЦСКА, но открытый к предложениям из НБА. По информации американских СМИ, экс-армейцем, права на которого принадлежат "Кливленду", уже интересовались "Бруклин" и "Сан-Антонио".

ДРАФТ-2015

ПЕРВЫЙ РАУНД

Игрок

Амплуа

Гражданство

Клуб

Возраст

Рост, см

1

Карл-Энтони ТАУНС

Центровой

США/Доминикана

Миннесота

19

211

2

Д'Анджело РАССЕЛЛ

Разыгрывающий

США

Лейкерс

19

196

3

Джалил ОКАФОР

Центровой

США

Филадельфия

19

211

4

Кристапс ПОРЖИНЬГИС

Тяжелый форвард

Латвия

Нью-Йорк

19

215

5

Мария ХЕЗОНЬЯ

Атакующий защитник

Хорватия

Орландо

20

203

6

Уилли КОУЛИ-СТАЙН

Центровой

США

Сакраменто

21

216

7

Эммануэль МУДИАЙ

Разыгрывающий

США/Конго

Денвер

19

196

8

Стэнли ДЖОНСОН

Легкий форвард

США

Детройт

19

198

9

Фрэнк КАМИНСКИ

Центровой

США

Шарлотт

22

215

10

Джастис УИНСЛОУ

Легкий форвард

США

Майами

19

198

11

Майлз ТЕРНЕР

Центровой

США

Индиана

19

211

12

Трэй ЛАЙЛЗ

Тяжелый форвард

Канада

Юта

19

208

13

Дэвин БУКЕР

Атакующий защитник

США

Финикс

18

198

14

Кэмерон ПЭЙН

Разыгрывающий

США

Оклахома-Сити

20

188

15

Келли УБРЕ

Атакующий защитник

США

Вашингтон (Атланта)

19

201

16

Терри РОЗЬЕ

Разыгрывающий

США

Бостон

21

188

17

Рашад ВОН

Атакующий защитник

США

Милуоки

18

196

18

Сэм ДЕККЕР

Легкий форвард

США

Хьюстон

21

206

19

Джериан ГРЭНТ

Разыгрывающий

США

Нью-Йорк (Вашингтон)

22

196

20

Дэлон РАЙТ

Разыгрывающий

США

Торонто

23

196

21

Джастин АНДЕРСОН

Легкий форвард

США

Даллас

21

201

22

Бобби ПОРТИС

Тяжелый форвард

США

Чикаго

20

211

23

Рондэ ХОЛЛИС-ДЖЕФФЕРСОН

Легкий форвард

США

Бруклин (Портленд)

20

201

24

Таюс ДЖОНС

Разыгрывающий

США

Миннесота (Кливленд)

19

188

25

Джерелл МАРТИН

Тяжелый форвард

США

Мемфис

21

206

26

Никола МИЛУТИНОВ

Центровой

Сербия

Сан-Антонио

20

214

27

Лэрри НЭНС-мл.

Тяжелый форвард

США

Лейкерс

22

203

28

Р.Джей.ХАНТЕР

Атакующий защитник

США

Бостон

21

198

29

Крис МАККАЛОУ

Тяжелый форвард

США

Бруклин

20

208

30

Кевон ЛУНИ

Тяжелый форвард

США

Голден Стэйт

19

206

ВТОРОЙ РАУНД

31

Чеди ОСМАН

Атакующий защитник

Турция

Кливленд (Миннесота)

20

203

32

Монтрез ХЭРРЕЛЛ

Тяжелый форвард

США

Хьюстон

21

203

33

Джордан МИКИ

Легкий форвард

США

Бостон

20

203

34

Энтони БРАУН

Легкий форвард

США

Лейкерс

22

201

35

Гильермо ЭРНАНГОМЕС

Центровой

Испания

Нью-Йорк (Филадельфия)

21

208

36

Раким КРИСТМАС

Тяжелый форвард

США

Кливленд (Миннесота)

23

207

37

Ришон ХОЛМС

Легкий форвард

США

Филадельфия

21

206

38

Дэрран ХИЛЛИАРД

Атакующий защитник

США

Детройт

22

198

39

Хуан Пабло ВАУЛЕТ

Легкий форвард

Аргентина

Бруклин (Шарлотт)

19

198

40

Джош РИЧАРДСОН

Атакующий защитник

США

Майами

21

198

41

Пэт КОННОТОН

Легкий форвард

США

Портленд (Бруклин)

22

196

42

Оливье ХАНЛАН

Разыгрывающий

Канада

Юта

22

193

43

Джозеф ЯНГ

Разыгрывающий

США

Индиана

22

188

44

Андрю ХАРРИСОН

Разыгрывающий

США

Мемфис (Финикс)

20

198

45

Маркус ТОРНТОН

Разыгрывающий

США

Бостон

22

193

46

Норман ПАУЭЛЛ

Атакующий защитник

США

Торонто (Милуоки)

22

193

47

Артурас ГУДАЙТИС

Центровой

Литва

Филадельфия

22

208

48

Дакари ДЖОНСОН

Центровой

США

Оклахома-Сити

19

211

49

Аарон УАЙТ

Тяжелый форвард

США

Вашингтон

22

206

50

Маркус ЭРИКСОН

Атакующий защитник

Швеция

Атланта

21

201

51

Тайлер ХАРВИ

Разыгрывающий

США

Орландо

21

193

52

Сатнам СИНГХ

Центровой

Индия

Даллас

19

218

53

Доминик ПОЙНТЕР

Легкий форвард

США

Кливленд

23

198

54

Дани ДИЕС

Легкий форвард

Испания

Портленд (Юта)

22

203

55

Кэди ЛАЛЭЙН

Тяжелый форвард

США

Сан-Антонио

23

208

56

Бренден ДОУСОН

Легкий форвард

США

Клиппес (Нью-Орлеан)

22

198

57

Никола РАДИЧЕВИЧ

Разыгрывающий

Сербия

Денвер

21

198

58

Джей.Пи.ТОКОТО

Атакующий защитник

США

Филадельфия

21

198

59

Димитриос АГРАВАНИС

Тяжелый форвард

Греция

Атланта

20

208

60

Лука МИТРОВИЧ

Тяжелый форвард

Сербия

Филадельфия

22

206

В скобках – клубы, которые выбрали игрока, но затем передали права на него другому клубу.

Материалы других СМИ
Загрузка...